注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

班主任培训素材:一个后进生的转化案例  

2013-12-04 18:21:19|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作案例

        ——一个后进生的转化  胜利一中张立志

后进生如果管理不善,将可能影响整个班级的健康成长,甚至将左右整个班级的发展方向。班主任工作虽然千头万绪,但是让每个学生成才是班主任不可推卸的责任,因此转化后进生则是班主任工作的重要部分,也是一项重大而艰巨的任务。根据多年的班主任工作经验,我认为后进生这个特殊群体大致有以下

四种类型

     一、智力因素后进生。这部分学生,由于多种原因,其智力发展弱于其他同龄人。在学习上感到吃力或明显赶不上,大部分学生尽管学习态度也还算端正,经过多次努力而成绩却不见起色后,学习信心最终会彻底丧失。因此,这类后进生的最大特点是普遍存在学习上的自卑感

     二、学习习惯后进生。这类学生尽管学习态度也比较端正,也比较用功,但由于学习习惯不好,缺乏正确的学习方法,因而学习效果并不明显。这类后进生的最大特点是普遍存在学习上的焦虑感

     三、行为习惯后进生。这部分学生由于缺乏有效的管理和监督,行为习惯差,缺乏自控能力,不能有效地约束自己的言行,经常在班上大错不犯,小错不断,由于心有旁骛。精力不能集中,其成为后进生是必然。这部分学生普遍存在主观愿望上的自觉和实际行为上的放任的矛盾心理

    四、思想品德后进生。这类学生由于受到来自社会、家庭、环境等多方面的影响,学习目的不明确,对学习缺乏兴趣,因而产生兴趣错位,游戏、上网、打架、斗殴是其乐事。这类后进生具有较强的破坏性与攻击性,是后进生中最让人头疼也是最容易被遗弃的群体。


究其原因

这些后进生的形成,究其原因,一是自身原因。心智不成熟,自控能力差;二是家庭原因。部分家长对子女缺乏有效监管;家庭教育观念陈旧,方式粗暴、简单,造成子女逆反心理;家长包办一切,子女学习无目标、缺动力;三是社会影响。由于眼界狭窄,缺乏远见,加之社会不良风气的诱惑以及读书无用思潮的影响;四是学校管理问题。勿庸讳言,受教学质量的影响,教师把较多的时间和精力用在了优等生的巩固和中等生的提高上,对后进生重视不够。


如何转化(案例举说)

后进生的形成不是一天两天,从根本上转化这些后进生则需要付出更多的时间和精力。在找准了后进生的形成原因之后,如何有效地转化这些后进生,便找到了突破口。下面是我在班主任管理过程中的一个案例。

Z同学,被大家公认为比较“捣蛋”的典型的后进生。下面对他的情况做简单的分析:

通过半学期的观察,我发现他是属于上面的第三种类型(行为习惯后进),他非常聪明的,就是习惯较差,上课爱捣乱,但他学习还是比较认真的,成绩也不算太差。最严重的是染上了“网瘾”,每天就想着打游戏,有时还去网吧,没把精力放在学习上。

家庭背景:父母离异,对孩子的教育不能达成一致,缺乏有效的管理和监督,使得他从小就没能养成良好的习惯,但父母和他本人都希望能把学习搞上去,考上理想的学校。

 了解情况以后,我主要从以下几方面做了工作:

 1、平时多关注他,和他交谈,慢慢的和他熟悉,只有学生对老师没有心理防线时,他才会把心里话告诉你,时机成熟了,就可以对他进行有的放矢的帮助和教育。 

 2深入家庭,进行指导。 孩子是家庭的折射,孩子的成长离不开良好家庭环境的影响。要想解决他的不良表现,还得从他的家庭入手。

首先,我利用家长会,向家长提出:“凡是孩子自己能做的事,让他自己去做。”帮助家长提高思想认识、转变观念,与学校教育形成合力,进而培养孩子良好的行为习惯和学习习惯。另外,还向家长推荐优秀的家庭教育报刊,建议家长订一、二份报刊、杂志,作为家长和孩子共同学习的资料。

其次,要求家长督促孩子完成家庭作业,经常查看孩子的作业。不要以分数来衡量孩子的成绩,当他的成绩不理想的时候,家长也不要以打骂相威胁。这样,形成浓厚的家庭文化教育氛围,帮助孩子形成自觉学习的态度,改变家长对家庭教育的认识,提高家庭教育的质量。

3发现他积极的因素,促进转化。

 我发现Z同学虽然经常犯错误,但他依然有向上的愿望,他身上还有很多“闪光点”,比如,热心班级工作,愿意为同学服务,做错事敢于承认,不闹事的时候还挺讨人喜欢,上课也会积极发言……所以可以发掘他这些向上的可塑性,对他进行再教育。

首先,我在班级活动中,多为Z同学提供表现机会,结合班上具体情况,开展一些集体的活动和竞赛,任命他为负责人,让他感到被信任和责任感,在组织活动中,他的主动参与使他觉得班上的活动,自己也是一份子,从而达到消除行为惰性的效果。

4引导集体关注他,接纳他。 

集体的力量是无穷的,我在培养他的正确的交往能力的时候,还注意发挥集体和伙伴的作用,通过同学的忍耐和爱护,帮助他在集体中找回自我,学会交往。

5、尊重和信任他,正确看待“反复”

信任是一种人格力量,它促人奋进,使人努力。对他来说,只有信任他,才能得到他的信任。信任他,也是尊重他人格的表现,也只有这样,才能消除他自暴自弃的心理。他的错误不可能在一次两次之间完全改变,要耐心对待他的错误。

6、运用多种评价,促进发展 。

维果茨基说过:“我们不盯着儿童发展的昨天,而应该盯着儿童发展的明天”。他在发展的过程中,由于家庭环境、同学的态度,使他在一定程度受到打击。作为教师如果不是实事求是地用发展的眼光评价他,他的个性发展必然受到限制。因此,要调动他的积极性、主动性,老师必须注意课堂上的评价,用发展的眼光看待他。当他能主动为班级打水的时候,及时给予表扬;当他做错事的时候,引导他自己找出不对的地方,并想出假如再出现类似情况会怎么去做;当他在家中有出色表现的时候,由家长反馈到学校,并给予鼓励……

教育效果:经过一段时间的师生共同努力,这个男孩的进步是有目共睹的,平时在和同学的交往中,能主动退让,家长也反映他在家能做一些简单的家务事。他从一个令人讨厌的孩子,成为班级中受欢迎的一员,基本能按时完成作业,和同学友好相处,积极为集体做事,更令人高兴的是,他充分发挥自己的特长,参加了学校的艺术节,获得了优异的成绩。我相信以这样一种乐观向上的精神,他一定会取得更大的进步。

反思和收获 :

世界上有两种爱是最无私的:一是母爱,一是师爱,但师爱不同于母爱。 师爱,不应该是空洞无物的,而是具体的、实实在在的。它主要表现在教师对学生学习的关心、帮助,生活的关怀、照顾,就像呵护幼苗一样扶持学生各方面的健康成长。这是一种情感与心灵的融化,是师生心灵沟通的桥梁。高尔基曾经说过:“爱孩子,这是母鸡也会的事。可是善于教育他们这就是国家的一桩大事了。”这就告诉我们,师爱并不是盲目的,而是应该从学生的实际出发,做到因材施教,因人施爱,方能收到应有的效果。

俗话说:“十年树木,百年树人。”人是最难塑造的,虽然Z同学的进步已有了质的飞跃,但它只是教育过程的一部分,只是他成长中的一个起步,不能说已是彻底的成功。不是哪个学生愿意成为后进生,更不是哪位学生愿意永远成为后进生,成为后进生一定有不同的特殊原因。后进生的存在是客观的,用心走近他们,用真诚走进他们的心灵,他们是可以改变的。只要我们细心观察,深入分析,找准病因对症下药,会收到良好的效果。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017