注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐
GACHA精选

这个双休日,赶考队伍中有多少农村学子?  

2013-03-20 15:44:45|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荐语:3月16、3月17,这个双休日,杭州,小学生赶考奥数为冲刺民办初中;高三学子,近6000名“学霸”,赶考“北约”、“华约”、“卓越”(选择一个),在俗称“三国杀”的这三大高校自主招生联盟笔试,为争取国内“牛校”冲刺;而同样周六,那些大学毕业的学生,又进了“省考”(公务员)的考场……从小到大,就这么考考考考……而农村的“安逸”学子却不知窗外世界,他们是不是从小就失去了冲刺名校的机会,而注定在“劳务市场”上充当主力?-----中国梦,农家孩子的梦,有木有?

 

 

小学生考奥数、高中生“三国杀”、大学生“省考”--- 昨天,你考了吗?
 
2013-03-17 09:14 来源: 钱江晚报 

  什么叫做从小考到大?昨天,杭州的赶考族给了真人版答案。

  以小学生为主力的奥数考试、高中生唱主角的高校自主招生联盟考试、大学生很看重的省公务员考试……各个年龄段的赶考人群,让原本清净的双休日校园,变得异常热闹。就连地铁、公交等城市交通,也早早造起声势:请考生注意提前出门。

  小升初的家长说,参加奥数考,是为了升学多一份砝码;高中生的家长说,参加“三国杀”,是为了高考多一个选择……对他们来说,这都是各自人生中一场重要的考试。

这个双休日,赶考队伍中有多少农村学子? - hzyhjszx - 径中博
 

  昨天“中环杯”决赛,学生跑步进场考试。见习记者魏志阳摄

  一个双休日,连赶3场奥数赛

  考场间,家长学生基本靠跑

  昨天上午9点10分,杭州城西某中学,一对父母带着孩子慢慢走近校门,爸爸纳闷:“都这个点了,怎么看不见一个学生呀?”他儿子读五年级,来参加上午举行的奥数“中环杯”决赛。

  边上家长用惊讶的眼光看着他们:“学生都进考场了,9点钟就开始考试了。”爸爸立刻冲妈妈嚷嚷:“你不是说9点半考试吗?”儿子也急了。妈妈一边自责,一边拉起儿子往考场跑。

  昨天上午“中环杯”举行决赛,中午是“走美杯”决赛,今天上午全省有7万名孩子赶考“希望杯”初赛,3月23日还有“华杯赛”初赛……因为这段时间奥数考试太多,在昨天两个比赛现场,搞错时间的家长并不少。

  “中环杯”决赛进行了一个半小时,求是小学五年级学生真真就冲出考场,和妈妈一起,坐上等候在校门口的白色汽车,直奔11点开考的“走美杯”决赛现场。

  路上妈妈告诉记者,“中环杯”的题目有点难,要得一等奖不容易,所以在儿子进考场前,她就叮嘱儿子提前交卷,这样能赶上另一场数学竞赛。“‘走美杯’容易点,儿子拿一等奖的希望大一些。”

  除了当天头碰尾的两场考试,真真还要参加今天的“希望杯”初赛和3月23日的“华杯赛”初赛。妈妈说,如果能获得这些数学竞赛的一等奖,对今后儿子进民办初中肯定有好处。

  真真所在的考场,昨天一共有4名孩子提前交卷,赶考“走美杯”。这些孩子都是五年级学生,家长的心态也很一致:多参加竞赛,多拿奖,多份读民办初中的底气。

  据了解,昨天杭州两场奥数竞赛,有2000名左右的中小学生参加。

这个双休日,赶考队伍中有多少农村学子? - hzyhjszx - 径中博
 

  在浙大紫金港校区,许多家长送孩子前来参加三大联盟的考试。记者吴煌摄

   6000高中学霸,杭州“三国杀”

  三场选一场,有人抱怨没得赶考

  和初中、小学生赶考奥数不同,昨天浙江近6000名高三“学霸”,做的是单选题:在“北约”、“华约”、“卓越”中选择一个。因为被俗称为“三国杀”的这三大高校自主招生联盟笔试,在昨天上午9点同时开考。“北约”和“卓越”的考点设在杭师大钱江学院,“华约”的考点设在浙大紫金港校区。

  早上8点,记者赶到杭师大钱江学院时,校门口已经堵得水泄不通。走到两大联盟的考点5号教学楼前,发现人口密度更大,步行也很困难。

  在这里参加“北约”和“卓越”两大联盟的考生,各900人左右。因为杭州考生只占了一小部分,多数是外地考生,所以考生们身后,还呼啦啦跟来一支由数千名爸妈组成的陪考军团。

  不过,现场最拉风的要数慈溪中学的考生。几十名身穿慈溪中学校服的高三学生,浩浩荡荡出现在考场,身后也没有陪考家长。记者逮住一位女生小施打听。“我们学校这次参加三大联盟考试的高三学生有100多人,学校怕家长接送不方便,就派了车送我们集体来赶考了。”小施回答。

  考场外,大家吐槽最多的不是交通问题,而是三大联盟笔试时间的“撞车”。根据惯例,“北约”、“华约"选择同一天考试是家常便饭,可往年总与这两大阵营错开考试的“卓越”,今年也凑起了热闹,让很多考生和家长非常郁闷。

  诸暨中学的张同学皱着眉头告诉记者:“好不容易争取到这些牛校的自主招生笔试资格,可三大联盟同天考试,我只能迫不得已放弃其他两个。太可惜了。”

  杭州外国语学校的周同学甚至想给三大联盟提建议:“时间都撞在一起了,真不好。”

  记者了解到,成功通过三大联盟自主招生笔试、面试的考生,在高考录取时,报考北大、清华等三大联盟成员高校,最高可以获得60分的录取优惠。虽然之前不少高校招办主任表示,三大联盟考试时间“撞车”是贯彻教育部的指示,主要目的是减轻学生赶场的负担。但很多学生和家长似乎并不买账。

  富阳赶来助考的张先生,目送孩子进考场后说:“三大联盟的考试,其实是在抢优生资源,同天考试可以挑到一心一意的学生。但对考生来讲就各有利弊了,好处是孩子不用赶场了,不会太累太辛苦;不好的地方么,就是机会少了!”

   [这些试题,你也来考考]---语文、知识面、思想

  1、用清华、北大、高考、状元四个关键词,一则笑话。

  2、对联题:上联是“北京雾锁车迷路”,要求考生对出下联

  3、评论“莫言空前,莫言绝后”这个句子

  4、以下哪个选项与“北大”缩写方式相同?

  A复旦B民警C四化

   [名词解释]

  “华约”:清华大学、上海交通大学、中国科学科技大学、西安交通大学、南京大学、中国人民大学、浙江大学

  “北约”:北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学

  “卓越”:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学

这个双休日,赶考队伍中有多少农村学子? - hzyhjszx - 径中博

 30.8万人昨(3.16)走进浙江省公务员笔试考场

  申论考“诚信”吴斌事迹写进参考材料

 古文阅读

  成为今后言语的重点方向

  今年的题目在考察上有所变更,随着AB卷的出现,在题目数量上,A卷为130道题目,B卷部分为120道题目。言语部分今年首次出现古文阅读题目,在这道题目中也考察了当下热点中的民本思想。华图教育专家提醒各位考生,古文阅读可能成为今后言语的重点方向。

  这次最大的变化莫过于数字推理部分题型的变化,在试卷中看不到历年经常出现的九宫格和图形,反而换成了中规中矩的数列,看似简单的题型排布实际陷阱重重,让许多考生大跌眼镜。

  申论考“诚信问题”

  继续体现时政热点话题

  今年浙江省考申论分为AB卷,出题的形式与国考如出一辙。

  纵观近几年浙江省命题取材,可以发现浙江省考申论命题的特点,高瞻远瞩、大气磅礴、开放宏观的同时,始终是紧靠着国考的命题方向选题。

  国考2010年为海洋经济,2011、2012年分别为文化、生态和省会综合问题,浙江省考申论材料话题的选择上,步履紧随国考命题趋势,一般会在热点中选材,2010年为应对气候变化,2011年为民生问题”,2012年为海洋经济,2013年为诚信问题。

  这些无一不是体现了浙江省考一度贯彻的全国性、焦点性、持续性时政热点。而在选材的方向上,一般离不开文化、生态、社会方面的命题。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017