注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

学校缺什么也不能“缺德  

2011-01-22 10:13:21|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载张志勇厅长博客)学校缺什么也不能“缺德” 

张志勇

 ——写在2010年省级规范化学校评估验收启动之际

                                                                                     (2010年11月8日)

     一切标准都可归结为道德标准。

      离2010年省级规范化学校评估验收工作正式启动的日子越来越近了,省教育厅基础教育处的负责同志要我在评估专家培训会讲一讲。我想,这是我的责任和本分。基础教育处的同志给我起草了一个稿子,介绍了近年来省级规范化学校评审的基本情况,评审工作取得的主要成绩,评审工作中应该强调的问题,等等。

      在今天的评审专家培训会上,我到底讲些什么呢?从昨天晚上到今天早晨锻炼时,我一直思在考这个问题。想来想去,我要讲的内容,不外乎三个方面:一是思想重视,二是坚持标准,三是公平正义。所谓思想上要重视,就是希望专家们充分认识省级规范化学校评审的意义,评审是为了提升学校建设水平,推动素质教育的实施,提高学校的管理水平,等等。在这里,我特别强调,省级规范化学校评审对于学校建设和发展来讲是一次难得的机遇。寻找问题、发现问题,不是给地方、给学校找麻烦,而是协手推动工作的难得机遇。所谓坚持标准,就是验收评审工作要遵守既定的标准,这些标准包括:办学条件、规范办学、课程改革以及不弄虚作假。所谓公平正义,就是要做到程序公正、方法科学、行为正义。

 

关于坚持标准,今天早晨锻炼时,我一边跑步一边思考:不管这标准那标准,其实说来说去,就是一个标准,这就是:道德标准。

      试想,申报省级规范化学校验收评审的,哪所学校不都认为自己是合格的。既然如此,省级规范化学校验收评审,说到底,就是对学校、对校长的诚信的验收,对学校、对校长的道德“拷问”。

      二

      今天的学校是道德的吗?

      近一段时间,我收到的各种信件中,反映各地在迎接省级规范化学校验收评审中的问题的不少。这其中,反映一些学校在迎接验收评审中存在造假行为的占有一定比例。

      有的来信说,千万不要相信学校开齐开全课程了,更不要相信实行所谓的“选课走班”了,学校里的课程表都是假的。

      更有一位同学把学校为了迎接检查,对学生进行事先培训,教学生撒谎的问卷寄给了我们。“问卷”上的培训内容包括让学生记住下列问题:学校的办学理念、治校方略、作息时间、课程开设、课时安排、选课与走班、校本课程,等等。我们的学生质问:学校到底是干什么的地方?难道说是教学生撒谎的地方吗?

      我还想起了2009年12月16号新华网上的一个帖子:

      为应付上级安全检查,居然每个班只让45名孩子上课,并且伪造现场,把多余的课桌都搬出教室.连学生档案都重新整!这就是现代化的教育,光天化日,真是太厉害了!用这种方式杜绝安全隐患,实在是高!相关单位应该积极组织来参观学习!

      我的孩子放假时,老师说搞什么演习分成两组,一组周一、周二放假,周三周四上课,两个组轮流演习,然后另一组周三周四放假。结果今天老师好心通知明天孩子接着放假,因为有省里检查团来,每个班只能有45名学生。还说如果明天检查团不来的话,孩子们仍然不能上学?

真无耻,昨天下午接孩子放学,孩子说明天来检查的,老师说:谁要是说错话就带到济南去。听到这句话真他M的来气。我跟孩子说,那是校长和老师放屁,吓唬人的,别听他那一套。孩子没说话,不知道他心里怎么想的。

      ……

      试想,搞两张课程表、教学生撒谎、挖空心思地掩盖违规办学行为……学校的这种做法是道德的吗?这样的学校是道德的吗?在今天,这样的学校又有多少呢!

      三

      “缺德的学校”背后,必须站着“缺德的校长”。

      我在农村长大,老百姓对一个人的评价,最差的莫过于说一个人“缺德”了,可以说,这是对一个人最严厉的道德审判了。因此,正派的农村人最怕戴一顶“缺德”的帽子,一旦戴上了这顶帽子,那这个人就会长期抬不起头来。

      校长的道德包括两个方面,一是校长们的个人道德操守,一个是校长们的职业道德。我们评判一位校长的道德,不仅要看他的个人道德操守,更要看他的职业道德。因为每位校长的职业道德,与学校的育人、与孩子们的健康成长息息相关。

      试想,存在我们前面列举的那些现象的学校,显然是不道德的。每所不道德的学校背后,必然站着一位不道德的校长。

      今天,我们要说,哪位校长缺德,这位校长可能从内心里接受不了,甚至感到非常委屈。可是,对于那些存在不道德的教育现象的学校,我们称之“缺德的学校”,对于那些用不道德的行为污染学生心灵的校长,我们称之为“缺德的校长”,对于这些学校、这些校长而言,又什么冤枉的呢!

  四

      向“缺德的学校”开刀。

      前几天,我在接到一些学校的违规造假行为举报之后,向齐涛电厅长专门作了汇报。面对这些现象,我们深感痛心。齐厅长要求向各地教育局并通过各地教育局向所有申报今年省规范化学校的单位打招呼,停止这种违背教育宗旨、对学生的心灵造成极大的污染的不道德的教育行为。

      在今天的动员讲话中,我代表教育厅表明了坚定了态度,对这种造假行为坚决采取“零容忍”,即一旦发现,就实行“一票否决”。在这里,我们欢迎一切实事求是的能够提供各种造假证据的举报。对于这些举报,我们将认真对待。

      去年,对于我前面提到的网上举报的那所学校,我们在进行省级规范化学校评审时,确实没有发现问题。接到举报后,1月份我们专门派人再次到学校复查,距评估结束也就两周的时间,学生都返校上课每个教室 6、70人,问一下小学生:“你们班多少人?” “45个!”,“这么多人,才45个,你们不识数吗?” “老师说45个。”这样的学校在教什么,影响多么恶劣。查实弄虚作假情况后,我们对这所学校并责成当地有关部门对这所学校的校长进行了严肃处理。

      今年,我们将对参加省级规范化学校验收评审的所有学校进行更加严格的“道德拷问”。对于举报的问题严重的学校,要单独进行随机督查。而且不管什么时候举报,只要事实清楚,一律要严肃追究。

      到了下决心净化学校教育环境的时候了!

      我们号召:对于那些“缺德的学校”、“缺德的校长”,要像“过街老鼠”,“人人喊打”!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017