注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

点滴生活的思索  

2010-10-04 16:42:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (1)秋雨,残叶。夜灯下,学路上,三三两两的人,匆匆。

犹太民谣《夜玫瑰》,忧伤的渴望,低沉的心声,似乎在诉说着一个古老的传说。倘若你没有听过,建议你放下手中的任务,用心灵去聆听。

秋风吹动窗帘,淡淡的,雨的气息。

(2)缘分,含有人生某种必然因素,宁静之人处不得喧哗。

一个女孩,来来往往借书,交谈。外在的,宁静淡然,却是情感丰富,思绪缠绵。她是我笔下所叙的悲情之人,与这个世界显得格格不入,或许她应该属于另一个世界。

她让我想起一个人来,曹雪芹笔下的林黛玉。

一如她发的短信:“曾觉人生苦累何必生,若得一死解脱又消极。生生死死竟轮回,有无得失且由心。古人把酒问天由何来,自叹人生短暂须行乐。呼唤挚友赋诗作画,抒情真切只图洒脱。现今古人何处寻,只有字画半幅,碎语三章。衷期适作古文,余原同汝多交流。”

若非情感丰富,不会浓缩成词,一如我写这篇文的语言,简短。

这样的短信,有多条。我想不起一个词来概括,或许另一种意义的“悲天悯人”。天性多愁,情感善变,表象忧郁,诗意而又理想型生活,却又显得宁静淡然,天然作家材料。若非像沈思源走一条“修行”之路,自然超脱无拘束,世界容不得她的“桀骜不驯”。

(3)愈是充实内在,追求精神世界,生命愈是变得异常宁静,既无大欢乐,也无悲伤。心灵的修行,是一种形而上,一件一件脱去表象的外衣,一次一次体验抽象的万物,一步一步走向生命的纯粹。

纯粹,对于生命本身,那是一种美,却是短暂的、脆弱的。但是,科学接近纯粹理性,信仰却是纯粹感性,情感的极致。这,却又那么现实、长久。

生命的纯粹,是一种危险。形而上的高度,恰是与现实世界排斥的程度。因而,我明白了海子的卧轨,三毛的自缢,张国荣的坠楼……他们的纯碎,恰是现实世界人的不纯粹,被物欲名利迷得丢失了自我,仍洋洋自得。

因而,走向纯粹,又能走向现实,不是一种平衡吗?大凡走向纯粹的人,却又对现实和死亡不屑一顾了。他们才是自然的精华,圣洁。

(4)宁静是一种内心的平衡,借口或烦躁恰是内心的不平衡。

美,有时候是一种距离的平衡,过近过远都不好。因此,恰如其分是一种平衡之美。《中庸》不愧是世间哲学之美。

人生犹如走跷跷板,总是从最低一端走向最高一端,当你以为站在人生至高点时,其实已经开始走下坡路了,因而,来来回回,总也走不到眼睛所及的高度。

平衡,有时候是人生的最高度。

宁静时,可以通古畅今;平衡时,可以笑傲人间。

(5)读哲学、研究哲学的人都有些精神不正常,他们是危险人物,我承认。但我更为说这句话的人悲叹。

哲学,有时走到死亡,死亡以外是宗教了,西方形而上称其为上帝,东方形而上称其为佛,平民百姓也形而上称其为玉皇大帝。

不要认为自己很科学不迷信了,世间恐怕没有纯粹不迷信之人。因为上帝造人时,放入了一个无形的灵魂,因而人开始忙碌着为灵魂得以宁静而找信仰的寄托了。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017