注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

《童趣》  

2010-09-30 16:51:13|  分类: 语文组备课活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教学组织者  樊红良   2010/9/26 
教学目标:
1、准确地划出语音停顿,节奏分明地朗读并背诵课文。
2、理解只有善于观察,善于联想想像,才能有物外之趣。
3、疏通文意,积累词语。
教学重点:
1、反复朗读,领会课文大意。
2、初步了解古文与现代文的异同词,掌握学习古文的规律。
3、理解怎样借助观察、想像,获得生活乐趣。
教学过程:
一、新课导入
1、请学生看一样东西。
提问:这是什么?(根雕)
再问:你们再仔细看看,它像什么?
教师小结:你们真会观察。一个普通的根雕经过仔细观察,经过丰富的想象,就会发现它的审美价值。这说明,观察和想像是很重要的。它能使世界变得丰富多彩,能使我们的生活充满情趣。尤其是天真活泼的儿童,更能从丰富的想像中获得无穷无尽的乐趣。今天,让我们共同来学习一篇充满想像力的文章——《童趣》
2、作者、作品介绍
作者沈复是清朝乾隆年间人,他首先是一个落魄的商人。唐代诗人白居易在《琵琶》中有“商人重利轻别离”的诗句,但沈复并非如此,从他的自传体作品《浮生六记》(《闺房记乐》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》、《浪游记快》、《中山记历》、《养生记道》)中我们感悟到的是人世间至真至纯的情感,从中窥到了人性人情之真,趣味兴致之真。今天,我们就通过读他的《童趣》一文来体味这种趣味兴致之真。

二、整体感知

1、朗读课文

⑴这是一篇文言文。可能学生会在语言上感到有些困难。但“书读百遍、其义自见”,通过反复诵读,这个问题是不难解决的。但要注意读时要字正腔圆。所谓“字正”,就是字音准确;所谓“腔圆”,就是上发音饱满。老师先来为大家示范朗读,大家仔细听,注意个别字音以及长句的停顿。

藐miǎo    强jiāng    唳lì    砾lì  为wèi之    凹凸āo

(2)学生自由读,教师指导学生诵读。

能/张目·对日   昂首/观之,项/为之·强   使之/冲烟/而飞鸣,作/青云·白鹤/观

(3)学生齐读课文。

2、概括课文内容。(注重学生对课文的整体感悟和把握)

   我小时候仔细观察事物得到了一些其他的乐趣。

3、合作学习。

四人为一组,借助课文注释,复述课文内容,可以加入自己的想象,可以每人讲一节,也可以推选一人主讲,其他人补充完善,不明白的地方要进行思考探究,也可以请求其他小组的同学帮助解决,也可以举手问老师。

4、师生共同质疑提问

①故时有物外之趣         ②心之所向则           ③徐喷以烟,使其…

 ④蹲其身,使与台齐       ⑤以丛草为林           ⑥吞一吐而二虫尽为所吞

      

⑦不觉呀然一惊         ⑧忽有庞然大物,拔山倒树而来   ⑨使之冲烟而飞鸣

5、学生逐段讲述大意。

三、品读赏析,合作探究

1、文中所说的“物外之趣”指什么?

物外之趣——依据事物的特点,在头脑中创造出超出事物本身特性的新事物,从中得到的乐趣。这种“物外之趣”是借助丰富的联想和想象创造出来的,在文中一是指童年乐趣,一是身处尘世难得的闲情。

2、本文中,作者获得了哪些物外之趣?

①观蚊成鹤之趣  ②神游山林之趣   ③“观虫斗,驱蛤蟆”之趣

①联系全文“物外之趣”“物内之趣”指什么?

3、学生刚刚度过自己的美妙的童年,或许也有过这样的物外之趣,让学生来讲一讲,让大家分享快乐!

4、生活中,如何能获得文中所说的物外之趣?

有丰富的想象力,观察事物应仔细,要有生活情趣……

四、课文小结

    通过今天的学习,我们知道了要学懂一篇文言文,首先要读通课文,所谓读通就是要求大家读到课文的大意有了解为止;其次,就是要利用各种资料,去了解其大意,特别注意和同学之间的合作;最后要了解作者写作文章的意图。只有了解了这三步,才算真正读懂了文章。

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017