注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

教育焦虑之现实图景  

2012-03-18 17:16:40|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        城里人(更确切地说,是社会中有一定文化的职业稳定家庭)对孩子教育焦虑,体现在“学区房”、择校、分数等等方面,具本表现为家庭收入和学区房价的矛盾、择校与择不进或费用贵的矛盾、送各类培训班与接送时间的矛盾……下文分析有道理,特引以为参考:

教育焦虑之现实图景 - hzyhjszx - 径中博

 

           教育是最社会的,教育也是最个体的;教育是最个体的,教育也是最社会的。不是我在绕口令,事实就是这样。

         在京城,外来务工人员的孩子,作为“个体”的他们要努力“上升”,而这个向上的“管道”却是社会性的;他们要想“天天向上”,不是自己说了算,在很大程度上却要社会说了算。于是,孩子们和家长们不免就产生了焦虑——这被称为“教育焦虑”,如今这样的焦虑在城乡大面积蔓延。为了消解这种焦虑,基本路径就是去上各种各样的培训班,以此期待在考学中不落后于城里的孩子,最终能“更上一层楼”。问题是,培训班上得越多,负担越重,个体的焦虑很可能不减反增。

           可是,城里的孩子和他们的父母同样很焦虑。尽管父母拥有较多的话语权和社会资源,可他们也担心自己的孩子“往下掉”啊!于是,这“教育焦虑”在社会各阶层都蔓延了。

           说起来,“教育焦虑”并不是一个新名词,媒体早有各种报道。我至今记得有个报道说,江苏淮安有个初三男生,有一天就是赖着不起床,他老爸怎么强制也不行,情急之下就拨打了110电话报警,请民警前来帮忙。民警出警了,孩子的母亲也从单位赶来了,一直闹腾到上午10点多,孩子才在母亲的陪同下去学校……孩子、家长、社会,都一块儿跌入这极其苦痛的“教育焦虑”之中。

         像这样的事儿,与其说是孩子有病,不如说教育有病。前些日子,我与一位心理咨询师谈孩子的焦虑问题,人家告诉我:现在有焦虑情绪的学生真是太多了,心理咨询几乎忙不过来,尤其是中考高考前的这段日子!简单的一言以蔽之,这都是“应试教育”给害的。北京的“小升初”、各地的初中升高中、高中考大学,都是学生家长的“焦虑源”。这是一个很普遍的问题,只是不同身份地位的家长、不同智力水平的孩子,其焦虑的程度有所不同而已。

              相比于中上层怕子女“往下掉”,最焦虑的还是身处最底层、盼着孩子将来有出息的家长们。在农村或来自农村的社会底层人群,要想向上流动,考学几乎就是唯一路径。但他们几乎就是“奋斗20年才能与城里孩子一起在咖啡店喝咖啡”。在这次全国两会上,政协委员厉以宁对城乡教育资源的不均衡有过一番深刻的剖析:由于农村教育资源配置不足,以致学校设备差、师资力量差、学生很难继续深造,从而只能从事简单的体力劳动;由于农村的青年人受教育程度差,又缺少专门的职业技术教育培训,因此社会垂直流动渠道对他们实际上是关闭的,这就不可避免地出现了如下的不良循环:教育资源配置的不平等→就业的不平等→收入的不平等→生活的不平等→下一代的不平等……

       教育不仅是起跑线位置不同,前进的“跑道”其实也很不一样。短期的教育焦虑,长时间的教育焦虑;孩子的教育焦虑,家长的教育焦虑;家庭的教育焦虑,社会的教育焦虑……各种焦虑纷繁交织,构成了一幅中国教育的现实图景。这些问题的解决,唯一出路也在改革——教育体制的真改革。

          著名作家刘恒有一天突然悟出一个人生定理:“人,生来就是被贬低的。”他认为一个人从小到大,一生中任何时刻都在被贬低。刘恒说得还真有道理,尤其是考学时代的孩子,被现行的教育制度贬到了极为可怜的“最低”——想不焦虑都不行啊!难怪刘恒夫人听他这么一说,回道:恭喜你答对了!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017