注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

“径中,我想对你说……”教师征文选文(1)  

2010-08-29 05:18:48|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“径中,我想对你说……”教师征文选文(1)

编者话:首先感谢大家对我工作的支持!!

各位同事,一年多来,我们眼看着“径中”从“胚胎”孕育、长大,终于,我们能“蹓跶”着方步,坐到新学校的会议室里,一间会议室要比板房大2倍以上呵!他们为我们准备好了一切,自己还未搬过一张椅,扫过一帚地……

我们好不容易考上大学,然后不知怎么地来到了这所中学:一所居然让我们有幸拥有过板房教学记忆,一所是那么以小,小得有点冷清。那时的每一天,当你月末去银行打开自己的工资帐户,点数着几千块时的那种满足感过后,是否有一种别样的感慨:如果还能拥有点什么就好------当时你是否想过那个“什么”是什么?当你同学聚会,看到当初那个老爸或者老妈的小姨的姐夫当官的,把他(她)分到大城市大中学,几年不见,你他(她)似乎真的有一点当刮目相看的东西,那时,你是为自己而自豪,还是却有一些失意、酸楚?

当这样的感觉产生的时时候,你是否有一种强烈的冲动:XX中学,我想对你说……对你说……对你说……

现在,让我们静下心来,整理一下思路,回想自己几十年、十几年、几年,哪怕一年来的职业生命,职业感受,写一写,说一说,盼一盼。完后,或许有点惬意,有些感动,带着这样的好感觉,走进新学校,坐在新办公椅,或者站在新楼的走廊上,望着不远处那个危房和板房相间的学校,你又会有想说、想写的冲动……

 记着,讨论回复哟!

                        沙发 板凳 我顶 拍砖 微笑 哇噻 做鬼脸 偷笑 郁闷 我汗 哇 恶 哦 嘿

   

潘建兰:对明天,我勾画过无数美好的图景,其中最清晰、最美丽、最令人神往的是一所学校。

这所学校,是每一个学生幸福人生起航的港湾。这所学校,是每一个老师快乐生活的家园,挥洒智慧的舞台。这所学校,是一所风格鲜明、品位脱俗的学校。她有独特而前卫的办学理念,有内涵丰富而又极具个性的校园文化。啊,多迷人的学校,这就是我心中理想的径X中学!

 

外语组 郎敏龙:原先的“潘X中学”一所在余杭区都远近闻名的学校,而作为一名在这所学校工作了十几年的教师我,更感到无比的自豪。在社会上老百姓只要一听说潘X中学,无不竖起大拇指的,金杯,银杯都不如老百姓的口碑。潘X中学之所以在老百姓心目中有这么好的印象,是潘X中学几代教师辛勤努力的结果。

从零一年来到潘X中学以来,我一直在这里工作、生活,而这些年来中学的教学质量也一直名列余杭区前列,且近三年来瓶窑片第一名都出自我们潘X中学。但今年我校的中考成绩掉到了瓶窑片第二,被瓶窑镇中超过,作为中学的一份子我想大家都和我一样心里感到很难过。

新的学期即将到来,而我们也将迎来径X中学的新篇章,对此我心中充满希望,希望崭新的径X中学会给我们一个新的舞台,让每个教师充分发挥自己的能力,为径X中学的明天贡献自己的一份力。真心祝愿径X中学能继往开来,开创另一个人见人夸得“XX中学”。

  

数学组吴敏:径X中学是在原有的潘X中学和长乐中学的基础上二校合一的。而这两所学校都有着他们优良的传统,在此我坚信,全新的径X中学必将开创一个新的未来。

目前,整个瓶窑片只有三所学校了。我想我们现在有了全区一流的硬件设施,应该的教学成绩上有所进步,在软件上努力创造一种新的教学模式,让每个在径X中学就读的学生在这么好的教学环境下,发挥出优良的成绩。作为教师的我们应该比以前更努力的工作,多讲贡献,少讲回报,全身心的投入到自己的教学工作中去。今年我们二校合一,同事之间应团结合作,和谐共处,齐心合力把径X中学这一“品牌”推向全区,全社会。

只要人人都奉献自己的一份力,相信径X中学一定有美好的明天。最后,衷心祝愿径X中学更美好!加油,同志们!加油,径X中学!

数学组盛娟:我心中的学校是什么样子呢?

她是每一个孩子幸福人生起航的港湾。她帮助每一个孩子探索、学习,努力成为文明且自信的人。抬起头走路,挺起胸做人。

她是每一个老师快乐生活的家园,挥洒智慧的舞台。她的每一位老师都懂得自己存在的价值,并用热情、关爱和教育艺术去体现自己的价值。

她是一所风格鲜明、品位脱俗的学校。她有独特而前卫的办学理念,有内涵丰富而又极具个性的校园文化。她的领导班子团结务实,对教育规律有深刻了解,对教育发展趋势有敏锐的洞察力,坚持以人为本,谙熟教育管理艺术,并能着力培养教师的教育素养,热情地帮助每一位教师成功。

她的校园不仅独特而且富有诗意。大气、洋气而不失活泼的建筑,雕塑、凉亭、小桥、流水、小品,无不让人感到匠心独运。

她的教研科研自然于学校教育教学中,一流的教育教学设施和维护机制高效运转,良好的社会声誉和高质量的办学成果赢得各界称赞和支持。

 我看见我心中的学校正朝我走来

李艳梅:一、径X中学,我们想对你说,你应该是一所特色学校。

    这里的“特色”,可以理解为办学特点,就是不同于其他学校的地方,形成了自己独特的办学风格。

    只要我们不怨天尤人,不盲目自信,形成自己独特的办学理念,找准特色的“切入点”是完全可以以特色赢得教育的成功!

二、径X中学,我们想对你说,你应该是一所有品味的学校。

    这里的“品味”,就如同穿衣服一样,不在贵,不在多,而在乎给人一种气质。校园的品味,应该体现在每一个细节,每一个建筑……因为细节有时更能反映品味。有一句话说的好:“十年可以成为一个暴发户,但百年也不一定会成为一个贵族”。可见,品味不是一朝一夕就能学会的,要长此以往,从点点滴滴做起!

三、径X中学,我们想对你说,你应该有一个永远开放的图书室。

    其实,现在的学校大多配有图书室,阅览室。可是,扪心自问有多少真正发挥了作用?书籍是人类进步的阶梯。孩子们不是不爱看书,时间、内容等等都影响着他们。每每在杭州的新华书店看到很多的孩子自由的选择自己爱看的书籍,静静地席地而坐,兴致勃勃的阅读真的很是让人激动,这才是真正的阅读,我感到这就是文化,这就是品味!

……

    总之,径X中学,我们会和你一同成长。

马玉芬:长乐中学,我想对你说

曾经有无数次挥手告别,求学时告别父母;毕业时告别母校;工作时告别同窗;失恋时告别恋人;南漂时告别故土……每一次的挥手都是不同的场景同样的情感-----紧紧相拥,依依不舍,眼含热泪,然后头也不回的潇洒离去,因为我知道:这样的告别只是暂时的,我还会回来,我们还会重逢.在世界的某个角落有我的亲人、朋友、母校、故土,我会在有月亮的夜晚想念他们,祝福他们.

如今当我要告别工作战斗过的长乐中学,一样的场景却是不一样的情感……说告别,却不想挥手;说留恋却又想逃掉.想哭,欲哭无泪,想笑,却强作欢颜,工作六年,付出很多却没有取得任何令人满意的成绩,简直是今生的最大的败笔,我迫切的想逃离这里,想忘记这里,然而这里却又是那么难以割舍.长乐中学是一个快乐的大家庭.大家相亲相爱,互帮互助.这是一个很单纯的团队,和谐的团体,没有复杂的人际关系.在这里工作真是长乐.

校园内的梧桐树在讲述着岁月的沧桑以及长乐辉煌的历史.往昔喧闹的校园如今变得如此安静,长乐中学走完了五十年的历程,最终成为了历史的符号,让千千万万个长乐学子、教师同仁记住它,因为我们不会再与它重逢!

       别了,长乐!

李一梅:从教十余载,今年有面临学校的撤与并。多多少少对老的学校有些怀念,对新的学校有些期待。每次路过,就在想我马上要到这所学校来上班了,看看气势好庞大啊!希望不辜负全镇人民对我们的期望。能够像90.91那两届那么辉煌。

 学校是人才的摇篮,是孩子们的天堂。认为理想中的学校,应俱有足够满足学生学习、生活所必备的基础设施。实验室、微机室、美术室、音乐室.多功能厅以及对学生开放的图书馆等。同时各种教育教学实验设施如多媒体教室、教具,学生心理咨询室等一应俱全。校园内的环境绿化面积至应达到“绿色校园”的标准,为学生构造一种恬淡而又亲切的校园风景。

当然,理想学校更离不开有一个高瞻远瞩、富有人格魅力的校长,这是理想学校的先决条件。有着一套充满人性化和人情味的管理制度。这样的环境,能让每一位教师感到其情浓浓,其乐融融,既有着单位的文化气氛又有着家的温馨;能让每一位教师发现自己、挖掘自己的潜能,研究教学,资源共享,共同进步和提高。在这里每一位教师都有一种安全感,依恋感。在这里教育不再是疲劳、沉重,而更多的是学习着,轻松着,快乐着。

只要每个领导、每个教师都追求卓越,那么我们的学校就一定会是所好学校。理想的学校应该是一所有特色的学校、一所有品位的学校,应该有一个富有人格魅力、有远大理想的校长,一支创新型的、有活力的教师队伍,一批善于探索、具有良好习惯的学生,一个面向所有学生的校本课程体系,一个永远对学生开放的图书馆和计算机房。

董心田:新建的径X中学,就座落在老中学和中心小学之间,看着它从无到有,从片瓦块砖到高楼大厦,作为潘X中学的老师,我们见证了这个学校的诞生。

经常有人对我说,你们好了,不用住板房了,开学就可以搬到新学校去了。听得多了,好象麻木了,只淡然一笑,一副不以物喜不以已悲的样子。不可否认,每个人都有一定的适应性。在潘X中学危楼里呆了十年,没有感到时刻悬在头上的危险,在板房里蹲了两年,似乎现在也忘记了它的简陋和它的寒酸。就要搬到新中学去了,我想,新中学的气派与设施,能让我们保持多久的新鲜劲呢?

所以,一个学校的生命力到底在哪里呢,又是从哪来的呢

潘X中学的历史上,凝聚了几代人的心血,创造了许多的辉煌,也诞生了潘X中学特有的务实、奉献、团结精神,这是我们学校最重要的内涵,我们姑且称之为潘板精神吧。一个学校可以简陋,可以寒酸,但是这都不是最要紧的。最重要的是我们能否继续保持这种精神。

潘X中学和长乐中学今年合并成为一个全新的中学——径X中学。它恢弘大气,既能体现出学生积极向上的精神风貌,又富有现代风格。这是有利的一面,但并不是最重要的一面。崭新的学校,应该有崭新的风貌,还要培养出属于径X中学的精神,塑造出全体教师对径X中学的归属感。我想,这是摆在学校领导面前最重要的一个任务。

我们以工作在新的径X中学为荣。重要的是,在更好的教学环境中,全体的教职工要能够继续带着对潘X中学的那份感情,齐心协力、众志成城,去创造径X中学新的辉煌。

赖传荣:学校是教师除了家庭以外的一个重要的学习工作场所。学校的环境会影响我们工作的心情,学校的条件会制约我们工作的效率,学校的办学理念、办学目标会间接地影响教师个人的奋斗目标、乃至取得的成绩……学校的重要也早已为大家认可,我认为心目中的径X中学应该有:

1.要有一个绿意盎然的读书环境。2.要充分

发挥图书动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客馆的作用。3.要具有鲜明的办学特色。动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客

动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017