注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

愿师者都成为读书达人  

2013-02-19 19:36:15|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我语:对于我们农村学校,特别是我们目前状态,下文值得一读。所谓建设“书香校园”、“学习型组织”,不就这个意思么。 

 

      世有百业,尤须与书为友的职业,教师当列前茅。读书对于教师的重要性,恐怕谁都心知肚明。教师读书,应该像呼吸一样自然,应该成为自己的一种职业生活方式和职业行走方式。
     然而,现实中愿意读书,能够持之以恒读书的教师少之又少。
      教师不读书,何故?身陷备课、上课、批改作业、辅导等繁重任务,无时间读书;家长、学校和社会只认分数,评先、晋级看的也是分数,教师被捆绑在分数上,无心情读书;如今洛阳纸贵,书价高,一本书动辄几十块,教师收入低,无“铜板”买书……纵然能数出子丑寅卯个理由来,但我总以为,那是一种懒惰,一种逃避,一种卸责,不是为人师者应有的姿态。
      教师不读书,根源在于缺乏读书的内驱力。现在很多教师,患上了职业倦怠症,如流水线上的工人,日复一日机械地重复运转,失去了梦想,遗落了理想,没有了进取之心、钻研之劲,没有了成长的渴望、创新的精神,内心和灵魂深处丧失了走向卓越的朝向。如此,哪来业务研修、专业成长的动力?
        一所真正的好学校,一位真正有责任感、有教育情怀的的好校长,应该力尽所能推动教师读书。现在有不少的校长对教师的专业成长有想法,但懒作为、少作为、浅作为,常常浮于形式,浅尝辄止,很少有人去好好筹划、去周密思考、去务实推进。学校要真正做好让教师读书这门功课,必须在“唤醒、点燃、逼迫”上下功夫。
     先说唤醒。要想让教师捧起书本,关键在于设法唤醒教师的内在阅读动力,让教师在阅读中倾听生命的律动,唤起内心成长的渴望,追寻师魂指引的方向。
  首要之责在于校长,校长要当仁不让做好读书的首席。校长手不释卷,一身儒雅,才能唤醒教师的读书意识,才有底气说服教师捧读书本,才能感召教师去热爱读书。校长要亲近教师,多和教师谈论读书的话题,说说自己读了什么书,有哪些心得体会,给自己有哪些帮助和进步。人心总是向真、向美、向善的,校长如此,教师的读书之心自然会在其言行的感召下渐渐“苏醒”。这样的校长怎能不让教师无怨无悔地追随?
      再说点燃。教师的读书意识“苏醒”了,就要趁热打铁,点燃教师读书的火花,让其蔚成燎原之势。一是领着读。校长带动学校领导,学校领导带动年级组长,年级组长带动教师,一级带一级,领着大家读书写作,共同学习提高。二是激发读。每天精选一则教育警句、格言、故事或精彩论述,发给教师品读,让教育智慧每天润泽教师的心灵。利用此类小型形式,日积月累,持续地智慧地引领教师读书、写作,改变教师心智模式,从而激发出教师内在的梦想和能量,自觉地努力去过一种有意义的教育生活。三是榜样读。在全面倡导的氛围下,学校领导要有一双“火眼金睛”,善于发现教师中的读书“种子”,培育读书榜样,对他们高看一眼,厚爱一层,提供适宜的“阳光雨露”,让这些“种子”迅速生长成校园里鹤立鸡群的“大树”,放大榜样教育的正能量。
       最后说逼迫。就是用制度来推动教师读书。读书,不能期冀毕其功于一役,要打持久战,仅仅靠倡导,往往只是芸花一现,还必须采取硬措施,这样才能持之以恒。建立考评制度,读书情况与教师的考核、评先评优挂钩。成立教师读书会、读书论坛、读书沙龙等组织,分享读书心得。开展读书工程,如“每周一文”,每周精选一篇教育类文章,印发给教师共同阅读、研讨;“每期一书”,每学期开学初,给每位老师赠送新书,学期末检查老师们读书的圈注、心得或笔记;“图书漂流”,挑选好书在教师中间传递阅读;等等。
        让教师读书,需要校长的精心守护,唯此,学校这门功课才能做好,做出长效。教师好读书、读好书,才能深刻思想,丰盈心灵,饱满智慧,才能拥有真正的尊严、高尚和创造,才能推动教育迎来一个又一个春天。
      愿师者都成为读书达人。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017