注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

从孩子出走谈流浪儿童  

2012-12-03 14:10:09|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近流浪儿童的消息被重视。作为教育工作者,也就想到了一些问题孩子不要读书、逃学的问题。不庸讳言,我们正有一孩子出走一月余,有消息在杭州某地,也能联系上,但就是找不到具体地点,铁了心不愿回来一趟。不论学校责任还是家庭责任,但思考这种现象,是教育工作者的责任。下面引述一消息部分:

     据报导 :据了解,大多数流浪儿童都去过救助站,被多次送回家后,仍然坚持出来流浪。孩子为什么不愿回家
     济南市救助管理站业务科长石国华认为,由于父母离异,或者父母外出打工,这种家庭的孩子几乎等于被遗弃家中,严重缺乏家庭关怀。实际上,孩子心灵里的家庭早已消失了。流浪儿童中,找不到监护人、没有监护人、监护人没有条件监护的都有,而这些背后都是一个个不幸的家庭。

       -----我们的这个孩子,出走原因是孩子本身有点不听话,家长教育方式粗暴,她感觉不到家庭温暖。于是,心灵中对家庭的责任感、亲情感也就无从谈起,于是也就不会对家长的焦急,对学校的焦急之情抱有责任心,而回来一趟了。

      那么,探究为何他们会没有了家庭感,或者学校感,原因很简单:家长教育和学校教育的功利化!!我们心里都明白,但却无力改变。冢长要成绩,校长要成绩,局长要成绩。于是道德没了。

    
注:新闻链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_9de75fe301019lbd.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017