注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

【引用】让班级精神起来  

2012-03-23 10:25:10|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自penghu1117《让班级精神起来》
 

以下经验,其实我校调出的司徒永定老师早就做过,我们看到过事实版本了。但关键是作为班主任当事者的事业心,那种“众人皆不做”我却“愿意做”的心。这其中不是“傻不傻”的问题,也不是“吃不吃亏”的问题,作为管理者,我们也非常盼望有下面的这样的“身体力行”者和事实,尽管做不到,转此文,以该做的言之:

 

让班级精神起来

              

当班主任的技巧、方法真可谓百花齐放,百家争鸣,八仙过海,各显神通,就拿我自己来说,就曾尝试过多种带班方式。比如:保姆式带班、警察式带班、厂卫式带班、情感带班、专制带班、制度带班、民主带班等等。十几年的实践,十几年的感悟,我感觉最好的是用思想引领,用精神铸就班级这种方式,姑且就名曰精神带班吧,其最精髓之处就是运用各种手段,打造班级文化,让班级精神起来。怎样才能让班级精神起来?各种手段主要有哪些呢? 诸君若有意知道,那我也就不故弄玄虚,且让我实实在在地慢慢道来:

班训口号,凝聚班级精神

去年,学校安排我担任高三班主任,在我的观念里,答应当班主任的那一刹那起,班主任工作也就得开始了。高三重新分班,学生还未来校之前,我就给每一位班上同学打了一个电话,来了一个先闻其声,后见其人,电话中除了了解他们的大概情况,介绍我的一些想法之外,特别要求每位同学利用假期认真思考班训,班级口号、班级奋斗目标,班级张贴的标语,且要求报到时用书面的形式交给我,绝大多数同学很认真地做了。开学第一天,收集好所有同学的班训口号后,我邀请部分同学对所有的班训、口号、目标进行初选,选出其中较优秀的,认真进行整理、润色备选。晚上班会课,也是我们班的第一次全体会议上,我们隆重地确定了我们的班训、口号、班级目标。

首先,将我们的初选的口号,班训、目标等进行公布,然后,由提供者进行解读演讲,最后,再由全体学生表决确定。

最终,张程同学选定的丘吉尔二战中,不列颠之战期间一次演讲中的名言“胜利,不惜一切代价去争取胜利”当选为我班的班训,他的解读演讲一年来都让我们津津乐道,他说:“我选这句话是因为我认为高三就像一场战争,我们就是战场上的战士,湖南省2010届十五万文科考生都是我们的对手,拼搏一天,五百人将成为你的手下败将,拼搏三百天,你将在十五万人中称雄,每天打败五百人是我们的目标,‘胜利,不惜一切代价去争取胜利’ 自然是我们最佳的班训。”他的演讲赢得了热烈的掌声,“胜利,不惜一切代价去争取胜利”以全票当选为我班的班训。他演讲中的那句‘每天打败五百人’也成了我们班许多时候的口头禅。

另外,青春飞扬,拼搏自强,0701,共创辉煌成了我们班的班级口号。班级目标是五有:班级有正气,跑操有激情,卫生有档次,学习有目标,做人有诚信。

我们以最快的速度将新鲜出炉的班训、口号等做成条幅挂在了墙上,既装点了单调的教室,又让它们真正成为了时时提醒我们,激发我们前进的精神力量。

经过班训的产生过程,全班同学全员参与,全程参与,让同学们受了一次很好的集体主义教育,也让我们班团结,友爱、上进、拼搏的班级精神初步形成,高三一开始,我们班级就以全新的面貌,闪亮登场,开始了我们激情、快乐的高三之旅。

 

名言警句,滋润班级精神

名言警句是我们学校常规检查的一个项目,检查过程中,常有班级没有写,而我们班却非常重视这一阵地,大家人人参与,乐在其中。

我们班的名言警句由宣传组负责,宣传组对名言警句栏有一个非常细致具体的安排与要求。全班57人,每人轮着负责写五天,要求一天写自己的座右铭,两天写对自己影响深远的现代文名人名言,或是自己的人生感悟。为了提高大家对传统文化的了解与热爱,另外两天必须写古文类名人名言。展示的名言必须积极向上,让人印象深刻,目的是让名言警句栏成为同学们展示才华、凸显品味、彰显个性、反映内涵的小舞台。为了达到教育大家影响大家引导大家积极参与的目的,要求所有同学每天早上进教室第一件事就是摘抄朗诵名言警句栏的名人名言,每月还组织一次印象最深名人名言评比。

家长会前,汪慧芝同学摘抄了“子曰:‘今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?’” 。有一件事年级组有些误解我们班,班上可谓群情激愤,冯文彬同学写上一句:“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,让大家一下心气平和了很多。这两条都因及时,有特别意义而获得了月冠军奖。

有时,班主任我也来凑凑多,心有感悟的时候,就抢在学生写之前先下手为强。比如:面对同学们口头上总是信誓旦旦,自信满满,行动总是有所欠缺,我就写上:“想到和得到的距离就两个字:做到。”。月考后,总有人沮丧,有人骄傲,我就写上:“困扰在一次考试的失利中,是愚蠢的;躺在一次考试的成功上,也是愚蠢的;重整旗鼓或乘胜追击才是最明智的选择。

就这样,名言警句小小阵地却成了我们思想教育,自我教育的大舞台,寂寞时,带给我们开心;颓废时,带给我们毅力;骄傲时,带给我们提醒;失望时,带给我们信心。每天一句名人名言就像甘露,滋润着每位同学的心田,滋润着我们的班级精神。

班级日志,传递班级精神

班级日志许多班级都在记,但作用的发挥却大相径庭,有的就是一天天的流水帐,没有多大意义;有的成了违纪登记本,反而经常导致同学之间的勾心斗角,成为班级矛盾的源头;有的甚至干脆就是有始无终,记上几天就没了。但我们班的班级日志却是铸就我们团结、守纪、上进、友爱班级精神最重要的文化阵地,是我们班实实在在的精神接力棒。

日志里,流淌着同学们对集体的热爱。如开学之初有同学写道:“大家都说身在0701班很幸福,其实,我觉得0701班是因为有五十七位优秀的同学和六位可亲可爱的老师,共同组成了我们的快乐。”还有人这样写道:“在这个班,我看到了无限的希望,给了我勇气与力量,因为,我知道,我不是孤军奋战,我相信,在0701班的日子将会是我人生中最美好的回忆。”……正是这样的一段段充满对班级热爱的文字让我们班五十七位同学很快就凝成了一个不可分割的整体。

也流淌着同学们对美好明天的憧憬、流淌着努力奋斗的信念和铮铮誓言。如:“高三没有彩排,每天都是现场直播,我也知道现在的自己与目标还有相当一段距离,但相信`有志者,事竟成;苦心人,天不负。'”“只有一条路我们不能选择------那就是放弃的路;只有一条路我们不能拒绝------那就是成长的路。加油!从现在开始努力,青春易逝,年轻无极限,路就在脚下。”这样的句子比比皆是。

更流淌着同学之间的团结与友爱。如:我们班刘蜜同学因患先天性心脏病,身体一直不好,学习认真刻苦而成绩又没有起色,于是她在日志里留下了这样一段话:

“一个太追求完美的人,发现自己不但不完美,甚至连一个正常人都不是,你说她怎么不会产生自卑感呢?明知道这样会使自己的心很痛,但却止不住渴望心里所想要的完美。人不可能十全十美,我知道这个,我也不要十全十美,至少让我做个“正常”人吧!……

一石激起千层浪,一席话引来众多同学的留言。

“看到你写的,我很有感触,我突然觉得,我们同学之间还缺少很多,比如关爱,我们都生活在自己的朋友圈子里,却吝啬对别人的关心……刘蜜,自信吧!不管是什么,你都可以战胜,再苦再难也要坚强,加油!-------一个朋友的真心祝福。”

“其实,我觉得你已经做得足够优秀了,你的坚强与努力都已成为我们班的一个榜样,梦想与现实的距离困绕着很多人,即使是成绩很好的人,并不见得他们就与自己的梦想毫无距离。所以,让我们一起坚持最初的梦想吧!”

“我只想说一句简单的话:上天给予我们苦难、挫折不是惩罚,而是让我们走向成功的阶梯。”

……

看着一段段留言,就像看到一颗颗水晶般纯洁的心灵,感动的不仅是刘蜜,还有全班。

我们班的班级日志一年下来有四大本,近四十万字,记录着每一位同学对集体的热爱、对同学的友好、对高三生活的感悟等等。为什么班级日志在我们班能长盛不衰,同学们想看、愿写,真正成为了班级文化最重要的一部分呢?

首先是因为我们对班级日志有明确的要求。比如:栏目就有固定栏目和不固定栏目,每天日志必须有一天实录、值日感言,不固定栏目有曝光台(指出班级存在的问题)、名师名言(记录当天任课老师讲过的意义深远的话)、优秀的你(记录一位你旁边优秀的同学)等等,栏目设置就让人有写。

其次是全员参与。许多班级记班级日志是班长或班委会的专利,日志也不在班上公开流传,自然减小了其他同学的关注度。而我们班是五十七位同学轮流记,事实上日志成了同学们展示才华、凸显品味、彰显个性、反映内涵的小舞台,所以这样的模式让人想写。

让班级精神起来 - 卓越王子 - 卓越王子让班级精神起来 - 卓越王子 - 卓越王子让班级精神起来 - 卓越王子 - 卓越王子

当然最关键还是内容的贴近生活、丰富多彩、真情流露。其中的值日感言最让人共鸣,看后总是让读者或感动、或振奋、或怜惜、或感伤。每轮到自己手中,同学们总会用心地将前面同学的日志通通浏览一遍,然后再用心书写新的一天的属于自己的班级日志。这样就形成了写班级日志的良性循环,大家越写越用心,越写越愿写。

班级日志,让我们五十七颗心越来越靠近,让我们班的凝聚力越来越强,让我们班班级精神也越来越积极向上,让我的班主任工作也越来越得心应手。

常规制度,创新班级精神

高三阶段,午休改在教室进行,学生顺便可以看看书,做做题,累了,便可就地休息。实行不久,问题来了,多次有同学反映:“中午总有人上厕所,倒水喝,出出进进。人刚睡着,门一响,醒了;又一闭眼,门又一响,又醒了。一个小时响得好几次,大伙怎么休息!”我在班上讲了两次要大家注意,虽好了一些,可仍效果不佳。

于是,我再次郑重讲了大家互相体谅,互相尊重的重要,要求大家午休时间不要随意出入。随后特意在教室前后门拉手处贴上一张纸,上面分别写着“自习时间别来烦我!”“休息时间烦我讨厌!”八个大字。贴好后的一段时间效果出奇的好。

一天,我问大家:“为什么一张纸这么管用?”

其中一个回答最为形象贴切:一来大家都对出出进进的弊端感同身受;二来就是想出去,走到门边,一看这八个字,就像五行山上如来佛祖的“唵嘛呢叭咪吽” 帖,就是孙悟空,也不敢开这张门。”

我趁热打铁地说:“人,生而自由平等,这是天赋的人权,但每个人都必须遵守大家的公众意志,否则,个人自由也无从实现,这是几百年前启蒙思想精华之所在。在我们班级的集体生活中,大家还有什么最讨厌的行为?请大家写在纸上,我们归纳一下。”

最后将大家意见汇总,有四件事非常突出,班委会结合我们班过去的学习心得,形成了颇具我们班特色的学习生活公约:

一、以良心、道德担保,用行动承诺,遵守下列学习生活公约

二、调整心态,端正态度

态度积极:学习、学习、再学习;(高三二期根据实际改为坚持、坚持、再坚持)

心态归零:简单、简单、更简单。

三、努力提高课堂效率,做到三多

多动笔;

多思考;

多跟着老师读、念、背。(文科学科非常适用)

四、不做少做以下最令人讨厌的四件事

1、午休、自习下座位、开门关门、出出进进。

2、自习时间讨论问题,讲小话。

3、课间打闹喧哗,高谈阔论。

4、在教室吃气味重、香喷喷的方便面、麻辣食品。

我们把这个学习公约张贴在教室最显眼的地方,后来我们把他简化为一诺千金,二态端正,三多牢记,四厌不为。这不是中学生守则,也不是上级出台的中学生行为规范,但它实实在在成为了我们班的学习、心理、行为的准则,成为了制约我班学生行为的“唵嘛呢叭咪吽” 帖,更成为了我们班级精神的一部分。

这件事对我感触颇深:学生不是没有纪律观念,而是需要更多的善意提醒;学生不是喜欢对抗规则,而是规则从来不由他们制定;学生不是缺乏自律精神,而是我们没有给他们机会。这些启示是不是该成为我们老师心中的“唵嘛呢叭咪吽” 帖呢!

班级行为,实践班级精神

起初,班级常规寝室内务一块我们班总有一些小的方面做不到位而扣班级分。今天这个寝室箱子摆放不齐,明天那个寝室洗嗽用品摆放不规范,后天又是另外一个寝室床上放衣架,虽然每次扣分不多,但天天扣分绝对不是好现象。为什么避免不了这种扣分呢?其实就少了一种落实的认真精神。于是,我班出台了值日七查:

一、查地面是否洁净

二、查卫生间有无杂物

三、查洗手间洗嗽用品、热水瓶、水桶等是否摆放整齐

四、查鞋子、箱子是否摆放整齐

五、查床上用品折叠是否整齐,床上有无杂物(书、衣物、衣架等)

六、查寝室外是否晾有衣物、鞋袜

七、查垃圾是否倒净、带走,锁门离开

值日七查出台了,落实仍是一个问题,怎样才能让同学们落实下去呢?最好的办法还是赋予七查以精神含义。

当天时政教育课上,我和学生有了这样一段对话:

“大家打扫整理寝室内务一般要花多少时间?”

大家七嘴八舌说:“大概一二十分钟。”

“打扫完了以后,你会急着干什么?”

“赶回教室读书。”

“可惜啊可惜,真是太可惜了。”我边做遗憾的表情边重复着说。

“为什么?”学生瞪大眼睛望着我。

“本属于你们的快乐、幸福、自豪,你们却没有抓住,难道不可惜吗?大家都希望有付出就要有回报,而回报你的时候,你却把她忽视了,难道不可惜吗?”看着云里雾里的学生我解释道。

我转身在黑板上写下大大的“一分钟”三个字。继续说:“当你尽心尽力,认认真真打扫完卫生、整理完内务离开前,请你给自己一分钟,用心看看因为你的劳动而窗明几净,整整齐齐,干干净净的寝室。此时此刻,你会有怎样的感受呢?请用两个字的词语描述。

满足、欣慰、幸福、快乐、自豪、责任、舒心、骄傲、神圣、完美……学生热情很高,一下子就说出十几个。

我一一将这些词语写在一分钟的左边,并特别请提出责任、神圣、完美的几位同学做了一下解释,解释令人感动。

“今天我值日,将内务整理好是我分内的责任,保证不扣分,不为班上抹黑,是我的责任,所以,面对自己劳动后而焕然一新的寝室我的感受是:我尽责了。”

“我为什么用神圣二字呢,老师您说过:‘赋予你负责的事情以生命,你就一定能干好。’所以,我总觉得每一次值日都很神圣。”

“我用完美的原因是这一分钟,我还可以检查是否有不足,有就及时纠正,再弄弄折叠不齐的毛巾,再摆摆不在一条线上的鞋子,再看,完美了。那种满足是无以言表的。”

我带着大家将以上词语与一分钟一一念了一遍,自豪的一分钟、幸福的一分钟……、念完我问:“大家还会忽视这一分钟吗?”

“不---会!”大家拉长了声音响应。

最后,我神情严肃地提醒大家:“我希望大家不要忽视这一分钟,不仅仅为了让大家体验劳动后的愉悦,还有一个更重要的目的,大家注意了没有,这几天,我们班寝室内务接连扣分,我希望大家把这一分钟都变成完美的一分钟,杜绝因小的疏忽而导致内务扣分。最后,我问大家一句,大家如实回答我,利用完美的一分钟,杜绝内务扣分,大家能不能做到?”

“能!”

我知道,再说就是多余的了。这次对话后,奇迹发生了:十天过去,我们班没有一人次扣寝室内务分;一月过去,我班三个寝室获文明寝室称号;一学期后我们班只有一次未获得流动红旗。

这件事后,我常常想,假如当时我制定的是惩罚制度结果会是怎么样?现在当然不得而知。当前,用事无巨细的班纪班规来管理班级越来越受人追捧,我不否认班纪班规在班级管理中的必要性、有效性、可行性。但这一事情告诉我,在班级管理中,用精神引领班级,用思想铸就班级同样有效、可行、甚至更智慧、结果更美妙。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017