注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

《沁园春 雪》反思  

2010-09-08 12:20:19|  分类: 语文组备课活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沁园春 雪》教学反思

总结这课的教学,总的来说是教师的讲授有余,学生的活动不足;理解、分析内容等逻辑思维有余,而体味、感悟意境等形象思维不足。在教学设计时,本想尝试这两点,但都没有很好地完成:1、《沁园春·雪》全词意境壮美,气势恢宏,感情奔放,胸襟豪迈,颇能代表毛泽东诗词的豪放风格。作为诗歌单元的第一课,非常想借助这一特点,通过朗读来激起学生学习诗歌的兴趣。但似乎我这80后和这群90后学生已经有代沟了,他们对毛泽东的认识感受并没有我想象的那么多,即使给他们讲解了背景,他们也不能进入到作者的角色中,感受他那豪迈的胸襟,博大的胸怀。朗读的时候更多是在声音上造势,而没能从情感上造势。2、在第一课时结束后,本想通过“让学生用自己的话描绘诗人笔下的北国雪景”让学生感受北国雪景的壮美,很多学生也都认真去写了,写了很多,写得很没,但好些都背离了“壮美”这一景色特点。课后我觉得似乎应该把这一环节放在第二课时结束后,在理解了词的内容后,或许学生的描写能把握得更准切。在诗词教学中就是要培养学生的阅读和欣赏能力,使之能领略诗情画意,感受其意境美。通过反复朗读,既提高欣赏能力,也能感受诗人抒发的情感。在这篇文章的教学中,我也做出了努力,可能是有点心切,教学内容安排太满,什么都想解决,结果什么都没有深入细致地解决,留下遗憾今后的教学更应有侧重有重点的解决问题。

                                                        沈丹丹

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017