注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

【转载】张志勇:重建国人对教育的信心  

2013-12-03 12:57:23|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    96日,参加教育部袁贵仁部长主持召开的“人大代表政协委员建议、提案办理和深化教育领域综合改革座谈会”。

袁部长在主持座谈会时,开宗明义讲了6个字“爱教育,懂教育”。他说,全国人大代表、政协委员很多,但我们今天之所以邀请10位代表、委员到位,是因为大家长期以来“爱教育,懂教育”,对教育有感情,对教育有研究。听了袁部长的开场白,我心里还是颇受触动的。也许,“爱教育,懂教育”这6个字,是对自己几十年来孜孜以求、心无旁骛的从事教育工作的最好的褒奖,更是对自己未来继续献身教育事业的最大鼓励。

聆听大家的发言,既是一种智慧的分享,更是一种心灵的洗礼。

1、中国教育的“软肋”

中国社会科学院欧洲研究所所长周弘女士讲到:现在,我国硬实力的提升有目共睹,世所公认。但是,我国的软实力,不但没有随着硬实力的提升得到同步提升,反而有一种下降的趋势。这是令人忧虑的。正是基于此,周女士在全国人大会议上提出建议案:重视国民文明素养的教育。这一建议,引起了强烈的反响,受到国家领导人的高度重视,提出要建设“文明中国”。

我是第一次听到,中国的软实力不但没有随着硬实力的提升而提升,反而出现下降的观点。这个观点出自中国社会科学院欧洲研究所所长周弘女士之口,相信是有一定的权威性的。正因为如此,也是更加令人忧虑的。

周弘女士认为,教育是培养未来劳动者的。但她发现,教育供给有一种断档现象。即在教育供给与社会需求这一块存在着一个错配的现象。中国的大学生到了高端企业不能用,主要是技能不行。需要企业重新进行技能培训,少则两三年,多则三四年,而且是要做全职培训。

一个文明素养差,一个劳动技能素养差,可谓直指中国教育的“软肋”。

周女士的观点,再次警醒我们,必须回归教育的原点看教育,教育不是为孩子升学搭建阶梯的工具,而是助人成长与进步的所在!为升学服务,而不是为育人服务,这是对教育本质赤裸裸的扭曲!

2、中国教育的“底限”

吴国祯先生是清华大学教授、台盟中央副主席。他在发言中直言,现在,学生的行为品德是一个大问题。他给自己的学生讲,你们天天吃饭,可有几个人能天天把自己用过的餐桌打扫得干干净净,让后面的用餐者能够接着在桌子上吃饭的?他讲,现在,我们倡导国民外交,可我们的国民应该具备基本的文明素养啊!否则,我们的国民走出国门之后,只能给我们抹黑啊!他建议教育部应该拍一部学生行为准则的片子,引导我们的学生们去做,相信坚持下去,学生的行为品德会有很大的提高。

吴国祯先生说,自己的学生出国的很多。他常常告诉自己的学生,你们到美国读书,有的可能要加入美国国籍,但你们不要忘了自己是中国人,你们不要忘了自己的家乡,不要忘了自己的父母。请你们不要在美国人面前骂中国人,否则,人家会看不起你。当然,你们回了家,你们回到中国,尽可以骂中国不好,骂中国人不好。

吴国祯先生说,自己从台湾长大,从小在台湾接受教育,后来到美国留学。台湾在经济社会发展中,也经历过文明倒退、社会腐败的一个阶段。那时候,警察也很黑,所谓的“城管”也打人。但是,在台湾,从来没有听说学生和家长给老师送钱的。台湾教育这个底线还是守住了。他说,自己从来不请学生吃饭,也绝对不接受学生请吃。吴先生对当下我国教育界存在的各种教育腐败现象非常忧心,他强调:对这些事情要勇于 “说不”。

吴先生的观点告诉我们:如果一个国家的教育都腐败了,这个国家就真的危险了。中华民族的伟大复兴之梦,应该从清除教育的腐败开始。

3、中国教育的“形象”

在这次座谈会上,我还有幸结识了来自重庆市九龙坡区谢家湾小学的刘希娅校长。透过她的发言,她给我留下了一个充满教育良知、富有教育傲骨的校长形象。

刘校长认为,近年来,国家推进素质教育是富有成效的。当前,推进素质教育的瓶颈在于如何落实,如何评价,如何管理。关键是支持和支撑素质教育实施的教师队伍没有做好准备。在这里,刘校长所讲的队伍,包括县级教育局长、中小学校长、教研员和广大教师。

在这里,刘校长特别提到教研队伍的建设问题。有些教研员把持着学科教研活动,强行推行自己编写的教辅材料。有些教研员连优秀教师都做不到,却凭借各种关系走进教研员队伍。听到这里,袁部长插话说:谁来当教研员?谁来评价教研员?教研员对素质教育起积极作用还是消极作用,都应该进行深入的研究。

刘校长还谈到社会广泛关注的师德师风问题。她认为,师德考核一票否决制应该具有可操作性。教师必须有退出机制。

刘校长还谈到社会对教育的印象:有一位领导为了孩子上学,反复与她联系,想请吃饭,送礼物,都被刘校长拒绝了。让刘校长没有想到的是,这位领导却说:做校长的,不要这么清高!像你这样能当上校长的,相信如果这么清高,也是不可能当上校长的。刘校长说:这真是奇耻大辱!

刘校长的经历告诉我们:今天人们不再把教育看作一片净土。教育在全民中的崇高形象已不复存在。恢复教育的清明,无疑已成为重建国人对教育信心的关键一步。

透过以上三位全国人大代表的发言,我们确实应该反思:中国教育没有做好,我们既没有给孩子们基本的文明素养,也没有给他们过硬的就业谋生的本领;中国教育的底线没有守住,在这个拜金主义日益盛行的社会里,许多教育工作者没有守住职业道德的底限,在金钱与利诱面前倒下了;中国教育的形象不佳,没有多少人再相信教育是一片净土,这恐怕怪不得别人,教育界确实存在形形色色的腐败现象,让人很难相信教育者还有多少清高可言?

何时才能回归教育的本质,何时才能守住教育的底限,何时才能恢复教育的清明?我相信,当所有的教育当事者——主政者、教育者、家长不再把孩子当工具,而当视为正在成长中的人的时候,离这一天也就越来越近了!

回归教育的本质,守住教育的底限,恢复教育的清明。只有如此,才能重建国人对教育的信心;只有如此,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”才有希望!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017