注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

我们的学生在校时间是否合理?  

2010-09-15 14:16:40|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中小学生在校学习时间太长了!”长期从事高中教育并屡有独特见解的上海浦东教育发展研究院院长程红兵语出惊人,他提出,“应当顺着孩子的天性来办教育。学生在校时间应当相对短些,这样他们才有更多可以自由支配的时间,才有可能发展兴趣。”程红兵的观点,在上周上海市教育工作会议的分组讨论中引起热烈反响。
  “缩短学生在校时间的想法,大多数家长会反对。因为在他们眼里,把孩子交到学校最放心,希望学校包下教育孩子的全部责任。”一位上海市中心小学的校长反馈说,“尤其是高中学生家长,他们普遍把孩子在校时间的多少,作为衡量学校负责不负责的指标之一,等到孩子上高三,他们更强烈要求学校把学生抓得紧些,在校时间长些。”
  学生在校时间多与少,哪个好?
  圈养在学校 学生难快乐
  尽管学校是学生接受正规教育的福地,但有见识的校长和教师认为,目前中小学生在校时间有点偏长,小学生大约6小时,初中生大约7小时,高中生大约8小时。程红兵举例说,其实在国外,高中生在校时间为5小时左右,初中生为4小时左右,小学生为3小时左右。在他看来,学生在校时间相对短,受到的压抑就少,竞争就少,奖励就少,有利于学生按照自己的想法自主地学习。
  一些教师认为,现在学校处在“强势”,给学生自己安排的时空少,学生整天处于“被教育”、“被学习”、“被活动”的圈养状态,长此以往,棱角被磨平,个性被扼杀,以至于到了高中,对什么都无动于衷,更不会欣赏幽默。进才北校校长金卫东认为,目前初中生心理困惑存在较普遍,心理偏执现象的发生率也高。今年秋季新学期开学正逢台风停课一天,一些学生“喜出望外”,甚至“希望台风多来”。诚然,这不能与在校时间长、枯燥简单相连,但至少表明校园生活并不快乐。
  探索在校外 还得有事干
  “在校时间压缩,腾出来的时间就是要让学生自由支配,参加自己喜欢又充满挑战的活动,这样才能使校外成为学生的第二课堂。”程红兵认为,教育其实无处不在,并不是在学校就有教育,校外就没有教育。重要的是要让学生明白想做啥,做什么有益,通过自己探索,学会学习。
  上海普陀区教育局多年与英国驻上海总领事馆文化教育处合作,开展艺术交流项目。他们以苏州河和泰晤士河为媒介,让中英学生共同参与探讨文化、生物、水质污染、气候、河流变迁等问题。甘泉外国语中学校长刘国华认为,让学生有时间在校外从事那些有兴趣、有内容和有意义的实践活动,这也是一种教育。
  上海市教科院普教所特级教师潘国青认为,学生在校时间长短如何确定,要有一个科学的态度,但眼下至少要有一个明确的观念,就是不能一味认为学生在校时间长就是好的,要从效果上进行“统整”。一句话,要提供学生自由、自主发展的时空。(苏军)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017