注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

做一个有特色的班主任  

2011-03-05 12:15:42|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用并改动) 一、文化建设显内涵

有人群的地方就有文化。学校是文化的发源地之一,班级是学校的基本组成单位,所以班级文化建设不容忽视。但良好的班级文化不是造出来的,它需要细心的培育,耐心的经营。只有有了良好的班级文化才能彰显一个团队的深刻内涵。

班级文化建设内容包括班徽、班旗、班歌,班风、学风,班级目标、班级理念、班级口号、班级精神、班级公约以及相关的班级管理制度。例如,从潘板中学调入临平一中的司徒永定老师,以前“军事化班级体制”、“师生董事会班级体制”的尝试,有自己的班徽、班旗、班歌等一系列管理内容。也为他的个人教学事业,扬长避短,找到了一个突破口,调入临平一中后,也凭这一套站稳脚跟,并且不断发展。

二、思想引领铸灵魂

有位名人说:“牵引灵魂是教育的真谛”。我认为要带好一个班,必须洞悉学生的思想,走进学生的心灵,真正做学生灵魂的引路人。这就要求我们用自己的文化和先进的理念去引导学生,把他们武装起来,说通俗一点就是给学生洗脑,让他们不自主地沿着一个正确的方向不断前进,从而达到良好的教育效果。

首先,让感恩成为一种素养。曾经看到这样一句话:人的杠杆是精神,精神的支点是感恩,只要有了感恩的思想,人就会焕发出无穷的力量。是啊,学会感恩就等于架起了做人的支点,其重要性不言而喻。在这几年的班级管理中,总是通过主题演讲和主题班会以及案例教育的形式引导学生树立感恩的心态。让他们懂得,感念父母之恩,要孝敬父母;感念老师之恩,要尊重老师;感念祖国之恩,要报效祖国;感念自然之恩,要学会和大自然生灵和谐相处;感念社会之恩,要学会和不同性格、不同阶层、不同文化背景的人相处,这才是一种更加丰满的教育,这样的教育才是刻骨铭心的。在上学期期末考试的前一天晚自习,有个学生主动来到办公室,她对我说:“老师,这一年来我收获最大的就是懂得了感恩父母,改变了对父母的态度,我们一家人都很幸福”,然后深深的鞠了一躬,道了声谢谢。

其次,让奋斗成为一种精神。冰心曾说:成功的花,人们只是惊慕它现时的明艳,然而当初,它的芽浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。作为班主任,要在日常生活与学习中引导学生用自己的实际行动去践行自己的诺言,实现自己的目标。每个人的成功都是来之不易的,更不是唾手可得的,它是通过自己不断的努力拼搏而得来的。

第三,让优秀成为一种习惯。早在公元前350年,古希腊哲学家亚里士多德便宣称:“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”当一个人来到世界上的时候,除了智商和他人有一些差别外,其他的东西基本上都是后天形成的。这其中既有家庭环境的影响、学校教育的引导、社会环境的造就,更少不了个人有意识、坚持不懈地努力。优秀的学生之所以优秀,其根本原因就在于他们拥有一种优秀的生活、学习习惯,并且这种习惯潜移默化地孕育了她们优秀的个性和人格。也许有的同学认为自己没有优秀细胞,如何让优秀成为一种习惯呢?其实,每个人都有优点,也都存在着不足。如果他们总是盯着自己的缺点与不足,觉得自己这也不行那也不行,那么你真的是什么都不行。反之,如果能把目光集中在自己的优点上,并且愿意花力气把优点发扬光大,相信一切都会焕然一新。所以,作为班主任要引导学生发现优点,克服缺点,不断地强化行为,慢慢地就养成了习惯。比如,清洁卫生,文明礼仪常规,不是因为检查才去做,而是提高自身素质,提升自身形象的一种习惯。习惯一旦养成,就影响人的性格,而性格是决定人的命运的。所以,让优秀成为一种习惯,让生命更精彩。

世界永远不变的就是改变。一切改变源于思想的变化,改变从心做起,从每个学生做起,这也是班主任工作中必不可少的环节。

三、自主管理促养成

如今的班主任,感叹最多的就是忙、累并且学生还难管。是啊,早自习,课间操、午自习,读报课,晚自习,面面俱到,事事要管,可谓兢兢业业、不辞劳苦。可结果却是累倒班主任,学生叫苦。事实上这种保姆式、警察式的班级管理模式早已过时了,它过多地强调了班主任的主导地位,忽视了学生主体意识,在一定程度上淡化了学生对班集体的责任感和义务感,抑制了学生的主动性和创造性的发挥。不少老师的班级管理主要还是通过灌输规章制度、惩治违纪典型、借助集体舆论等方法来完成,没有充分发挥学生的主体作用,导致班级管理中的独角戏,班主任吃力不讨好,效率低下的局面。著名教育学家苏霍姆林斯基说过:“没有自我教育,就没有真正的教育。”所以在班级管理中,我提倡学生自主管理。

首先,优秀的班干部团队是实施自主管理的必由之路。通过民主选举,不论成绩好坏,只要有兴趣,有激情,有能力,热心于班级事务的同学都可以做班干部。其中班长又是班干部中最重要的角色,所以班主任要慎之又慎。实施班级管理过程中,班主任将班级管理的日常事务交给班干部团队,并做好他们的坚强后盾。同时班主任既要要加强对班干部的理论辅导和实践指导,使他们具备管理班级的能力,又要加强每个学生自我管理意识和能力的培养,帮助他们形成良好的习惯。在常规管理过程中,可以是这样一个管理结构:值日生——值周班委——班长。值日生每天将值日情况做好书面记载,由值周班委、班长签字,最后由班主任审核。值日生利用每天晚上读报课的时间在全班总结。每周由班长主持召开班干部会,对上周的情况进行总结反思,对下周的工作进行布置和安排。这样的会议班主任可以不参加的,但要检查班干部会议记录。然后不定期的主持召开全体班干部会进行培训和指导。

其次,科学、规范的制度是实施自主管理的有效保障。只要是教师都知道,现在的学生真的难管。他们从小就被“包养”,自我意识很浓,团队精神和责任意识都很差。就凭几个班干部和班主任的苦口婆心是很难管理好班集体的。因此,必须要有相关的管理制度来约束他们,要让他们知道自己应有的权利和该承担的义务。很多老师都还继续用操行分这一有力武器来进行常规管理,这样的方式已经对高年级的学生是不适用了。取而代之的应是更加符合自己班严格、科学、规范、民主的常规管理制度。比如《班级公约》、《值日生管理制度》、《学生请假制度》等等。这些制度都是有班干部组织领导全体同学参与制定的。这样的制度更民主、更科学,更具有约束力。事实上,在管理过程中,

总之,对班级管理而言,管是为了不管。班主任要努力实现角色的自我转变,实现班级学生的自我管理。以便把班主任从繁杂的班级事务中解脱出来,将工作重心转移到学生思想引领和心理疏导上来,有更多的时间走专业化成长之路。

四、爱心交流创和谐

用爱心经营教育,因爱改变生活,这是我自己的教育理念。教育如果缺少了爱,也不可能有真正的教育。关爱学生是一个既古老而又新鲜的话题,说它古老是因为它经历了漫长的岁月,说它新鲜是因为有很多教师不知道如何才是真正的关爱学生。关爱学生至少应该做到以下三点:

(一)关心学生

首先,关心学生应该关心学生的生活。学校是学生生活的主要场所,离开父母,老师就是最值得学生依赖的对象,然而,事实上是这样吗?很多都不是,这说明老师没有真正走进学生的心灵,没有赢得学生的信赖。关心学生的生活要关心学生的饮食起居,关心学生的身体健康,关心学生的思想,关心学生生活快乐吗?曾问过很多学生,大多数都认为生活不快乐。所以班主任更要用心去让学生感受生活的乐趣。其次,关心学生还要关心学生的成绩。学生感觉最大压力还是成绩带来的。因此要结合学生的实际情况,想尽一切办法提高学生的学习成绩。在实际工作中,我们还可以通过关心学生的同学、朋友来实现关心学生的目的,这往往能起到事半功倍的效果呢!

(二)宽容学生

有人说:“宽容就是去拥抱学生,让他觉得你是人而不是神;宽容就是去包容学生,让他觉得你看到了他的缺点却没有揪住不放;宽容就是允许学生反对,让他觉得你不是生活的权威而是伙伴……”学生是人,是正在成长的、独立的个体,我相信他们一定会犯错。但是学生犯错的时候是不是一定要当面指责,甚至破口大骂,不请家长不罢休呢?其实学生他们特别反感班主任动不动就给家长打电话,他们简直是反感至极。

 (三)赏识学生。每个孩子都是上帝牵着她的手来到这个世界的。在每个孩子的心灵深处,都渴望被别人赞美、表扬和欣赏。发现学生的优点,给予赞扬,将会给学生带来积极的健康的情感体验,促使他们进一步认识自己,肯定自己,树立自信心。赞科夫说:“漂亮的孩子人人喜爱,爱难看的孩子才是真正的爱。”在平常的教育、教学中,任何一个教师都能做到赏识成绩优异的学生,任何班主任都能做到喜欢表现较好的同学,也都能积极主动地引导他们向更高的目标前进。然而,还有很多中等生,甚至所谓的双差生,我们的教师能真正发现他们的优点吗?能真正赏识他们吗?一个学习成绩再差,行为习惯无论有多么的恶劣的学生,在他们身上都会有闪光的地方,比如做清洁卫生非常积极,体育运动各项目优秀,关心班集体荣誉,助人为乐等等。其实,做教师的都清楚这些,但偏偏就不能放下自己的威严和功利的心理去真正的赏识学生,关爱学生,让他们得以健康快乐的成长。什么样的老师会让学生一辈子感激,一辈子难以忘记?不是那些以刺激学生脆弱的心灵来促使他们觉悟的老师,也不是那些动辄冷言讥讽,孤立学生,让他们早早体验师心冷暖的老师,更不是那些将分数凌驾于一切之上,将学生分成三六九等,甚至打、骂罚的老师。赏识对于成长中的学生来说是至关重要的,赏识可以发现学生的优点和长处,激发学生的内在动力,帮助学生扬长避短,克服自卑、懦弱心理。所以关爱学生就必须赏识他们。

另外,关爱学生还要注重和学生的沟通与交流。教师、特别是班主任都很难实现与学生平等的沟通与交流,当然这原因虽然很多,但最根本的原因在于我们教师。学生与老师之间的交流是最重要的一个环节。很多情况下学生不愿意主动找老师谈话,但他们是非常渴望有这么一次谈话的,那表明老师是有关心自己的。在学生处于被动的情况下,老师就应该主动一些,态度尽量温和,以一个朋友的身份去进行了解,而不是给人一种居高临下,高高在上的感觉。即使是有问题的学生你也要尝试用微笑去面对他,他表面上可能会觉得这笑很虚伪,但这是需要一个过程来慢慢调整的,久而久之,形成了自己的独特风格,学生一定会喜欢的。和学生沟通的方式可以是正面谈话、周记、QQ、短信、博客等,这些都是一些非常有效且时尚的沟通方式。

关爱学生,走进学生心灵,真诚地和学生沟通交流,做学生可以信赖的朋友,这样的集体一定会是一个非常和谐的团队。

五、自我反思谋发展

随着教育改革的进一步深入,对每个教师来讲,专业化发展是一个非常紧迫的任务。毋庸讳言,在当前的班主任工作中存在着很多问题,这些问题的解决仅仅依靠理论研究者的努力是远远不够的,还需要广大一线教师和班主任的参与,即要依赖那些富有批判性和创造性的班主任队伍。

作为班主任,一定要学会反思。我们有一面非常好的镜子,那就是学生,经常拿它来照照自己吧,但你一定要有足够的勇气去面对镜子里那丑陋的自己。世界也许很小很小,心的领域却很大很大,班主任是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于心、无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017