注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

了解教育改革实践家们最新在想什么----成都武侯实验中学发展纲要(2010年9月——2013年8月)  

2012-12-15 20:29:17|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
语:李镇西校长的学校2010年4月份的时候有幸去过,要学这些教育改革家,就要关注他们最新在想什么。下文是作为校长的李,最新的思考,引为资料:
 
 

 成都武侯实验中学发展纲要(2010年9月——2013年8月)

 

理  念 

一  新教育实验:

     以教师发展为抓手,通过六大行动,让师生过一种幸福完整的教育生活。 

二 平民教育:

从教育对象来说,平民教育是面向平民大众的教育,是面对大多数人的教育,是为普通老百姓(特别是弱势群体)服务的教育;

从教育内容来说,平民教育是对所有孩子进行全面素质培养的教育,是和生活与生存相联系的教育;在本质上就应该是来自生活、联系实际,因而清澈明净、朴实无华的。

从教育目标来说,平民教育是培养具有平民意识的合格公民的教育,以后我们的学生不管是普通的劳动者还是杰出人才,他都拥有平民情怀,也就是有一颗热爱劳动人民并乐于为平民百姓服务的心。

 平民教育是一种平和朴素的教育,实事求是的教育,从容不迫的教育,是为教育对象终身负责任的教育,是陶行知所倡导的“真教育”。 

      三民主教育

民主不仅仅是一种政治制度,也是一种生活方式。将民主看做一种个人的生活方式,即认为民主不只是一种形式或者说外在的东西,而是一种内在的修养。这种内在的修养体现于日常生活和与人交往的过程中:相信人性的潜能;相信每个人不分种族、肤色、性别、家庭背景、经济水平,其天性中都蕴含着发展的无限可能性;相信日常生活与工作中,人与人之间是能够和睦相处能够真诚合作的。民主的生活方式,意味着自由、平等、尊重、多元、宽容、妥协、协商、和平等观念浸透于社会的每一个角落,体现于生活的每一个细节。

民主之于学校,主要体现在三个层面:

课堂的民主教学。主要表现为对学生学习能力的尊重与引领。通过“导学稿”和“小组合作学习”的有机结合,把教师教的过程变成学生学的过程,把学习的权利还给学生,让学生成为课堂的主人。

班级的民主教育。主要表现为对学生精神世界的尊重与引领,把成长的主动权还给学生,指导学生在自我教育和自我管理中走向成熟,让他们成长为人格高尚、个性鲜明、精神自由、举止文明的现代公民。

学校的民主管理,主要表现为对教师发展能力和动力的尊重与引领,通过文化建设和制度设计,尽可能给教师自我培养的空间,让教师成为自己成长和学校发展的主人。 

科学质量观

追求可持续的质量——既要重视学习成绩,更要重视人格塑造、能力培养和全面素质的提高。既要为学生的升学服务,也要为学生终生服务。

追求整体的质量——面向每一个孩子,着眼于每一个学生在原有基础上最好的发展。

追求和谐的质量——学生的德智体美劳各方面不一定是均衡发展,但一定要协调发展。

 追求方法、过程与结果相统一的质量——方法科学,过程快乐,结果理想,让孩子现在就幸福。 

 以上四者的关系:平民教育是方向,新教育实验是路径,民主教育是内容,科学质量观是目标。

    四个支点:公民教育,课堂改革,专业发展,平民文化

 【我语:校长对于分数当然最敏感,这是他的生存线。但教学的对象是“人”,一味地要分数只会适得其反,弄得个教师不愿意教,学生厌学。所以“科学质量观”的提法非常正确的】

行   动 

原则:科学,人文,简约,操作

一管理民主:

“以人为本”:把人(在学校管理者眼里,这里的“人”首先是教师)放在首位,尊重人性,满足人的合理需要(包括精神诉求和物质欲望),维护人的尊严,尽可能让每一个老师看到自己的精神发展的空间与前途。

    “以人为善” :就是把每一个人都视为善良的人,并与之和谐相处。最大程度地相信老师,以宽广的胸襟善待每一个老师。

“以身作则”:管理者以自己的行动为全校师生做出表率,并树立标准。“最好的教育莫过于感染,最好的管理莫过于示范。”做善良、宽容、勤奋、智慧、廉洁的管理者。

“以规治校”:通过老师们的参与制定出一整套互相监督、彼此制约的规范和制度,以形成大家都必须遵守的公共规则。面对这些规则,每一个人都是平等的。严格常规管理,维护制度尊严

“情感管理”:增加管理中的人文情怀,开展不同层面的团队活动,以增进老师之间的情感交流。组织老师们外出参观、考察、学习,以拓展视野。尽量减少老师们的无效劳动,体谅老师们的日常困难,在细节处关心老师们的精神生活

“民主决策”:加强和改善“教代会”和“学术委员会”的建设,尽可能使每一位老师都参与到学校的管理与决策过程中来。畅通建言渠道,让一切积极而富有建设性的建议能够成为学校发展的智慧资源,让每一个人都感到自己很重要。

“群众监督”:干部接受教师监督,通过一定的程序和制度,让老师们对干部进行考核和评价。

二德育创新:

突出公民教育,培养良好习惯,提倡自主管理,铸造善良人格。 

三教学改革:

核心是课堂改革。关键是变革课堂教学中的师生关系,一切教学活动都着眼于帮助学生学习。变教师“教”的过程为学生“学”的过程。

结合我校实际,深入进行“导学稿”加“小组合作”的课堂教学模式。向社会开放我们的校园和课堂。

因材施教,在学生及其家长自愿的基础上,根据不同学生的个性特点,编制不同类型的特色班,以满足不同学生的发展需要。

根据平民教育的理念,开发更符合学生生活、志趣与未来发展需要的课程。

四艺体特色:

办好各类艺体社团,让尽可能多的学生至少能够有一项陪伴终生的艺体技能。

开展全校性艺体活动,切实保障学生每天锻炼一小时,班班有歌声,班级文化色彩缤纷。 

五文化建设:

我们的文化使命:让师生过一种幸福完整的教育生活。

丰富学校的物质文化:富有特定含义与标志的走廊、绿化、雕塑、教室、课桌、座椅、装饰、校服,甚至校徽、纸杯、资料袋等,富有精神含量和历史记忆的物件……

弘扬学校的精神文化:晏阳初、陶行知、苏霍姆林斯基的教育思想,学校的校训、使命、愿景、价值观,每个教师的教育故事和生命传奇,服从大局的主人意识,单纯明澈的人际关系,积极向上的职业操守、坦荡磊落的浩然正气……【我语:这些,我们都整理出来了吗?】

充实学校的活动文化:学校的节日、仪式、庆典(这是把学校的文化追求浓缩在特定的场景之中,成为学校文化的活标本),学生社团活动以及文体活动,教职工的集体活动……

完善学校的制度文化:学校各方面具体的管理规章…… 

六队伍提升:

管理思路:“底线加榜样”,精神激励为主,不搞“一刀切”,大面积表扬先进。

发展模式:专业阅读(读书会)、专业写作(教育随笔)和专业发展共同体(学术沙龙)。

行为呈现:实践、沟通、反思、阅读、写作。(继续倡导五个一工程。)

科研形态:立足于改变自己的课堂、班级和每一个学生,把遇到的每一个难题都当做科研课题。

提升目标:帮助每一个教师达到他能够达到的最高职业境界。 

七后勤保障:

严格遵守国家的财经纪律和相关制度,在后勤工作的每一个环节都做到廉洁、高效。

及时为一线教师提供优质的后勤保障服务。

改善和优化教职工的工作环境和工作条件。

加强对后勤各环节的民主监督。 

八评价设计:

探索更加科学(既符合一般教育原则又符合具体实际的教学实际)且便于操作(忌繁琐)的教育教学评价模式。

过程考核与阶段评价相结合,定量考核与定性评价相结合。

过程考核:依据相关制度,标准合理、客观、可行。

阶段评价:对教师进行“学生喜欢,家长满意,同事佩服,自我认同,领导称心”的五维评价

评价结果及时反馈。

 

愿  

学生道德素质和行为习惯居武侯区一流水平;

在不采取题海战术的前提下,保持教学质量的逐年提升;

成为四川省范围内富有影响的专业发展共同体,成为全国知名的教师专业成长培训基地、观摩基地;

全方位领跑成都地区平民教育和新教育实验,成为真正意义上的“实验中学”;

学校工作和生活环境得到改善,每个老师的物质生活在现有的基础上继续提高。

——让老师们为能在武侯实验中学工作而感到幸福!

——给孩子们的将来留下三年充满人性的温馨记忆!

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017