注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

优秀教师上课决不拖堂  

2013-11-29 08:05:12|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀教师上课决不拖堂 - hzyhjszx - 径中博
 
 
         教育成功的秘密在于尊重学生。     ——爱默生

"减负"实质上就是减掉那些妨碍学生身心健康和全面发展的过重负担,让学生获得更多的主动发展、培养创新意识和实践能力的空间。因此,教师作为"减负"的具体实施者,在"解放思想,转变观念,全面推进素质教育"的同时,不应忽视了上课"拖堂"这一影响学生身心健康、增加学生负担的行为,上课不"拖堂"行为也应属于减轻学生负担之列,教师上课不"拖堂"就是对学生的一种尊重。

"拖堂"与否,还可以衡量出一个教师的职业道德和教学水平的高低。只要是当过教师的,谁都有过拖堂的经历。在这里且不说学生对拖堂有多么反感,但看教师在下课铃声中喋喋不休时,学生多么心烦意乱,就可以知道拖堂是多么不得人心。

拖堂的危害很多,主要有以下几个文面:

一、学习方面:下课铃响后,教室外边有走动声、喧哗声,教室里边有松散情绪和整理学习用具的声音。在这种情况下,想听的同学不容易听清或不容易集中精力,不想听的同学心飞窗外,没有心思继续听下去,有时强迫自己听讲,效果也很差;老师不辞辛苦拖堂,就是要解决自己认为很重要的问题,然而在这样一种不良的课堂氛围中,几乎什么问题也解决不了。有的学生会把拖堂期间没有解决的问题带到下一课,直接影响下一节的有效教学时间和效率。课间休息牺牲之后,上厕所和取下一节课的学习用具就会占用下节课的时间。大课间、集会秩序受影响,自己拖堂又成为全校关注对象,勤劳反被议论,领导也不会赞赏,落个应试冠军,多不值得。

二、情感方面:学生对经常拖堂的老师的课时就总有一种负担,甚至因为拖堂而厌恶这门学科。由于这些老师总在拖堂。学生往往不会有效地集中注意力,觉得后边还要讲,前边不一定认真参与学习;拖堂牺牲了学生部分甚至全部课间休息时间,下节上课心里总有一丝不快感;即使有人同情"拖堂"老师的苦心,也不满意"拖堂"的后果。拖堂是对学生的不尊重,使学生感到无可奈何,同时学生也会感到老师的无能。

三、生理方面:学生经常上课,每节课多长时间已经形成一种心理定势和生理上的条件反射。下课铃声一响,就有一种自然的放松感,听课的注意力很难集中;坐的时间长了就有一种浑浑噩噩的感觉,或有点按捺不住想出去走走的意识;有时想上厕所,因拖堂而非常难受,有时大小便匆匆忙忙或来不及而非常尴尬;连续上课,眼脑等发胀、疲倦。

四、其他方面:上节课老师拖堂,值日生在下节课快要上课时才能擦黑板,其粉笔灰尘污染了教室内的空气,影响着师生的健康,特别是前面的同学和上课的老师;拖堂打乱了正常的教学作息时间,也影响了其他任课教师的上课情绪,甚至影响同一个班级任课老师之间的关系;老师可以拖堂,学生就可以拖作业,老师的时间观念对学生产生了消极影响。此外,教师拖堂不利于学生的人身安全,学生到了下课时间,有许多事情要做,如果教师拖堂,学生心急如焚,下课后学生因匆忙处理事情,很容易造成人身安全事故。本该与同学一起放学回家,由于拖堂,有时只有一俱迟一点回家,学生害怕,家长担心,老师一旦形成拖堂的习惯,教学效率就很难提高,教学效果也无法保证。

对一个老师来说,时间观念不强,就是某种程度上的不负责任。在拖堂方面,老师们不要迁就自己,不要给自己找那么多拖堂的理由,哪怕你是为了学生,也不要拖堂,要养成不拖堂的习惯。(引用-略作修改)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017