注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

暑假教师读书活动---“本人下水”  

2011-07-23 07:34:51|  分类: 语文读书活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         引言:在杭州市名师、学科带头人培训班里“混”,虽然不是很好混,但如果只想当个“小混混”也是混得的。当然,我们常与学生说,要“择善者而从之”,这里边“逼”着自己多读书、多交流,对提高总是有一点点作用的。暑假有作业,当然弥补了本校教师提高方面要求与动力之不足。将作业放在这里,既是让大家提提意见,也是敢暴露自己不足之勇气体现。

     8月7日,我又主动响应区总工会的职工读书活动倡仪书 ,设计了本校的参与办法,借以下“作业”,作为参与读书活动的“下水作文”,以示“以身作则”。

语文教师应该多读书

 自己也算是个读书,且是个教人读书的读书人。但的确,现今变得有点“照本宣科”,还振振有词,以为身边人都如此。“要给学生一杯水,教师要有一桶水”这话二十几年前,师范里的教授初次说起时印象很深,到了以后,又所谓“教师要有源源不断的活水”,这话也当然更对。但应付农村时的孩子,似乎一桶水也足够。

    不过,培训班这次在径山的培训,让我们从静心谈读书,到静心读一点书,使这几天更沐夏日清风,更领会径山乡村的淳朴。很惬意。

学员曾宣传的读书专题,题目就非常警示:《走向有希望的语文教育》。听完他的讲座,让我们明白,告别应试的、教书匠式语文教学,“走向希望”,就要多读书。曾同学介绍他看的书,智力心理学、思维心理学类,如《智力研究的实验方法》《创造力心理学》;传统文化(东方思维)类,如《回归原创之思——象思维视野下的中国智慧》《中国神话哲学》《中国系统思维》《叙事心理学》《文化心理学》等;教育哲学(人类自身的再生产)类,如《教育文化学》《教育人类学》《教育生态学》《教育社会学》等。

郭初阳老师,曾经听过他的课,阅读课上得大气,能引导学生深度拓展,并且是一个非常有个性教师,现在居然跑到杭州阅读馆作语文老师去了,被誉为语文教育界新生代教师代表人物,这次也有幸聆听他的读书经验。

他们向学员们洋洋洒洒的介绍了影响他的几本书:《教学勇气》《睡莲的方式》《后现代课程观》《没有权威和惩罚的教育?》《被压迫者教育学》《十封信》《童年的秘密》《圣经》《先知》《现代化的本质》《标杆人生》《信仰与工作》等。这时有关于“国学”,关于阅读,关于教育观念,看书这个小有名气的名师读书多,读书杂。

曾宣传、郭初阳等老师他们的推荐,大大打开了我们的阅读的视野,拓展了我阅读的宽度。加上他们的小有成就,也让我们相信,读书读与不读,多读与少读,对人生观念有用,对语文教学有用。

详细罗列同伴阅读书目,只是为了强调这些书至少于我而言,是较少涉猎了的,是宽视野的。

专家在呼吁我们教师,应当以读书作为工作生活的第一要著。

众所周知,知识在几十倍地爆炸。社会流行这样一条“知识折旧率”:一年不学习,自己知道;两年不学习,同事知道;三年不学习,学生知道。一劳永逸已经不是我们追求的精神标本,以不变应万变已经不是我们向往的神话。当今知识的更新率实在是太快了。对于我们的生存和发展来说,我们最大的心病是一不小心就成了文盲。

教师首先要适应这种变化。我想,读书的关键也许是第一,培养自己的人文素养,提高综合能力。这道理都懂,但书就是拿不起来。新课程语文标准中早就提到,语文教学的任务之一,就是培养学生的语文素养(人文素养)。学习文学作品,教师自己本身有问题,不能首先以已之积淀“化”开来,引导学生,那是学生的悲哀,是语文的悲哀。

     本文培训班所报课题《大气、精致、开放、高效的语文课堂教学研究》,我已经明白,好的语文课堂是“大气、开放、高效”的,这就需要教师多读书,多提高。

……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017