注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

课外阅读书目推荐语  

2010-06-02 09:31:40|  分类: 九年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1诗经选/余冠英选注
作为中学生,不读《诗经》似乎说不过去,因其难懂,就读注译俱佳的选本吧。
2
论语译注/杨伯峻译注
内容丰富,语言形象精炼。如果入乎其内,你能弄清儒学的渊源,如出乎其外,定能登高望远。杨伯峻的译注可是既通俗易懂又有极高的学术价值。
10
西厢记/(元)王实甫著
作者以秀丽优雅而活泼的语言,演绎了一个美丽动人而浪漫的爱情故事,是中国古代戏剧的杰作。
11
西游记/(明)吴承恩著
当你用文字的《西游记》唤起对动画片《西游记》的记忆的时候,你会发现它们是多么的有趣和引人遐想。

14红楼梦/(清)曹雪芹著
不必我介绍,我相信你一定听说过这部书,它是我国古代一部宏大、精致的百科全书式的伟大作品,其实在曹雪芹之后,有很多人是命中注定要读它的。
15呐喊/鲁迅著
也许不应该把批判国民性这样沉重的话题交给少年朋友,但我们总不能以封建的意识活在现代社会吧,尤其是我们还要发展。

40伊索寓言/(古希腊)伊索著;罗念生等译.
该书通过拟人化的手法,描写动物之间的关系,影射当时社会,它故事单纯,比喻恰当,形象生动,寓意深刻,对后世欧洲及世界文学产生了广泛的影响。译者可是被希腊最高文化机关雅典科学院授予最高文学艺术奖(国际上仅4人获此奖)的大学者。
41
莎士比亚戏剧/(英)莎士比亚著 朱生豪译
莎士比亚与歌德被公认为是西方文学史上两座不可企及的高峰。他对人物心理的深入探索和语言的华美灿烂也使一代代的读者陶醉。
如果你想丰富自己的语言,或者为使你的文学鉴赏能力超越一般水平,想选择一部反复精读的书,莎剧都是最佳选择。莎剧的许多著名的台词,都值得我们背诵下来。另外我们应该感谢为翻译莎剧耗尽了生命的翻译家朱生豪。他天才的译笔使我们相信,如果莎士比亚是中国人,可能也只能写成这样了。

47巨人传/(法)拉伯雷著 成玉婷译
这部小说可有意思,故事有点荒诞,可寓庄于谐,可读性强。作品中的神瓶对主人公庞大固埃说:喝呀。可作者的意思却是教人吸取人类的知识,以此来武装自己。
48
简爱/(英)夏·勃朗特著 祝庆英译
这是一个美丽动人的爱情故事,相信你一定听说过,欲知详情如何,请看作者分解。

68名人传/(法)罗曼·罗兰著;傅雷译
作者赞颂和呼唤的是精神上的贵族,我相信,这一定也是你的追求。
69
甘地自传/ (印度)甘地著 杜危 吴耀宗译
作者说:我的目的是要描写我在非暴力抵抗的科学中的体验。在这里你可以看到甘地对真理的追求。
77
园林谈丛/陈从周著
作者是艺术造诣极深的同济大学教授。通读本书,你会感受到中国园林如画如诗,是集建筑、书画、园艺等艺术之精华,是很巧妙的艺术。
78
吴为山雕塑/吴为山著
吴为山毫无疑问是上帝赏赐给中国人的一个艺术精灵,他的雕塑代表着东方文化的智慧,尤其是人物雕塑,让该模糊的模糊,以让该突出的更突出。

84读史入门/许凌云著
本书形式活泼,语言生动,概要介绍中国史籍、史学和史学工具书,作者轻松无拘地写,相信你也能轻松无拘地读,并对历史产生兴趣。

91漫话圣经/(美)房龙著;施旅、于一译
作者用通俗浅近而又颇具魔力的语言,把一部漫长的犹太民族的历史,写得格外生动、活泼、亲切、易于理解。读过之后,说不定你能为中东和平献计献策呢。

100科学发现纵横谈/王梓坤著
作者是立人立言的原北京师范大学校长。本书纵览古今,横观中外,通俗易懂,作者从自然科学发展的长河中,挑选出不少有意义的发现和事实,阐明有关科学发现的一些基本规律,并探求作为一个自然科学工作者,应该力求具备一些怎样的品质。是难得的科普佳作。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017