注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

八年级语文备课组活动  

2010-09-08 05:31:39|  分类: 语文组备课活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动态小图既美且可用于网页(转) - Valley - Valleys blog

《新闻两则》教案

沈燕艳

教学目标:

1、 概括新闻的主要信息,了解新闻的结构;

2、 通过品味语言,了解新闻的特点以及新闻用语的准确、简洁;

3、 感受人民解放军的英勇善战,认识到中国革命的胜利来之不易;

4、 培养学生关注身边的新闻,并能用文字记录,学写新闻稿。

教学重难点:

1、概括新闻的主要信息,了解新闻的结构和特点

2、学写新闻稿

课时:二课时

教具准备:ppt

教学过程:

第一课时《人民解放军百万大军横渡长江》

一、                 导入

出示当年解放军横渡长江的图片,并引入背景资料的介绍,激发学生的学习兴趣。

二、                 整体感知

1、                  快速浏览课文,概括这则新闻的主要信息。

2、                  介绍新闻的结构,让学生找出这则新闻相对应的部分。

3、                  导语:核心内容。包含兵力、战线、战况三个方面

4、                  主体解读

军队

渡江区域

渡江时间

兵力

渡过兵力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、                 品味语言

1、“横渡长江”可否替换为“胜利渡江”——真实性

2.、暂时不替换,可否等胜利后发表?——及时性

3、准确:1000余华里,24小时内,至发电时止,余部等等

4、简洁精练:越过——突破,到达——渡至等,参见课后练习二。

5、感情(胜利的豪情)

    链接毛泽东的诗《人民解放军占领南京》并做解读,充分感受毛泽东胜利的豪情。

钟山风雨起苍黄,

    百万雄师过大江。

    虎踞龙盘今胜昔,

    天翻地覆慨而慷。

    宜将剩勇追穷寇,

    不可沽名学霸王。

     天若有情天亦老,

    人间正道是沧桑。

  

第二课时:《中原我军解放南阳》

一、导入

出示当年解放南阳的图片,并以背景资料导入新课。

二、整体感知

1、自由阅读课文,用一句话概括这则新闻的主要信息。

2、结合新闻六要素概述新闻内容。

3、找出本文的导语和主体,并划分层次。

A概述中原我军解放南阳,指出南阳守敌弃城南逃的背景、时间。

B说明南阳在历史上的军事战略地位。

C回顾过去一年蒋介石重视南阳到弃城南逃的变化。

D回顾过去一年来南线人民解放军取得的伟大胜利。

E预言王凌云的前途黑暗。

三、合作探究

本文为什么不仅仅报道解放南阳的消息,而且概述一年多来南线人民解放军的战绩?

四、拓展延伸

1、准备一些新闻报道,学生给报道拟标题。

2、关注身边的新闻,学写新闻稿

 

《新闻两则》说课材料

一、说教材

《新闻两则》是人教版第一单元战争题材的作品,是毛主席亲自撰写的新闻稿。兼顾新闻稿和战争题材这两个主题,我确定以下目标:

1、                  了解新闻的结构,并能在两则新闻中找出相应的部分;

2、                  品析语言,抓住关键字词,体会新闻的真实性、及时性和新闻用语的精炼简洁;

3、                  了解历史,感受人民解放军的英勇善战,认识到中国革命的胜利来之不易;

4、                  关注身边的新闻,学写一篇新闻报道。

二、说教学法

讲课时,教者应采取灵活多样的方法,真正帮助学生理解课文内容。根据学 生实际情况和教材特点,我准备采用“媒体互动,图表演示”帮助学生分析当时形式;通过“指导分层,填充表格”引导学生理请课文脉络。

学法:学生在本课中,通过“看看﹑读读﹑想想﹑说说﹑写写”主动参与课堂,完成学习任务。

三 教时安排:二课时。

四 教具准备:ppt

五 教学过程:

(一) 内容呈现

出示当初解放军横渡长江以及解放南阳的图片,激发学生的学习兴趣,并营造一种身处战争的氛围。

(二) 师生互动

1. 在学生自由朗读的基础上,请学生用三种方式说出这则新闻的内容。(一句话,一段话,几段话),意在使学生加深对导语的内容及其在新闻全文中的位置与作用的了解。补充说明新闻的结构,由五个部分组成。并对主体部分的重要内容尝试进行概括。

 2. 投影出示表格,学生自主阅读主体部分并完成填空。

A《人民解放军百万大军横渡长江》

军队     渡江区域     渡江时间    兵 力      渡过兵力

B《中原我军解放南阳》

主体部分层练习

(三)合作探究

通过品读语言,按摩新闻的真实性、及时性以及用语的准确、简洁。

(四)链接材料

毛泽东的诗《人民解放军占领南京》,通过解读这首诗,体会作者的胜利的豪情,人民解放军的英勇善战,并让学生认识到中国革命的胜利来之不易。

(五)能力训练

关注身边的新闻,结合我们搬进新学校的契机,让学生学写一则新闻稿。

                              动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客  动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客动态小图既美且可用于网页(转) - 剑谷 - 剑谷的博客

 交流对话

     1. 教师与学生对话

     课文为什么依“中路军”西路军“东路军”的顺序报道,可以颠倒吗?让学生领悟文章不仅结构合理,而且重点突出;文中“至发电时止”的语句,体现消息这一文体的什么特点?从而提醒学生明确消息准确及时的特点。 

 

     2. 学生与学生的对话

     学生之间提出问题互相探讨,如找出文中语言准确表现我军英勇善战的词语,或在文中找出我军和敌军形成鲜明对比的连两组词,并说出反映作者什么感情。 

 

     3.学生与教师对话 

     在学生与学生对话的基础上,如有问题找不到答案或有分歧,由学生与教师对话,教师给予指导,这就要求教师吃透教材,提升能力。 

 

     4 师生与作品对话

     课文中多处涉及地名,比较抽象。此时可利用地图中相关地理位置,用不同颜色的笔勾画圈点,找出各路军沿线经过的地名,并作标记,直观感知课文内容。 

 

     (四)链接生活 

     知识的积累和能力的形成,依赖于主体的亲身实践,并在实践中不断地感知﹑领悟﹑内化﹑积淀。根据文体特征,这一环节我这样设计:假如你是新华社记者,你接到这份稿件心情如何?请将你的心情体现在你的播音中。学生分组准备后对照地图模拟播音员进行朗读比赛。 

 

     (五)回归课本,练习延伸 

     1. 掌握本课生字词,巩固有关新闻知识;

     2. 得法于课内,延伸于课外。开展“校园采访”活动,每人写一篇新闻稿,报道校园新人新事。

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017