注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

在看《甄环传》  

2012-04-30 21:18:09|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       假日,老婆把电脑往电视机一接,《甄環传》就是她假日的内容了。这75集呀,可谓“夜以继日”、“目不转睛”、“茶饭不思”呀。早就从宣传中知,《甄環传》最近成了“后宫”戏的代表作,其它还有《步步惊心》等也很好看。我也凑几集,发现剧情矛盾冲突真是强烈引人,人物众多,个性鲜明;特别是那些后宫佳丽们,那身清宫女饰,真是华丽之极,使那些皇帝身边的女人(“妃”们、“贵人”“答应”……哪怕是奴才),真是媚力十足啊。

        

在看《甄环传》 - hzyhjszx - 径中博

 

         剧情网上有的是,可谓“步步惊心”,让人感叹。想必现实尘世不也如后宫,尔虞我诈,充满算计,虽然不至于“步步惊心”,但总是“奸人”得志。

       不过今天倒想谈谈作者流潋紫,这个28 岁的女子,将一个“不钟情”的皇上与众多“不忠心”的妃子故事演绎的背后,有着自己文学、诗意的教师人生。她是我们同城学校杭州江南实验学校的初中语文老师,我们是同行。去年曾听我校调去的一位数学教师提过,说她们的学校有个“很牛”的语文老师,写网络小说的。当时,觉得一定是一个文学爱好者的语文老师,不想今日知道,“牛”到如此程度。不妨看看网上的介绍(如http://baike.baidu.com/view/1262590.htm

http://fun.hsw.cn/system/2012/04/01/051289997.shtml),一个浙师大的学生,能红遍中国,不简单,一个初中语文教师凭其一部一部网络小说,却创下国内电视剧价码新高的消息让人震惊。

          曾记自己高中时,也有将来最好能“当个作家”这样的理想,但当作家的知识和文笔水平,远非一个普通的读过几年汉语言文学专业的语文老师就能当,她流潋紫绝对是个“天才”,我等就这里写个博文,发些牢骚话的本领而已矣。

              

在看《甄环传》 - hzyhjszx - 径中博

 

 

         以下引:

人民日报文艺点评:宫廷戏,不妨“俗得那样雅”

毛佩琦2011年12月30日08:38    来源:人民网-《人民日报》     手机看新闻

  一个时期以来,辫子戏、宫廷戏充斥荧屏,以致在观众中造成普遍的审美疲劳。其实,真正造成疲劳的倒不完全是因为这些东西太多了,而是缺乏新意,难得见到精品。更重要的是,一些戏中所表达的理念,不能得到观众的理解和共鸣。吾皇万岁,专制有理,阴谋、狠毒、奴才思想,乃至色情、窥秘等低级趣味触目皆是。历史遭到曲解,文化受到贬抑,观众的趣味被误导甚至被践踏。但是,古装戏、宫廷戏不能因此就被完全否定,否则就陷入一种武断的题材决定论了。在世界文化经典中,不以题材论英雄,关键是作家怎样对待题材,他的态度、立场在哪个点,这才是决定作品高度的主要因素。

  在“世人闻此皆掉首”的时候,郑晓龙和他的团队逆势而上,推出了电视剧《甄嬛传》,给后宫戏这一类电视剧创作开掘了文化深度。《甄嬛传》只是借宫廷作为平台,它的意旨在于解读一段历史,阐述一段文化,表达对于世道人心的见识。鲁迅论《红楼梦》说:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”读者看作品是如此,作者看题材何尝不如此!那么,《甄嬛传》让我们看到了什么呢?

  在君主时代,皇权有着决定的意义。后宫作为天下第一家庭,从一个角度集中展示了皇权主导下的社会现实。清代后宫制度大体沿袭前代而略有变化,后宫除皇后外,皇贵妃一人,贵妃二人,妃四人,嫔六人,此外还有贵人、答应、常在人数不定。这些人分居东西十二宫。后宫的故事就在这里展开。皇帝代表君权,也代表夫权,皇后、众嫔妃、宫女、宦官依次分为不同等级,这个社会的复杂程度决不亚于宫外。

  《甄嬛传》设计了通过选秀进入皇宫的甄嬛、眉庄、陵容和皇后、华妃等众多人物。这些女子看似尊荣华贵,锦衣玉食,实际上大多数命运极为悲惨,不过是皇帝的玩偶而已。其地位升降,全看是否得到皇帝的宠爱,一旦失去皇帝的宠爱就会如同奴隶一样遭到抛弃。为了维护自己的地位,她们唯一要做的就是献媚、争宠。皇帝妻妾众多,为的是子孙繁衍,皇朝永续。母以子贵,能够为皇帝生得一男半女,是众妃嫔求之不得的。因而争夺皇子,乃至杀害他人所生的皇子、谋害有孕的妃嫔宫女,是宫里的又一幕惨剧。《甄嬛传》塑造了一个个有血有肉的人,从中我们看到了人心的丑陋,也看到了人性的光辉;看到了对腐朽制度的鞭挞,也看到了对侠肠义胆的颂扬。“放不下荣华富贵,成不了大气候”,此语出自一个老年宫女之口,读之令人有阅尽沧桑之感。后宫的活动是在大的历史背景下展开的,嫔妃父兄们的升降荣辱,和宫内的冷暖阴晴密切相连,由此,也使我们多少感受到了那个时代气象风云。所以,这出戏,尽管以后宫为背景,却呈现了皇宫内外的时代百态。

  古装戏也好,现代戏也好,应该能让观众“读到”创作者的文化旨趣。时代、场景、服饰等自不待言,细节皆是文章,时时考验创作者的文化修养和知识储备。各种各样的文艺作品都是文人写的,可一些作品却总是让人感到缺了点文化味,即使在故作高雅的时候,也让人想起《红楼梦》里的一句话:“雅得那样俗”。那么,能不能让我们的文艺作品俗得那样雅呢?这就需要修炼了。

   76集的电视剧,几个男人,一群女人,能演绎出什么样的精彩剧情,自己的期待并不高,相比《人到四十》也正在热搏,想着收视率一定有限,可随着一集集的深入,自己竟喜爱看起来。原来也以为这是女人戏,可近来聊天时有几位男士也发表了意见,再一了解,喜爱本戏的男人并不比女人少,蹊跷。于是开始仔细品味这部戏的味道。

 

人民日报为何要批"后宫剧"

2012年5月10日 09:53

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:冯创志  

      5月8日的人民日报发表评论文章,批评时下的后宫戏情节上漏洞百出,内容是“煽、色、腥”发挥到极致,主体性斗争至上,以恶制恶。这个批评令人有入木三分之感。

      后宫戏多出现在一些地方卫视频道,也散见一些网络,成为一些卫视和网络招引广告的门道,引发公众的广泛关注。

      本来,在百花齐放年代拍古装片包括宫廷戏也没有不可。问题在于,所拍宫廷戏宣扬什么价值,是否符合历史事实。如今,某些宫廷戏胡编乱造,片面迎合市场的低级趣味。据悉,《后宫甄嬛传》的历史背景由小说中虚构的大周帝国坐实到清朝年间,使得历史真实问题成为质疑的中心。大兴文字狱的严酷皇帝雍正,居然整天在后宫流连,还被戴了绿帽子。所谓的倾世皇妃,丝毫不顾历史逻辑,同时在好几个国家后宫掀起风波,造成许多情节的硬伤。更有者,后宫戏纷争,嫔妃陷害,尓虚我诈,几乎成为了后宫戏的特色。如此特色,对教育公众特别是青少年是利还是害可想而知。

      后宫戏的“煽、色、腥”为何会冒头?分析个中原因,是与一些卫视只顾生意和收视率广告,不顾社会效果的情结分不开。一些编导心目中,什么东西公众抢眼,就专往什么东西打主意,而不管其是否符合事实符合逻辑。同时,甲地上演宫廷戏有“煽、色、腥”的东西,乙地的宫廷戏就加甚,如此攀比,宫廷戏就越来越煽情,越来越血腥。在“煽、色、腥”的背后,编导人员偏离了社会责任感和历史责任感也可见一斑。

      “煽、色、腥”的宫廷戏对公众的负面作用是不言而喻的。问题在于,为何这类戏却很时髦?

      一个不争的事实是,作为文艺批评的武器,显得有点缺失了。人们所谓的文艺评论,指在一定的文化背景下,运用一定的观点,对文艺家、文艺作品、文艺思潮、文艺运动所做的探讨、分析和评价。是文艺学的组成部分。它以文艺作品为对象,以文艺鉴赏为基础,按照文艺的特点合规律,对文艺作品进行社会学的、心理学的、美学的诸多方面的分析和评价。它随着文艺创作的繁荣而发展深化,又反过来作用于文艺创作。像人民日报5月8日痛斥宫廷戏问题前,评论文章可谓凤毛麟角。一些人们对执政党的文艺批评持糊涂态度,总把文艺批评与打棍子混为一谈。文艺批评的缺位,导致一些编导失去了应有的警惕,在功利主义诱导下,胡编乱造成了风。市场经济的利益原则影响了文学的发展。市场经济的利益原则即一切以“金钱”为核心和评价标准,谁能赚钱,谁本领就大;谁有钱谁就是“大爷”。这样的利益驱动,必然影响着文学发展的纯洁性。受利益驱动,许多文学作家丢弃了美好的东西,成为了金钱的俘虏,写了一些“乱七八招”的东西来胡弄人们对文学阅读的需要。由此就产生诸如什么“青楼文学”、“伤感文学”、“武打艳情文学”、“汉奸文学”等等。这样一味任其发展下去,势必会混淆视听,造成人们思想上的极大混乱,进而就会影响到国家和社会的稳定。因此文艺批评需要比以往更加敏锐的文学判断以及更深刻的理性能力,才能更好地把握当下的文学生态。

      文艺百花齐放是执政党的文艺政策。但是,百花齐放并不等于不要或限制文艺批评。这两者应是相互相承,互为补充的。诚然,时下的文艺批评不同于打棍子,而是摆事实讲道理式的批评。唯有同时推进文艺批评,才能帮助分辨香花和毒草。也从中使广大编导人从中总结经验教训,推进文艺发展。面对歪曲价值观的后宫戏眼睁眼闭,无异于让有害的东西流向社会祸害人民。因此,在指出后宫戏那种“煽、色、腥”的同时,应大声呼吁文艺批评武器的回归

 

 

   看似后宫的情节和事件进展,但是,和我聊起此戏的没有人只把它看作单纯的清宫戏,后宫俨然就是当今社会的缩影,记得***兄台曾说过,看看《甄環传》你就成熟了。我认可大家的说法和看法,但同时也觉得剧中的每一个人都是失败的一生,如果真地以他们比作现实的话,人生的不如意十之八九一点也不过份。

  一、《甄環传》中看似光鲜的人生,最终都是不幸的。

   上至皇帝、皇后,到甄環、各妃嫔、仕女、皇亲、大臣,谁是幸福的,无一!雍正篡位、杀年羹尧、杀手足,都是何等的绝情,他无奈也必须这样做,只有这样,皇位才能更牢固,所有的大臣、后妃都不会和他成为知己,也正因为如此,他怀疑一切,享受的是世间最高贵的孤独;皇后虽为六宫之主地位同样显赫,但是却怎么也得不到皇帝的怜爱,恃宠的嫔妃们更是肆无忌惮,对她的地位构成威胁,于是她也不得不采用各式各样的手段打击异己;甄環,万千宠爱集于一身,按理说该满足了,但是,从秀女到贵妃的每一步都是危险重重,一不小心就会落入防不胜防的陷阱;其他的妃嫔各有各的不幸,为了争宠手段新奇,花样百出,得到的,又怎样,得不到又如何。总之,成功的不幸,不成功的更不幸。

二、打倒别人,才能成就自己。

    无论是皇后打倒了华妃,还是甄環搬倒了皇后,每一个环节都是惊心动魄的斗争,有时是利用别人的缺点,有时是自己的铤而走险,甚至上升为为了各自利益的的集团间的斗争,有些人地位低下,为了生存被动地甘当替罪羊、牺牲品,有些人至死方醒悟,可一切已为时晚矣。过程重要,结果更重要.打倒了别人才能成就自己,为了成就自己可以牺牲一切人的利益,这不正是职场上很多人的做法吗?难怪大家这么有感触。

三、争取地位、稳固地位必须要有后台。

   皇后的劣行昭著,但是地位依然稳固,原因就在于它的后台就是皇太后,为了家族的利益,皇太后不允许皇帝废后;甄環敢于和皇后对抗,不也仗着皇帝的宠爱,没有后台是不行的。要说容貌和能力,其实谁比谁都差不了多少。但是若是真有才华,也未必一定就会得到发展,如果你的上级就是武大郎开店,即便你才华横溢也终究要淹没在滚滚红尘之中。

四、人更多地会为了利益而牺牲爱情

   爱你的人你不爱,你爱的人不爱你,这是很多影视剧的陈词滥调,但是照样能博得泪水,说明在现实中很多人对爱情很无奈,剧中甄環和十七爷彼此真诚爱慕,温太医与甄環青梅竹马的真情,让人为之心动。为了某种目的,爱情必被牺牲,让我们在扼腕惋惜。职场中多少言不由衷,多少身不由己,多少虚情假意,难道不是尽在剧情的不言之中。

    还未看完,但总爱对号入座,总爱在某些人和某些事中寻找自己的影子。本是简单之人,喜把复杂的事情简单化,诚心对人,总想在世间多几个知己,但总感觉自己做事成功,但做人总不成功,看了此剧很感慨,很辛酸。像甄環一样,有些人从单纯到城府,有时是被逼无奈,内心也依旧会不安,所以只好重复世理常言“害人之心不可有,防人之心不可无”。

   思考该怎样对待人生---于是感谢帮我的人让我成长,感谢害我的人让我成熟。

  

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017