注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

【引用】如何有效地上课  

2011-02-08 19:47:00|  分类: 语文教学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自muzijilan《如何有效地上课》

上课是件既容易又困难的事情。说简单,大家对上课非常熟悉,每天都在进行着。说困难,课堂教学要成功也非轻而易举的事。

一、上课的基本要求:

(一)、教学目标明确。

1、教师在上课时要做到课时教学目标清晰明确,合理定位课时目标在整个学段中的地位和作用,能将知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等课程目标有机地融合到每一个教学环节、教学内容、教学行为中。

2、处理好传授知识和培养能力的关系,注重培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力。

3、注意区别课时目标和课程目标,教学目标应相对集中,不宜太多太杂,表述具体、可操作,让学生清楚明白。

(二)、方法科学有效。

1、教师要根据教学目标和内容、学生的实际的自身的特点,科学地选择教学方法和手段。

2、合理使用多媒体。

3、倡导启发式教学,引导学生在学习中主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、交流与合作的能力,培养良好的学习习惯。

4、教师要注重激发学生思考,引导学生主动学习、学会学习,形成良好的思维品质。

5、要为学生自主、合作、探究学习提供充分的时间和空间。

6、自主、合作、探究学习应注重内涵和实际效果,避免形式化倾向。

7、善于观察和分析学生的学习情绪,学会设问,鼓励学生多提问,敢于对教师的讲授提出不同的见解。

(三)、教学行为规范。

1、教师要做到仪表端庄,衣着得体,举止大方;语言规范,语速适当,表达清晰;板书工整,条理清楚,书写规范美观。

2、教师应当尊重学生,不轻易打断学生的发言,不讽刺、挖苦、歧视学生,不得侵犯学生合法权益,严禁在学生中传播有害学生身心健康的信息。

3、要按时上下课,严格按学校课表上课,不得擅自调课、停课,上课不得无故离开教室,上课期间不得使用手机,不做与教学无关的事。

(四)、课后反思及时。

完成每课授课任务后,要对教学目标的达成、内容要点进行归纳总结;从教学效果、个人体会以及存在的问题等方面进行简要总结。

(教师的成长=经验+反思)

二、如何有效地上课。

对大方向有认识后,相信大家对课堂的具体操作更感兴趣。下面来谈谈以“朴素,有效,关注,落实每一位学生”为主的有效地上课。我们关注的是落实课堂教学的有效性,关注学生学习行为,看学生到底掌握的怎么样。

(一)、有效上课的基础---有效备课。

要让我们的课堂有效,教师首先要有效备课:备教材、备学生,注意单元知识的整合和前后联系。备课是上好课的基础。用一句话来说就是,功在课前,利在课上。

(二)、有效上课的技巧。

1、有高度的热情与责任感。

有人说:“选择了教师,就选择了演员。”老师的投入激情是非常重要。进入课堂的状态,用老师的激情去点燃学生的激情。我校许多老师在这方面也是典范,他们在声情并茂地演绎课堂教学。

2、有良好的语言表达能力。

我们教师是通过语言把知识传给学生的,教师良好的语言表达能力至关重要。教师的语言具备“六性”:

1)叙事说理、条理清楚、言之有据、全面周密、具有逻辑性。

2)描人状物、有声有色、情景逼真、细腻动人、具有形象性。

3)范读谈话、清真辞切、真挚感人、具有感染性。

4)借助手势、穿插事例、比喻新颖、生动有趣、富有趣味性。

5)发音准确、吐字清晰、措词恰当、寓意贴切、富有精确性。

6)举一反三、弦外有音、留有余地、循循善诱、富有启发性。

另外,在语言表达外显的处理上注意:

A讲课的语言:清楚流畅、精练朴实、通俗易懂、幽默风趣。

B讲课的语调:要抑扬顿挫、绘声绘色。否则语言平淡呆板,只能成为催眠曲,使学生昏昏欲睡。

C讲课的语速:要适中。如果语速太快,学生反应不过来,所讲的知识难以消化。教师语速要始终与学生的思维协调合拍。

D对重点内容应加重语气并重复。

3、时间的分配应胸中有竹。

一节课中各部分内容大致需要多长时间,应心中有数,重点和难点需要的时间要长些,讲的力度要深些,一定要主次分明突出重点。有的教师讲课时,怕学生听不懂,反反复复,把精讲变成了繁讲,到后来一看时间不多了,肯定就要删减一些内容,“草率收兵”。

    (三)、有效上课的标准。

我们认真备课,带着激情走进课堂,用良好的语言表达能力组织课堂,时间的驾驭也恰当,那么,是否就成就了一节好课呢?一堂有效的课没有绝对的标准,但有一些基本的要求:

1、有意义。

在这节课中,学生的学习是有意义的。初步的意义是他学到了新的知识;再进一步是锻炼了他的能力;再往前发展是在这个过程中有良好的积极的情感体验,使他产生更进一步学习的强烈的要求;再发展一步,在这个过程中他越来越会主动地投入到学习中去。这样学习学生会学到新东西,也就是说,它是一节扎实的课。

2、 有效率。

表现在两个方面:一是对面上而言,这堂课下来,对多少学生是有效的,包括好的、中间的、困难的,他们有多少效率;我们的课堂内容不一定要多,但一定要扎实,让学生通过一节课的学习能够真正掌握。二是效率的高低,有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或者只是对少数学生有效率,那么这节课都不能算是比较好的课。也就是说,它是一节充实的课。(问题设计有张力)

3、有生成性。

这节课不完全是预设的,而是在课堂中有教师和学生的真实的、情感的、智慧的、思维的、能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中既有资源的生成,又有过程状态生成,这样的课可称为丰实的课。(好课来源于学生精彩的发言)

4、常态性。

课堂上有思维的碰撞、相应的讨论,最后在这个过程中师生相互地生成许多新的东西。这种课是平时都能上的课,而不是很多人帮你准备,然后才能上的课。这样的课可称为平实的课。

5、 有待完善的课。

课不可能十全十美,十全十美的课作假的可能性很大。只要是真实的就是有缺憾的,有缺憾是真实的一个指标。生活中的课本来就是有缺憾的、有待完善的,这样的课称为真实的课。

扎实、充实、丰实、平实、真实,说起来好象很容易,真正做到却很难,但正是在这样一个追求的过程中,我们教师的专业水平才能得到提高,心胸也变得博大起来,也才能够真正享受到教学作为一个创造过程的全部欢乐和智慧的体验!

最后,让我们共勉:踏实地上课,奏响“扎实、充实、丰实、平

实、真实 ”的课堂之歌!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017