注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

荐《教育不可能无惩戒》  

2011-04-23 18:53:32|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周四晚自修,对初三一位曾经在网络上发表文言小说,现在却交白卷,语文考30分的男孩子谈话,谈话非常 艰难,学生态度令为师一时激动不已,但又不能体罚学生,打电话求助家长,家长也基本对其无奈,因为孩子曾扬言:“不要逼我!”此言一出,父母息声。当日,另一女学生,是语文课代表,语感也非常好。但最近学习无精打采,甚至上晚课时非请假回去不可,问其原因,放出一句“心情不好”!

面对学生这样,我还心情不好呢!

现在的孩子怎么了?上面三令五申,不能体罚和变相体罚学生,特别是所谓“变相体罚”,使得教师们如履薄冰。看到本校曾有女教师上课时,下面“促膝长谈”有之,起身从最后走到讲台前打水喝的有过,甚至以前出现过学生在课堂上喝酒而教师无语……我不知道这样的课在进行时,教师的尊严何在。但学生难管,是事实。说重了,男生逆反了怕顶你,女怕出走。

但当对有些学生“和风细雨”式的教育不管用时,惩戒教育难道就是上纲上线的“变相体罚”?古代不是有“戒尺”,先生可以明正言顺的打手心?我自己孩子时,曾被爸爸吊着打,如今想来,认为“打得好!”

刚看报,看到复旦大学教授、央视《百家讲坛》主讲人之一钱文忠《教育不可能无“惩戒”》,不禁叫好,正合我意,引之以释怀。 

荐《教育不可能无惩戒》 - hzyhjszx - 径中的博客

 

学习不可能全是快乐的,孩子需要接受更多“惩戒”的历练?复旦大学教授、央视《百家讲坛》主讲人之一钱文忠在新浪博客上发表了一篇讲话文章,名为《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》,引起了高度关注和广泛争议。近21万人点击阅读,超过2000人转载。

   争议的核心,是钱文忠的“惩戒”教育观。在他看来,父母、师长等以爱的名义不断向孩子“让步”,其实是毁了他们的未来;教育向社会的不断“让步”,则会毁了国家的未来。许多网友和家长则觉得,教育下一代不能走极端。有关专家也表示,需理性看待“以爱的名义”与“让步”“溺爱”的区别。

  钱文忠:教育不可能无“惩戒”

  钱文忠认为,对中国的教育应当有一种忧患意识。“我赞成对孩子的严格。孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒,必须让他知道教育绝不仅仅是快乐,学习绝不仅仅是快乐。”钱文忠说,“我们现在都说鼓励孩子的自信心,赞扬他,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会,他面临的反差足以把他摧毁。”

  “我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。”钱文忠在博文中说,“我们这个社会最后一道防线是教育。教育不要轻易向社会让步,不要轻易向孩子让步,也不要轻易向家长让步。我们这个社会要赋予校长、老师更大的权利、更高的荣誉、更好的待遇,但是也应该赋予他们更大的责任。”

  是否真的不打不成才?

在网络上教出“哈佛女儿”的“猫爸”也很有市场,代表了另一种教育“成功”。“猫爸”常智韬先生认为教育也可以很温柔,踩着轻松的步子和孩子跳一场圆舞曲,就像猫一样。他女儿常帅坚持跳舞12年,经常因奔走演出而“翘课”,却能在上海七宝中学年年获得奖学金,去年被哈佛大学录取。

  “东西方的教育模式都有其可取之处,并无上下优劣之分。”上海市七宝中学校长仇忠海说,在常帅小的时候,“猫爸”常智韬其实非常注意孩子健康人格的养成、行为的规范,而当孩子到了一定年龄,比如高中阶段则越来越放手。仇忠海说:“我们应该提倡的是在孩子能自己把握人生、把握学习时的‘放手’,而不是从小就放、彻底放任孩子散漫。我以前看美国的电视剧《成长的烦恼》,发现在西方,家长在强调孩子个性、自由的同时,也在生活中注意理性地引导,并非真正‘一放了之’。”

  在现实中,宽严相济成为许多父母选择的教育方针。同济幼儿园女孩章洁的母亲钟圣琴告诉记者:“除了在行为规范和基本道德层面的管教约束外,我对孩子是比较‘温柔’的。我们更多的时候是以平等的身份对话,商量着作决定。”钟圣琴表示,如果对于孩子过于严厉,容易产生逆反心理。或许在他们还弱小的时候,只能选择默默承受;但当他们“翅膀硬了”,或许就会远离父母和家庭。

  “成就和挫折元素是教育中的两个重要手段,作为家长和教育工作者,我们需要更好更全面地运用两种手段,帮助孩子科学地自我定位,帮助孩子不仅走向学业的成功,更走向人生的成长。”东华大学教授严诚忠说。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017