注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

南宋时的径山双溪是怎么样的?  

2012-01-08 08:52:28|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      六月宴双溪

南宋时的径山双溪是怎么样的? - hzyhjszx - 径中博
                                            宋·吴泳

                          修篁翠葆人家,分明水鉴光中住。
                         就中得要,危亭瞰渌,小桥当路。
                         一榻桃笙,半窗竹简,清凉如许。
                         纵武陵佳丽,若耶深窈,那得似、双溪趣。
                         一夜檐花落枕,想鱼天、涨痕新露。
                         多君唤我,扫花坐晚,解衣逃暑。
                         脍切银丝,酒招玉友,曲歌金缕。
                         愿张郎,长与莲花相似,朝朝暮暮。

    《宋史》·列传第一百八十二记载,“吴泳,字叔永,潼川人。嘉定二年进士,历官为军器少监,行太府寺丞,行校书郎,升秘书丞兼权司封郎官,兼枢密院编修官,升著作郎,时暂兼权直舍人院。”
    吴泳除知泉州、温州、宁国外,一直在杭州为官。吴泳曾因径山第三十四代住持无准师范之请写有《径山禅寺重建记》,为我们留下了径山第三十代住持蒙庵元聪“治故而复新”的事迹,也未我们留下了吴泳非常熟悉径山的史迹。

    吴泳的这首“水龙吟”真切地给我们留下了南宋时双溪的模样。那时的双溪,长竹遍地,草木青翠茂盛,苕上人家住在明澈如水之照映的溪边;小桥当路,渌水荡漾,一些古旧的亭子点缀其间;竹榻当牕置,桃笙就地铺,人们坐在狭长而低矮的竹床上,看看书,写写字,清凉寂静如许,引尔清凉境;纵然是陶渊明笔下的武陵桃花源,哪里有双溪的情趣风致?

    吴泳在双溪的一晚,银丝旋鲙,酒招玉友,座无虚席,不负传觞,更有那江南女子杜秋娘的一曲金缕,时光醉人呵。真想就此在这里常驻了,从此朝朝暮暮,生活如莲花一般。看着东方已经鱼肚白,苕水参差落涨痕,靠近那屋檐下边开的花还飞落枕上,如此佳丽地,可惜吴泳不得。(引自田舍子新浪博客  http://blog.sina.com.cn/yangzhengtang

我的评论:那时的双溪比现在有情趣,有特色。时光过千年,人们为利毁地,人造的什么“古街”“茶文化街”,不伦不类,遍地开花,有什么好!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017