注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

2011年6月7日,高考作文你我评说  

2011-06-08 19:49:18|  分类: 作文之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江高考作文题如下:

        一代人有一代人的偶像,钱学森、袁隆平、宗庆后、张艺谋、马化腾、刘翔……他们是不同时代不同行业的成功者,有无数的崇拜者和模仿者追随其后,他们做过什么,又是怎么做的,被写进了种种励志读本。然而,他们的成功很难复制,因为时间在变,万物在变,一个人成功的赋予也在变。

       时间不是一个抽象的概念,春夏秋冬,四时更替,物理时间随着时钟的指针分分秒秒匆匆地流逝,而人生的时间则有大大小小的悲喜堆叠而成过去,由错错对对的选择建构而成未来。所以,人生的真谛不在复制别人的成功,而是认识自己,在合适的时间里做好该做的事!

       根据上述材料的含义,以“我的时间”为标题,写一篇不少于800字的文章。

要求:1.选择角度、明确立意。2.除诗歌外,文体不限。3.不得抄袭,不得套作。

【我的点评】:以“时间”为话题或题眼的作文,应该是老掉牙了。但却是一个常写常新的题。朱自清的《匆匆》就是最好的范文。今年“时间”一词前加上“我的”,也无多大限制,因为一般都从“我”角度写。只是这样一限制,增加了写记叙性散文的可能性,写议论性散文反而较难突出“我的”。当然,难度也在“我的”这一题眼上,一不小心就偏了。

【专家点评】

杭州师范大学中文系教授 刘晓伟

作文不难,想得高分不易

     今年的高考作文是命题作文,考生可自主选择题材和文体。从题型来说并不难,难在获得理想高分。想要获高分就要努力做到:自由地、有个性地、有创意地表达。

首先,审题立意要正确。时间对每个人分配是公平的,如何把握时间、珍惜光阴,塑造自我、施展才干,活出个性,每个人必不同。认识到名人们在时间利用中有所作为,将自己的成长轨迹与他们的作为联系起来,使得文意会得到拓深或提升。

      其次,在讲述自己作为、经历时,除紧扣题意体现出“时段性”或“即逝性”,也要突显出生活积累,选取“人无我有,人有我新”的材料。事不在大小,力求有意义。

在表达方式和结构安排上,最好是以叙议结合方式为宜。不要一味描写抒情,也不要通篇议论,最好通过行文中事例议论将感性体验提升为理性认知,使文章内容充实且有可读性。

作家 陆琪(代表作《潜伏在办公室》)

立意在“我”,而不是“时间”

     今年高考作文题目出得很好,也很难。看上去很简单,但比较容易跑偏。

    《 我的时间》破题重点如果放在“时间”上,那就错了。重点应该落在“我的”上面。

今年的作文题《我的时间》主要考的是考生对个体差异化的看法,材料中列举了钱学森等文化学者的时间,和“我的”时间是不同的,学者的时间和成就在时间中消逝,同样,也有伟大的精华留存,那么对于考生“我”而言,时间又将流逝去什么,留存什么呢?对于成功人士,时间有它的意义,对于“我”,时间也有它的意义,不同于成功人士的意义。这次作文题强调的是每个个体的差异,可以是时间的意义,也可以是时间的作用,记叙文、议论文都可以,但这都是相对于“我的”。

     《我的时间》,重点不在于时间对人类的意义,也不在于对历史的意义,最关键就是“我”的时间对于“我的”意义,强调个体对时间的理解,以及将来时间会留下什么。也是人生论的一种分析。

他们的成功与“我”的成功是不同的,他的成功是由时间带来,也因时间而消逝,那么,“我的”时间会留下什么,消逝什么呢?儒家三立,讲究立言、立功、立德,你立了什么?

我的

时间

【高考微作文】

    微博时代,这网民生活化的微作文,其内容生活化,主言风趣形象,不失为好的构思范本:

@余迪:手表的指针绕着转轴前进着,纵然有一天它停止了,我的时间却不会停止。我告诫自己,别抱着侥幸的心理,昨天已经过去,那就要珍惜今天,拥抱明天,未来是属于那些会合理把握时间的人。朋友们,别把挥霍时间当做潇洒,时间是我们留给自己的财富。如果让时间在指缝中溜走,未来留给我们的只有悲伤和悔恨。

@黑眼圈小姐Panda状:在KTV,对面的包厢传出《红梅赞》的调子,我心里一哼:“哎,真是老掉牙!”过了一会儿,一个看似90后的女孩儿路过我在的包厢,听到我飙出一句“爱真的需要勇气”,她撇了撇嘴。这才发现,当以为我还在10多岁的尾巴上时,时间早已偷偷地把我运到了另一个位置,一个我以前不曾想过的位置。

@周路莎sasa:我照《镜子》《情有独钟》《我的时间》《拒绝平庸》,我爱看《旧书》你说《这世界需要你》不该《人和平庸》。你问《如何看高晓松酒驾案》我答他《总想有一种期待》《回到原点》,你问《对世乒赛的看法》我答《中国崛起的特点》。《一切都会过去》《谢谢大家你们来了》《诚信》看我文。

@钟立风(民谣歌手 作家):每天醒来,我都会留一点时间回想昨夜的梦。如果梦是甜美的,我会一边早餐,一边继续梦游在梦里。突然,想到一句话:“与其躺在床上做白日梦,不如下床,找鞋,走路。”是的,只有在“行路”的时候,你才能找到自己,并与时间达成默契,在时间之河欢愉而隐秘地流淌,放眼望去,无数人世风景为你展现。

@娄雨奇(杭二中语文老师):总以为年龄是这么算法:今年的年份减去出生的年份,所以我今年37。结果被人棒喝:“你38了!”我的时间就这么被少了365天。38了,怎么这么快就老了?怅然。那日去厕所便便,习惯性地盯着角落发呆。突然醍醐灌顶:“时间,不正像角落里的那筒卷纸:总以为很多很多,到要用的时候,就不够抽了。”逝者如斯夫!

@叶俊(运河中学学生):花开花落,江山代有才人出。名流终会随着时间的流逝,淡出世人的脑海,他们只代表着过去。现在,时间是属于我,每分钟都烙上我的印记。古时飞天梦,如今看来有何难。昨日未解密,今日我来解。我惊叹摩天大楼拔地而起,却从不羡慕,我相信我能够将其建得更高。在我的时间里,所记的每个字、每棵树、每颗果都是成功……我信,我行。

@朱逢源(杭高保送北大学生)有这样一种说法:付出三万小时,便能收获成功。渴望成功的人以此为准则,却忘记在背起行囊前选择旅途的彼岸。彼岸也因此成了父母期望,他人的成就,社会的要求,却不是他心中的圣地。付出过后,他最多成为他人,而并非他自己。选择自己的路,付出的时间才会是自己的。选择过后,勿患得患失,既然选择前方,请着眼于风雨兼程。

【新闻链接】

其他省市高考作文

安徽:《时间在流逝》

重庆:《情有独钟》

广东:《回到原点》

山东:《这世界需要你》

湖南:《谢谢大家,你们来了》

四川:《总有一种期待》

湖北:《旧书》

江苏:《拒绝平庸》

全国卷一:《期待成长》

全国卷二:《诚信》

上海:《一切都会过去和一起都不会过去》

北京:《对世乒赛的看法》

江西:《孟子三乐》

天津:《镜子》

新课标:《中国崛起的特点》

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017