注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

教师学分制等对教师自我发展的作用  

2011-04-13 19:54:57|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经聆听过崇文实验学校俞校长关于《崇文实验学校教师等级评估制方案》的讲座。虽然在绩效工资的今天,等级工资似乎行不通,但在绩效工资并不反映绩效,等于变相加了工资,教师的积极性并不能得以激发。但仍可以通过其它的激励形式,如培训、考察、书报款等等来体现。

目前我校最亟需的就是教师的主人翁精神和自我发展动力。因此,对自己以前一段听课笔记整理,以促思考,比如下面的学分制度,非常有创意的:

等级制把教师分为见习教师、新秀教师、中坚教师、首席教师四等十级:见习教师对应1级,新秀教师对应23级,中坚教师对应4567级,首席教师对应8910级。一般情况下,一级教师任职一年,其余等级教师每三年可申请晋升一级,对于优秀教师也可破格晋升。 每一等级的教师享受相应等级工资待遇。同时为了促进教师的专业成长,帮助教师以档案的形式记载自己的学习成果,以数值的形式为学校判断每位教师每学期学习工作的参考标准。崇文实验学校还制定了教师学分登记制度,学分制度就是围绕教师学习活动的分值并建立相应的评价体系。学分制度根据每位崇文教师在崇文实验学校校内学习的不同途径和不同的学习形式,赋予不同的学分,通过教师根据自己的实际学习行为发生的情况,完成在校园网工作平台上的网络登记,分值的结果以及它所反应的每个老师学习行为次数的多少将作为科研处每个学期期末考核教师学习情况的依据。这样的制度,既给学校的宏观管理提供了直观的信息平台,也给教师提供了知己知彼,明确努力方向的参照系,使教师了解自己在学校坐标系中的位置,不断激发教师积极进取的热情。事实证明:“等级制“、”学分制“的制定和实施,一定程度上杜绝了评优树先过程中的机会主义和官僚主义,也杜绝了评选中的过分夸大和贬低,从制度上为教师创设了公平的竞争平台,同时也为教师的专业发展提供了一个较为完美的参照系。它告诉老师:学校为每个教师提供了强势的发展空间,只要努力和付出,自己就会成功。事实证明这两个制度在崇文十分行之有效。  

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017