注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

中国首位世界职业拳王熊朝忠的经历对学生有激励作用  

2012-11-27 13:38:11|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又一体育真正有价值的“新闻”,就如当年丁俊辉爆出台球冷门一样。不过,看这个新闻,我引用是想作为学生的励志素材:为“生存”而坚持奋斗

      

中国首位世界职业拳王熊朝忠的经历对学生有激励作用 - hzyhjszx - 径中博

      他拉过煤、干过保安、种过香蕉

  一星期吃不上一顿肉,连拳击鞋都是借钱买的

  中国第一个世界拳王熊朝忠

  六年前才开始练拳的“矿”世奇才

  出名后,《新闻联播》开始报道他

  拳王阿里表态要收他为关门弟子

 北京时间11月24日晚,“2012中国拳王熊朝忠征战世界拳王系列赛”WBC迷你轻量级世界拳王金腰带争霸赛在昆明举行。 世界职业排名第五的云南籍拳手熊朝忠迎战墨西哥选手哈维尔·马丁内斯,最终熊朝忠获胜,夺得中国第一个WBC迷你轻量级世界拳王金腰带,成为中国首位世界职业拳王< -SSE NEWSADSTART SSE->< -SSE NEWSADEND SSE->

      熊朝忠来自云南省文山壮族苗族自治州马关县夹寒箐镇么龙村委会岩蜡脚村,从未接触过“体制内”的拳击训练和培养,为了生活和梦想,他走上职业拳击之路。

    2000年,18岁的熊朝忠在煤矿上找了份差事——挖矿、拉矿。身高刚过一米五、体重不足百斤的熊朝忠要沿轨道拉动沉重的矿车或背煤、往返矿洞内外运送煤渣,每天却只能拿到10元的收入

    一本杂志改变了小熊的命运。2006年的一天,熊朝忠到云南省文山壮族苗族自治州马关县的一家书店闲逛,偶然翻看《拳击与格斗》,知道了云南拳手徐从良以及刘刚创办的昆明众威拳击俱乐部。“当时也不知道是怎么回事,看了之后就动了去昆明学拳的念头。”熊朝忠将此归结为自己与拳击的缘分。

       说干就干,熊朝忠马上跑回家,向父母提出要到昆明学拳击。原本小熊以为父母会反对他这个“无厘头”的想法,可是事情出乎他的意料。“父母说我年纪大了,这就算是最后一次作为学生出去学东西,如果学不好,就回村里,讨老婆种地过日子。”于是,表哥给了小熊1000元,父母拿出家里积攒的800元,熊朝忠就这样带着1800元,踏上了到昆明学拳击的全新的人生之路。

       来到昆明之后,熊朝忠和所有外地来学拳击的队员一样,在离拳馆不远的云山村租了房子,一个月房租300元左右。初来乍到的熊朝忠没有什么经济来源,为了贴补家用,他打拳的同时,希望能找一份工作,缓解自己经济上的压力。可是命运弄人,熊朝忠一直找不到工作。现在回忆起来,小熊感叹说自己身材矮小,连应聘保安都吃闭门羹。这对熊朝忠的打击不小。困难之时,小熊遇到了自己的“贵人”——如今自己的教练兼经纪人刘刚,刘刚承担了熊朝忠所有的日常开销,让他专心练拳。

      早上6点起床,绕着停车场或生态城跑6到8公里,下午3点到5点进行拳击专业训练,生活单调、枯燥,但熊朝忠乐在其中,因为他喜欢拳击。跳绳是每天训练的必修课,拳手一般跳20分钟到半个小时。熊朝忠一口气能跳一个多小时,而且看着不显疲惫,小熊的体力如此惊人,让刘刚又惊又喜。“拉煤的经历可能对我力量、肌肉都起了很大的锻炼作用。”熊朝忠自己总结说。

        练了三个月,熊朝忠就参加了俱乐部内部的排名赛,那天,熊朝忠在拳台上根本打不到对手。2007年,刘刚安排他到泰国比赛,对手很有名气,但熊朝忠坚持了10个回合没有被击倒,让很多人惊奇不已。2008年,熊朝忠获得WBC(世界拳击理事会)洲际金腰带,并赚到第一笔“大钱”3000元。2009年,熊朝忠在东京将日本拳王内藤大助两处眉骨打裂,整场比赛满场追着内藤大助击打,虽被判负,但也引起了国内拳迷的关注。

       今年6月16日进行的WBC轻羽量级银腰带世界冠军赛的比赛中,熊朝忠在第二回合手指意外受伤的情况下,坚持苦战12回合,战胜墨西哥“鬼娃”奥斯瓦尔多·瑞,获得世界拳王银腰带,成为中国职业拳击历史上首位世界冠军,顺利拿到了如今金腰带拳王挑战赛资格。

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017