注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

我是领雁  

2010-05-23 14:40:48|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本校领雁教师的体会

感谢领雁们的支持!

不要培训激动,回校不动哟!

我是领雁 - hzyhjszx - 径中的博客

 

       教师应有的10个优秀习惯-----------听严国忠校长的报告有感

    我是一名刚走上教育岗位不久的新教师,非常荣幸有机会参加这次杭州市的领燕工程的培训,听了很多教授和领导的报告让我受益非浅,在教学上给我们指明了教学的方法与理念,使我在课改的教学课堂捂出方法。

这次培训,对于我来说是一次难忘的充电机会。在大学学校园学习到的教学方法和理念都是脱离了实际的,所以我亟待补充一些新鲜的理念和方法。步入新的世纪,面对初见端倪的知识经济,如何实施素质教育,如何进一步提高教学及管理水平,提高教学科研能力,是摆在我们每个人面前最现实的问题。 教育局 给我们提供了这个再学习、再提高的机会,让我们能聚集在一起相互交流,共同学习,取长补短,共同提高。我们不仅学到了丰富的知识,而且进一步提高了业务素质。

我常想:能参加这样的培训学习,是领导和老师们对自己前阶段工作的一个肯定和认定,大家对我寄予了厚望。想着想着,我就有些汗颜,因为自己实在是很浅薄、积累也很少。于是我在参加学习之前就暗暗下定决心,一定要抓紧一切有利时机来完善和提升自己。

 在这次培训中给我留下深刻印象的是采荷中学的严国忠校长,严校长很有思想,很有魅力,也很和蔼可亲。他虽然是一名校长非常忙碌,但还是在一线教学,而且学生的一些问题他都会积极去帮他们认真解决。严校长特别注重教师队伍的建设,他要求他的教师得具备10个优秀的习惯:

(1)读书学习的习惯.他说的一句话很有思想:只有学习精彩,生命才会精彩。只有不断阅读和积累,说话办事方能出之有据,思之有成,破壁有时。学习是任务、是觉悟、是修养、是需求。需要学习的东西很多,不能就教育抓教育,更不能就教材教教材。

(2)严谨认真的习惯。学校是一个需要工作非常认真的地方,一句良言可能成就一个学生的一生,一个鄙夷的眼神可能毁灭学生一生,有人说教师是危险的职业,不无道理。

(3)日事日毕的习惯。工作上的烦恼不带入家庭,家庭的事情不带入学校。要什么时间干什么事,实实在在地生活,踏踏实实地工作,每个阶段完成好每个阶段的任务。

 (4)思考问题的习惯。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。“学而不思则罔,思而不学则殆。”

(5)勤于动笔的习惯。好记性不如烂笔头。勤能补拙,要将学习、工作和生活中的所思、所感、所悟及时记载下来。说到的不一定能做到,做到的不一定能写到。

(6)关注时事的习惯 。关注别人,就是关注自己。关注就要积累,关注就要分析,关注就要汲取,厚积可以薄发,厚德可以载物。

(7)注重过程的习惯。过程中蕴育着结果,没有过程就没有结果,即使有也是偶然的和暂时的、随机的。在过程中发现问题要及时解决,不能简单地就事论事,就如同在大海航行遇到冰山时,只知道砸冰山的角,却不知道水面下的冰山更大,越砸“冰山角”,会使冰山露出的部分越来越大,最终不能航行。小事坚持到底就是大事。

(8)总结反思的习惯。反思是最重要的学习,反思是学习的基础,反思是一个人、一个组织的品格的体现。学会面对错误不找任何借口,学会把事情做得尽善尽美。

(9)尊重别人的习惯。没有尊重就没有真正意义上的交流和教育。人与人之间要真诚相待,以心交心。

(10)至少培养一种爱好的习惯。身体是革命的本钱,人的全面发展,必须有身体的健康为发展做保证。良好的兴趣和爱好是生活的调节,好一则博,艺术是相通的,只有这样的人生才是艺术的人生、丰富的人生、增值的人生。

     听了严国忠校长的报告,我觉得自己做得很非常不够,我们应该培养优秀的习惯这样不管在生活上还是在教学上都能得到很大耳朵提高。

  

           实践感想

             径中 领雁学员 罗振南 

5月17日~6月11日,我们“领燕工程初中科学班”的五位成员在西湖区丰潭中学参加了实践活动的培训,作为一名教龄还不到2年的新教师,我觉得机会非常的难得,听听杭州市区里的优秀老师上课对我来说是非常有必要的。虽然实践不过短短的四个礼拜,但我还是觉得受益非线,这也在我的个人教育中划下了深刻的一笔。

17日之前的2个星期一直在接受系统的理论教育,但马克思有句话非常好“实践是检验真理的唯一标准”,所以非常期待有机会能实践一下。世纪学校给我和钱正力老师安排的是教龄非常丰富的边老师。边老师上课非常有一套,通过学习边老师的教学方法和一些先进的教学理念,我感觉自己真的是一只井底之蛙,而且边老师也给我提供了丰富的教学案例和资源,让我从中获得了一些灵感,经过反复地专研和琢磨,不断地反思、总结我也从中获得了一点进步。

在这次的实践活动中我也听了许多优秀老师的课,每个老师的课都很有自己的风格,让我吸取了许多宝贵的经验,许多先进的东西都是我从前没有想到过的,丰富了我的视野。其中丰潭中学的曹逸群老师给我留下了非常深刻的印象,曹老师在处理师生关系上做得非常好,上课时是师生关系,下课后就是朋友关系。有二个细节给我的印象很深刻:(1)学生看到老师身上有粉笔灰会非常乐意帮老师去掸掉。(2)上课之前学生都会给曹老师鼓掌。曹老师人也很幽默,课堂气氛非常好,整个课堂学生的眼球始终在老师身上,课堂效率也随之提高。其实学生与老师之间不只是教与学的简单关系,很多老师都逃脱不了这种束缚,始终与学生保持较远的关系,给学生高高在上的感觉,这样其实不利于教学。

非常有幸的是我得到了一次展示自我的机会,上一节属于自己的公开课,心情既激动且紧张。激动的是我能把这些学习到的东西结合自己的展示出来;紧张呢源于自身实力的薄弱。幸运的是课堂还是按照设想的顺利地完成了,并且得到了老师们的好评。

总之,这时一次非常宝贵的实践机会,感谢指导老师边老师的倾囊相授,感谢能有机会获得更多的知识,期待还有这样的机会让我更上一层楼。

 

一 路 收 获

                        ——市“领雁工程”初中语文骨干教师培训体会

                                                         径中  沈燕艳

39日,我这个任教才两年多的新老师,有幸参加了市“领雁工程”培训,来到了美丽的电子科技大学。在听课的时候,我有时会恍惚,仿佛自己又回到了大学时代。但现实是,身份变了,心态变了。学生时期不珍惜,现在重回到课堂,我听得特别认真,我想抓住这难得成为学生的机会。

为期20天的理论培训宣告一个段落,我的收获已颇丰。

这期间,在杭师大继续教育教院领导的精心组织安排下,我们得以与众多专家、学者以及浙派名师面对面地座谈、交流。班主任任教授的幽默风趣,刘飞耀老师的真知灼见,郭初阳老师的个性风采,倪文锦教授的大气博学……无不让我钦佩。他们对语文教学的独到见解,对语言文学的个性感悟,都让我眼前为之一亮,也为我的教学之路指明了方向。

杭州市拱墅区教研员特级教师赵群筠老师给我们做了两个专题讲座。其一《关于……》,向我们传授了“快乐教学,快乐学习”的理念。在没来培训之前,虽热爱着这个职业,但总觉得教学工作是非常累,非常苦的。也从来没有想过当老师还可以当得如此快乐,在羡慕赵老师的同时,我也在不断的反思,如何才能让自己成为一个快乐的老师,怎样带领着学生快乐的学习。赵老师为我指点不少,比如,作文批改可以交给学生完成,每周评出最佳评语和最佳作文,既能调动学生的积极性,又能训练学生的赏析能力,还能让老师减负,这真是一举三得呀。如,学生非常喜欢流行歌曲,可以组织一个综合实践活动,让学生赏析歌词,不仅学生感兴趣,还能训练语言赏析能力,这真是一堂快乐的课。当然还有很多好玩而又有意义的课,我本子上记着,心里也记着,等培训结束了,我也让我的孩子们快乐的学习语文。

赵老师的另一讲座是《关于“文本解读”》,这和宁波名师刘飞耀的讲座不谋而合。在平时教学中,我经常会去看一看名师的课堂,觉得可借鉴的,也时常搬进自己的课堂去试一试,但结果却不尽如人意。在教得一头雾水,试得云里雾里的时候,自己也曾反思过,这到底是为什么呢?这正如古语云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。听了两位特级教师的讲座,我明白了我的瓶颈就是没有读懂文本。我也时常在思考,如何才能读懂文本呢,刘飞耀老师说:要读懂文本,惟有阅读。突然发现,毕业以来,我已经很久没有认真读书了。这两年多来,每天灰头土脸的教书,管理班级,极少有时间去捧一捧书,只要有时间,都交给了休息。有种莫名的恐慌,自己实在缺得太多太多……于是乎,听完讲座,就去买了很多书,确实该充电了呀。一直觉得论文很难写,听同班的老教师说,多看看论文集,学术专著,自然而然就能写了,原来,要会写论文,也惟有阅读。

应该说这次培训中,杭州市上城区教研员特级教师吴丹青老师的讲座《作文教学的建构》真的解决了我的燃眉之急。说来惭愧,从教两年多,没有给学生上过一堂真正的写作课。平时都是题目一布置,就让学生写,从来没有考虑过学生是否会写,因而写作这块的成绩不尽如人意。吴老师的讲座给我洗了脑,要让学生写好作文,首先要“唤醒”学生的写作意识,这是重中之重。真如兴趣是一切学习的前提一样,只有“唤醒”学生的写作意识,学生才有动力去写作,去写出好文章。吴老师的另一主张就是写作必须是真情实感。我觉得这尤为重要,也难能可贵。现在学生写的文章,写好人好事,就是扶老爷爷老奶奶过马路、帮同学撑伞等,写父母之爱,就是生病了,父母送“我”去医院等等,都是瞎编乱造,毫无真情。如果我们的作文教学,就是让学生编谎言,那确实是比较可悲的。基于这一点,回到教学岗位,我会特别注意。

对于郭初阳老师的讲座,应该说我是持欣赏的眼光去看的。任老师在第一天就说过,接下来的讲座,有很多思想,很多观点,但并不能都去学,聪明的人应该明白,哪些是可听的,哪些可不听。个人觉得郭老师的风采确实不一般,但他的部分观点不敢苟同,但是有一点,郭老师的探究精神还是非常值得学习的。

总之,在这些名人专家讲座中,我汲取了很多,反思了很多。

接下来就是定点学校实习。有幸的是跟随了杭州唯一的教授级高级教师、特级教师王曜君。听了很多优秀教师风格迥异的课,还有幸观摩了浙派诸多名师的风采,收获真是不少。一些新的理念,深刻剖析等都冲击着我的大脑,受益匪浅。我们小组成员还集体备课、相互磨课,共同上了两节公开课。在这过程中,集体的思维相互碰撞,收获不容小觑。作为新教师的我,在小组几位经验丰富的高级教师的带领下,也学习到了不少。

带着孩子去培训,虽然辛苦,但是值得。期间,我利用少之又少的时间书写的论文获得了此次领雁培训班的优秀论文。

要给学生一杯水,教师就必须是源源不断的河流。一名教师必须要不断学习教育改革的理论,读书也好,听讲座也好,读着听着优秀教师的教学经验总结,在与大师、优秀教师的对话中反思自己的理念,反思自己的教育教学实践,将读与思、读与教、听与研等结合起来。书读多了,讲座听多了,认识自然会提高,实践也就有了方向,有了信心,有了力量。

         动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客                动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客                动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客                     动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客  

 

领雁工程培训总结

罗振南

经过了近两个月的培训,让我收获了不少。还记得刚来的几天,思家的感觉一直困扰着我,但听了各位专家的讲座,和同伴的探讨,让我觉得自己真的是很out了,那种让自己充电的愿望变得强烈起来。

一、专家讲座,思想的冲击

 教师是培训的主体,只有深入教师心灵,激活教师的需求,才能收到最佳效果。在这次培训中,给我们作报告,开讲座的专家,水平都很高。这次的培训无疑是一缕缕清风扑面而来。二、同伴交流,经验的收获

 来自不同地区的13位同学有幸在这次培训中组成一个大“家庭”。我们都是来自一线的老师,有些老师在自己的岗位上已是硕果累累,有着丰富的教学经验,通过和他们的交流,使我学会了不少。虽然我们的教学环境不一样,但我们的信念是一样的,就是让自己的学生人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学。这个工程是伟大的,过程是辛苦的。和同伴的交流中使我认识到了自己有很多的不足之处,对自己今后的教学生涯有了一定的方向。在接下来的培训中,我要更加的努力,要想成为教学上的能手,不是一蹴而就,而是经过长期的磨练,在反思中不断地成长起来的。

 三、端正态度,思想的提升

 没参加培训前的我对自己的学生,自己的教学,自己的课堂,都似乎有点习以为常了,而本次实践中,从头到尾始终贯穿一个中心,那就是教师要继续发展必须学会参与研究,进行反思。教师在新的环境下,要想更好地发展自己,必须得认清我们曾经存在的不足和自己可以发挥的优势,这样,我们才可以在新的形势下,看清自己的发展方向,看清教育的发展目标。新的起点需要新的奋斗,新的奋斗需要旗帜作为引导,省里面组织这次领雁培训就是一面很好的旗帜,在思想、行动和实践工作上给了我切实的指导和鼓励。在今后的教学与学习中,我要改变自己以往不思进取的思想,以要用新的教学理念进行教学,刻苦钻研,勇于创新,对学生的艺术教育方面作出自己应做的贡献。

  

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017