注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

一让我喜不起来的“好”作文  

2013-03-23 10:54:23|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一让我喜不起来的“好”作文 - hzyhjszx - 径中博

 

一让我喜不起来的“好”作文 - hzyhjszx - 径中博
 

      我评:这是一篇月考作文。“愧”,是一个内心活动,那么本文无论如何,重点要通过描写,与“愧”生动形象地展示出来,当然可以放在对某事、某人的记叙框架内。从批阅的大量作文看,90%的同学重于敘述事情的过程,而“愧”意只是最后一点“我真后愧啊”。

      而本文从一开头就生动定下“愧”的基调(他的离开像千百根针扎我的心……),到最后“我觉得我是个罪人,我不知道如何去救赎自己……),都是读来让人有强烈感受的。

     但不得不批出,读此文,又让人有一种强烈的“寒意”-----“父亲的爷爷”就是“我”的太公,文中不仅家人对他照顾一般,没有温暖,而作为重孙的“我”,也只是例行公事的“照看”一下,以至于顾自己而让年迈的太公“如此不堪”的死去,况且全文第三人称“他”的叙述,都让读者觉得一种“无关”、“无情”,一种冷“漠”!“我”的强烈的“愧”,只是失误而愧,个中没有一点儿“悲”,甚至连死去一只自己喜爱的宠物都不如。

        读完,觉得是一种悲哀,为冷漠的社会而悲,物质的追求使亲情淡漠,应试教育也加促了“德育”的无奈。

        40分的作文,只扣5分,应该是最优秀类的作文了,只是基于农村中学的同学,作文基本跑题,鲜有范文。当时赶速度,批得快了,如果现在让我如此思考一番后再给分的话,我会因为作者的“冷漠”而加扣10分。

      基于教育者的责任,是否应该找到该生,与他谈谈呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017