注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

听“港澳新”教育专家讲课有感(本人培训作业)  

2013-11-12 16:04:39|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

务实的家校结合促就“全人教育”

----听台湾专家报告有感

             名师、学科研人培训班初中语文班  33 XX区 XXX 


为促进名优教师的国际视野,二O一二年六月之际,杭州市第二轮中小学名师、学科带头人培养工程,在通识培训时,请来了“港、台、新”的专家教授。聆听他们的报告,我们了解港、台、新的中小学教育状况,宽广了教育视域,更新了教育理念。

了解了一些台湾中小学教育的基本情况,感觉其具有以下一些突出特点。

一、家长委员会积极参与学校教育和管理。

台湾也有家长委员会(简称“家长会”)。台湾的学生家长都以能担任家长会领导成员为荣,家长会有两个显著的特点。

一是参与学校工作的程度高,在学校教育中发挥着非常重要的作用。家长会参加学校的校务会议,参与学校重大的教学决策,并主动协助学校开展各种教育活动,且在经费上给予支持。平常,各学校接待客人时都是校长与会长同时出面,所需的费用也都是由家长会或会长个人承担,而不是用学校的经费开支。

二是学生家长普遍对教育、对学校极为关心和支持,自觉地为学校、为教育贡献力量。各学校的家长会一般成立有服务团,家长十分踊跃加入服务团,成为志工爸爸、志工妈妈,参加爱心行动,义务为学校做事。例如:到学校义教,到校门附近义务维持交通秩序等等。这些志工爸爸、志工妈妈把参加爱心活动完全当作自己的责任,自觉自愿,尽心尽力来做好,对学校的教育工作确有很大帮助。

来杭师大授课的台北市松山区敦化国民小学吴慧琳校长所在学校,家长会设立了会长、副会长同时,还有常委、委员、顾问、财务会计、出纳、特教委员等等,委员成员多达三十几人,分工细致,他们经常通过常务委员会和家长代表会,主动参与学校管理。他们的家长会成员,还能主动利用个人资源,为学校教育服务,包括接送学生、参与主题教育活动。

 相比我们也重视家长委员会的建设,开展“家长学校”等活动和评定,但我们的家长会,家长会与学校基本是处于“客体”关系,即没有能“主动”参与学校教育和管理。是学校(主体)通知,不定期召开会议,通报、告知学校情况,要求如何配合,或者由学校要求由家长会出面做一些“家--社会”的沟通工作。家长委员会的成员也基本由学校确定,以身份地位稍高和经济实力稍强者担任,以期帮助学校更多地利用社会资源;家长委员会成员,大多限于与学校配合,搞好与校长和班主任、任课教师关系,以利自己子女在校学习的目的,参与家长会工作,其对家长委员会的认同感和归属感不强。

其实,我们已经越来越强烈地感受到学校在教育上孤军作战、关门搞教育的弊端,但我们却很少真正从家长会方面大力挖潜。我们可以联合家长会,广泛利用社会资源,在学生德育活动方面,在学生的综合实践活动的开展方面起到更多作用。

二、办学理念新颖,开展“全人教育

听了台湾教育同行对中小学的情况介绍,其新颖的办学理念给笔者留下深刻印象。例如台北市东门国民小学的教育目标是:“促进学生身心健康,养成良好生活习惯;发扬中国传统文化,融合国际多元文化;启发探索生命智慧,尊重珍惜热爱生命……”。又如:台北市立成功高中的办学宗旨则是:“陶冶青年身心,培养健全公民,奠定研究学术或专门知能之预备。”……对比他们的理念表述,比我们更重视学生的生命教育,身心健康教育,在素质教育方面,更加实在、踏实。

教育理念的差别,我们还可从两岸还同教育行政部门官方网站和学校网站的主页设计中看出来。我们的首页图片或色彩,更偏向本地区或学校硬件的宣传,是定位于管理部门的角度,教育特色不明显。相比台湾教育部网站(www. edu.tw)、台北市教育入口网(http://www.tp.edu.tw/)以及各学校网页,在首页设计中就凸出学生活动和设计,比较卡通,色彩也比较暖色,相比更加体现“全人教育”的理念。

他们提出在教学中要“发现天才,找回天才。”围绕着这些办学宗旨和教育目标,学校采取了各种各样的教育措施和手段。他们提倡的“重视每位学生的发展,对每位学生负责”得到了较好的落实,而不是停留在口号上。他们的有效措施是:严格实行了小班化教学,因材施教;建立个别生活、学习辅导的“辅导室”。同时,学校还设有“资源班”, 分别由情况比较特殊的学生、天资聪慧,有超常发展或有某方面特长的学生或者智力较差的学生组成不同的资源班。近年来,小班化教学也成为我们的追求,但小班化在一个地区甚至同一个学校还不均衡,还仅是一种倡导、发展中的教学行为;或者只是人数较少的班级授课制,谈不上真正的小班化,在学生个性化教育方面,我们在应试的指挥棒下,还走得相当艰难,所谓“资源教室”还很少见到。

台湾重视“全人教育”,还可从其切实的艺术教育看出来。以台北国小音乐教育实例:重戏剧(曲)欣赏,平时音乐教学中,以此让学生在现代流行的时尚面前,更了解和热爱传统音乐;他们为学生创造参观大的戏剧院观摩演出,甚至为有专长的学生开个人音乐会,不遗余力地通过这些方式,使人在获得知识的同时,更加全面发展。

相比我们一方面惊叹传统文化中曲艺等非物质文化遗产正面临消失的危险,一方面是中小学艺术教育中不重视传统文化的传承,语文、数学、英语、科学等考试科目大量占用体育、艺术教育时间,体育、艺术教育为学科教学让路,流为“副课”,学生体质下降,艺术修养缺乏,不了解传统文化(从电视歌曲大奖赛中综合素质测试可以发现,歌手漂亮,歌唱得好听,但知识面狭窄,综合素质不理想)。

三、教师素质较高,科研意识强

台湾的中小学教师群体表现出较高的整体素养,鲜明的教师职业特征,很强的职业责任感和幸福感;是一个具有很强执行力、学习力、创造力的学习型团队,不断实现着教师的专业发展和成长。他们也必须具备大学毕业以上学历,若是非师范院校毕业生还需进修教育学分,合格后才具有教师资格。据了解,目前台湾的中小学教师中有相当比例的硕士、博士。学校的教务室等等各室的主任不是从教师中直接提拔、任命的,而需参加主任资格考试,获得主任资格后,学校聘用才能当。 

我们国内,也采取教师进修制和名师、学科带头人培养、考评等一系列制度,但相比之下,我们的学历进修中,较多的“文凭”观念,通过(PASS)就行,真正在进修中历练能力的主观性不强;各级教育行政部门组织教师培训和名优教师培训等,缺乏计划性,重复培训多,培训科目内容设计与实际需要相脱节,培训效果不明显;教师素质参差不齐,学校中直正能在教育和教学中起栋梁作用的教师不多,教师教学重知识传授,深入通过校本教科研,解决实际问题、提升教学的实效不明显。

 

总之,所谓通识培训,意在更新不同学科名师、学科带头人共通的观念(“识”),我们了解港、澳、台以及新加坡等的教育,更有助于我们思考教育、创新教育。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017