注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

中考阅卷进行时(完结)  

2011-06-14 17:32:59|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一日:  我区的中考于6月11日、12日进行完毕。学生们终于放开了也许头疼的教科书本、复习资料,你爱惜收藏也行,撕了也行。但心态调整好后,就要有进入高中学习的准备。

        又被抽调作为中考阅卷者之一,担任语文阅卷组长。今年的作文“为了自己的梦想”。从材料看,“自已”是一个要把握好的题眼,即梦想是为了“自己的”,同时,还要体现“为了梦想”,如何如何的动态过程,没有过程,泛泛而谈不是好文章。

      14日今天上午,在动员大会后,组内进行培训,我也是从以上来统一审题,按参考标准,二类文章“符合题意,中心明确,内容具体,结构完整,语言通顺”在29-34分,我们先定位30分,然后,根据题意、内容、结构和语言及卷面来加减分数。

          从一天的阅卷来看,泛泛而言的文章多什么我的梦想是考入高中,平时如何接受教育,如何考好体育测试,还有,万能材料登山”、“运动会”等仍然屡试不爽。当然,这样的文章一般只能在30以下了。第一天,平均分在29分左右。

         苦哟,头大了,眼花了,终于听到下班的哨声了!!!然后,还得找旅社,还要讨价还价,因为,城市哪有只在百元的标准房呢?大宾馆有呢,但劳累一天,贴一大把银子,这个也不痛快。呀呀个呸!

      明日续,找便宜的餐店去了。

 

第二日:虽然阅读的纪律规定,不能透露阅卷的信息,也不时有所谓的各级领导(人大啦,党代表啦,市民代表啦等等)来巡察,本来想记录几篇批到的优秀文章,但纪律规定不能摘录,不能摄影。所有,很可惜,不能将好文章作为教学资源,今后来用。阅卷过程来说,阅读题是较慢的,因为主观题目的判断要与参考答案相近,而作文相对主观,反而要快一些。但大家怕出异常卷,所以,分值可能较接近于平分分区域,这和高考阅读据说是相似情况,也是作文这一最大主观题的客观情况。

        今天一篇优秀作文,一阅卷教师打了高分的:“我”是梅,“我”的梦想就是即使是在寒冬也要开出花蕾,即使寒霜、白雪压住了我的枝头。文章语言生动,描写形象。

       类似的还有:“我”是溪涧,我的梦想是大海,然后,我如何冲破涧石,如何曲折婉延,如何不留恋平原鲜花,毅然奔向大海,也曾经过城市的繁华,但却成为“臭水沟”的污黑的臭水,我从迷恋迷恋是惊醒,于是毅然又离开城市的霓虹,终于来到浩瀚的大海,实现了自己的梦想……。此文除了同样具有字迹清晰、语言生动外,其选材构思中不迷恋平原和城市这一点非常妙,拓深的主题。

 

第三日:你要说中考阅卷,从法律责任方面来讲是严肃的。但从气氛上来讲,那么多的教师集中一起批,氛围还是轻松的。阅卷质量与平时个人阅卷也一样,从语文作文看批得也很快,因为,批得多,见得多了有“脑”中有了模板,此模板简直可以“妙杀”一篇作文。当然,你建立起来的模板是宽有严,这倒是个问题。查看了“管理员”掌握的网上阅卷“质量控制曲线”,查看个人曲线与整体曲红吻合度,但这所有教师集体质量(分值区域),不一定科学,比如大家都保守,都打保险分(5分之内),那么差的作文得分得了便宜,好的优秀作文得分与差的、一般的体现不出三五分,实际上是吃了亏。我看,我们这次阅卷,集体曲红还是不科学的,保险分多。但本人出现了红线,但我认为我个人曲线域值要科学。管理员总提示“平均 分”不能太低,但由于本区作文水平真的不能恭维(去年也是),这平均分真的上不去。

         居然,提前一天批完了,回来了……有了一些“经验”和感慨。

 

         昨日列了二篇所谓的优秀构思,今日分析“大路货”。太多的作文,只能是三等层面(22--28分),即“基本符合题意,中心明确,内容欠具体,结构欠完整,语病较多”,这“语病”倒不一定多,但内容、中心方面的问题太多。例一:比如“万能素材”屡见不鲜,写团结、恒心、意志、选择、风景……都用“运动场上比赛,我跑步,快跑不动了,然后……”,“去爬山,快爬不动了,然后,听到XX说……然后就终于到顶,一览众山小了”“平时月考考试考差了,被父母骂,后来为了梦想,终于考出了成绩”……说句实话,看到这些,我头都大了。同时,这些“万能素材”中,也反映一些共同情况,如“体育考试”前,学校停掉音乐课美术课加强训练力度(当然体育考试后停掉音美课更为了其它学科),只为体育考试的高分“梦想”;“登山”也只是想像,学校从来没有组织登山活动,家庭生活中也少有登山,所谓登山过程全是千篇一律的想像过程;例二:只是受“阅读题”中小桃树、兰花的“暗示”,随意写些花花草草,说它们从种子到长出地面见到阳光,到开花,是心中有“梦想”的结果。这样的文章,反映学生无生活积累,无真正梦想,只不过“学生腔”很重的凑字数的作文。你要有吴伯萧《记一辆纺车》中写道的,对种花种菜有经验,有感情这样写,写出情趣和哲理来倒可以,但恰是学生了无这样的生活积累,如何写得好;例三:只是绕来绕去,只是说,要有梦想,居里夫人有梦想所以发现镭,爱迪生有梦想所生发明电灯,我要有梦想,才能考上大学。却没有具体的内容,主主题不明不深。且文体不分,不像议论文(论据不充分,不引申)也不像记叙文;例四:瞎编有不少现在是初中生,但“梦想”已到了高考考场中,或者已考入大学,甚至不少终于成了一名舞台上的著名歌手;有的,为了这个舞台上的成功,“自己”成了一名车祸中“瞎了眼”、“断了腿”,但为了梦想,却多年来,咀嚼了多少痛苦,终于成功,有的遭罪的当然父母亲人,他们或因我以前不听话“气死”(累死、病死),后来,我为了实现他们的“梦想”,也终于有了自己的梦想,为梦想奋斗了……

      这样的作文,与一类好作文“立意深刻,中心突出,内容充实,结构严谨,语言通畅、生动”有距离,分数当然高不了,但却反映了一些问题如整个大范围学校普遍存在作文教学不重视,教学指导不到位,学生作文立意、选材、构思能力普遍低下;学校只重视分数,忽视活动;为了分数,学校任意改变课程计划,让音乐、美术、劳技教师“休息”,为了分数,父母或“骂”或“奖”;学生生活积累单薄,感情生活苍白……

      

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017