注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

一碗米的价值因人而异……把“于丹应邀到浙大演讲”也讲给中学生听听  

2011-12-06 13:04:01|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周五晚,著名文化学者、北京师范大学教授于丹应邀到浙江大学做讲座,主题是“阅读经典、感悟成长”。

  当晚较冷,风也有点大,但讲座开始前一个小时,浙大紫金港校区临水报告厅外,学生们已排起了长队准备进场。讲座开始后,过道里都坐满了人。

  于丹穿着一件鹅黄色风衣,神采奕奕。1个小时40分钟的讲座,从中国古代文化讲到现代教育的一些问题,从孔子、老子讲到乔布斯,旁征博引,侃侃而谈,气场相当强大。讲座结束,听课的大学生们长时间鼓掌,向她表示致敬和感谢。

  以下是于丹讲座节选(有删减和整理)。都市快报快学网今天在首页推出于丹浙大讲课视频全记录,欢迎有兴趣的读者登录(www.kxue.cn)观看。

  我们在大学里真正要学什么?

  中国有个著名的禅宗故事,一位徒弟去问自己的师傅,一碗米有多大的价值?

  师傅看看一碗米,说,一碗米的价值因人而异,如果这碗米交给一个家庭主妇,她上锅蒸10分钟,端出来的是一碗米饭,那就是一块钱的价值。还是这碗米,如果交给一个有点头脑的小商人,他可能把这个米泡一泡,然后用粽叶把它包起来,一个粽子包一块钱,那它就有了四五块钱的价值。还是这碗米,如果交给一个更有头脑的大商人,他往米里面加酒曲,经过发酵等一个长长的酿造过程,最后他能得到一瓶酒,这瓶酒的价值可能就是20或者30块钱。师傅告诉徒弟,一碗米的价值因人而异。

  大学是我们生命没有成型的时间段,是人人手中的一碗米,人人都有选择的机会。不要鄙视米饭,一碗米成为一碗米饭,这是绝大多数人的选择,因为它兑现时间最短,保险系数最高。也不要一味去羡慕一碗米变成一瓶酒,实现了最大价值。一碗米饭和一瓶酒的形态完全不一样,这中间有很大的风险,有漫长的变化过程,这需要坚强的心理素质,才能耐得住那么久的寂寞。(寂寞从中学始)

  我们的生命会怎样转化,取决于你自己对生命价值的认知和定义,取决于你在成长路上的坦率、勇敢与诚意。这是我认为在一个大学里面,我们真正要学到的东西。

  把自己投入到社会中历练与融合

  孔子曰,三十而立。

  要外立其身,内立其心。立身容易,看名片,看职业,看你买的房子都能立,但是一颗心怎么样立起来呢?这需要深刻地把自己投入到社会中,去完成一种历练与融合。要看清世象并不容易,人在立起来之前,会遇到很多挫折、彷徨、胆怯和愤怒。

  有个故事,说的是教授做心理学试验,挑选了10个心理素质特别强的学生,让学生跟他走过一个充满危险的黑屋子。他要求学生一定要小心翼翼跟牢他。10位学生跟着他,虽然伸手不见五指,但脚底下挺平坦的没什么,都很顺利走到头了。

  这时候教授打开了墙上的一盏灯,大家回头一看,吓得面无人色,原来他们刚刚走过的,是一条窄窄的独木桥,独木桥下是一个巨大的鳄鱼池,十几个大张着嘴的鳄鱼游来游去。

  教授又说,灯已经开了,你们再走回去吧?谁有这个胆吗?没有学生愿意回去,最后经过劝说,好歹有3个哆嗦着过去了,剩下那7个不肯去。

  教授接着又开了几个灯,灯火通明之下,大家一看,在独木桥和鳄鱼之间还有一层密密的浅颜色的防护网,这样又有5个人过去了,最后两个学生说,打死也不过去。

  于丹说,这十个人的故事,就好比是大学生走到社会上要遇到的事情,这些学生有立起来和立不起来的区别。

  在大学门里,老师、家长、励志的书本、教材,这一切让大学生无知者无畏,走过那个黑屋,还觉得脚下很平坦。等你进了社会,就是打开了一盏灯,一回头大学生都愤怒了,觉得老师、家长、书本全骗了我,谁都没有告诉你有鳄鱼。但生活里不再有教授为我们开灯了,这需要你自己心上多亮几盏灯,尽早照亮这个世界。

  防护网是社会的规则,也是你自己成长中能够营造的关系网和经验,这都是你的保护网。鳄鱼一定是有的,防护网也在,更重要的是,那条独木桥,你认认真真、小心翼翼地走,一定还是走得过去的。

  两位最后说什么也站不起来的学生,就像这个社会上,一定会有一些躲在角落中,对自己感到沮丧,但真的是站不起来,心中藏有很多抱怨的人。

  正确面对遇到的坎坷和困顿

  当大家要走出学校大门时,我希望大家记住这样一个故事。

  一座高山之上的庙宇,花岗岩台阶问花岗岩大佛,我们都是同一块山上的兄弟,为什么人们踩着我们去膜拜你,而你高高在那。佛像心平气和地跟台阶说,你们有今天的位置,才挨了几刀啊,而我是千刀万剐终于成材。大家在以后遇到坎坷困顿的时候,可以想想这个故事。

  中国文化是什么呢?它不能停止地震和海啸的发生,它也不能瞬间拯救今年的危机,但它让我们每个人在不得不面对这一切时,有一颗强大的心。中国文化,它就融合在我们的血脉之中。

  我很喜欢林语堂先生的一句话,他说自己:西洋人的头脑,中国人的心灵。林语堂带着自己这颗心走到世界上去适应国际,他有诗歌,评价自己叫做“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”。

  这个时代,大家一定要做一个国际公民,中国文化不是为了让大家故步自封的,而是为了让我们游走于国际的时候,更加典雅从容。

  来源:都市快报 作者 记者 胡信昌

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017