注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

引录金华高二生跳楼作安全教育  

2013-03-25 14:43:37|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     荐 语:刚从《青年导报》上阅读,今天又是3.25(全国第十八个“安全教育日”,所以放在这里,结合我们这里实际,稍作批注,引起我们教师的警觉和重视,也是非常有意义的。学生和家长看了,唏嘘之余,也是生命教育。

引录金华高二生跳楼作安全教育 - hzyhjszx - 径中博

 

引录金华高二生跳楼作安全教育 - hzyhjszx - 径中博

 

     3月21日上午,金华艾青中学一名高二男生在与老师发生争执后,从学校教学楼四楼跳楼身亡。事情是怎么发生的?中间有怎样的纠结?导致悲剧发生的原因是什么?这样的悲剧是否可以避免?

  近些年,学生跳楼事件屡见报端,我们在喟叹和惋惜年轻生命逝去的同时,很有必要对学校教育、家庭教育以及如何保持良好的师生关系,进行深层次的思考。昨天,时报记者就此采访了各界人士,就此进行了深入探讨。

  事件

  悲剧是怎么发生的?

  21日早上7点53分,金华19楼论坛网友“swl011221”发帖称:“刚刚艾青中学有人跳楼了,还不知道是什么原因……”随后该网友透露,跳楼学生已被送往医院抢救。

  据当地媒体报道,事情发生在当日上午7点半。负责抢救的金华文荣医院会诊申请表中显示,跳楼学生姓朱,今年17岁,金华婺城区人,在读高二。送进文荣医院时,小朱同学已丧失神志,瞳孔放大,心跳、呼吸停止,鼻腔、口腔等有血迹,经抢救后已无生命体征。医生表示,小朱后脑勺受到猛烈撞击,伤势严重。经医院抢救无效于9时30分死亡。闻讯赶来的学生母亲因接受不了这一噩耗,瘫坐在椅子上;随后赶来的父亲等亲属也悲痛欲绝。

  据校方介绍,当日早读期间,语文老师发现该男生的早读内容与要求不符,就对其提出建议。不料,男生顿时情绪激动,与语文老师发生争执。班主任闻讯后赶到教室,并与家长联系后带其到班主任办公室,让其稳定情绪。“在等待其家长到校期间,男生趁班主任离开办公室去上课(有其他老师在办公室),跑到另一幢教学楼从4楼走廊跳下。”

  昨日上午,金华一不愿透露姓名的“知情人”致电时报,却有另一番表述:争执原因是该学生已预习了学校指定的内容,正在早读下一阶段课文,从而引起老师的不满。老师当着全班同学的面我注:有时,教师不得不把气往肚里吞,青春期孩子面子观真当强,“当面责罚”往往只会激化矛盾。】,脚踢该学生,并叫他“好去死了”【注:这话现在真的是大忌讳了。随后,班主任拨通了该学生家长的电话,并将其带到办公室罚站,不让其上课。因为班主任与任课老师有课,所以留下学生在办公室后离开【我注:我们这里要吸取教训,在教育学生时不能放羊,要在可控范围内该“知情人”认为,老师处置问题的不当,挫伤了学生的自尊心,最终导致悲剧的发生。

  据艾青中学相关负责人证实,小朱的学习成绩一直在班上处于中上水平,父母离异【我注:又是离异----作孽!,父亲是金华本地人,母亲是衢州人,朱同学跟随母亲生活。目前,此事还在进一步调查处置中,当事老师已经休课。

  反思一

  青春期的孩子需要被尊重

  华中师范大学教育学院教育学博士刘大伟老师认为,此次事件中老师“叫家长”的行为是欠妥的。面对不听从教诲的学生,教师有责任去规劝,但不能为了维护所谓的“师道尊严”而要求学生一定要遵从。学校有必要对教师进行一系列学生心理方面的培训。尤其是对于青春期孩子的心理状态方面的研究,需要与时俱进。

  杭州市教科所德育特级教师韩似萍也认为,学校里发生师生冲突,任课老师“叫班主任”、班主任“叫家长”做法是值得商榷的。她说,作为一名高中生,他强烈的自我意识使他觉得自己有权利和能力来解决自己的问题,他也会对自己的行为负责任。在学校里发生的事让家长来解决,既让自己在家长面前丢了面子,也让家长在老师面前丢了面子,这样会让学生觉得自己没有被尊重、被信任,很没有价值感。这是一般孩子都反感的做法,因为所有的孩子最不愿意伤害的就是父母。【我注:我们平时“气起来”叫班主任,或打电话给家长,解气是解气,但要掂量一下该生是否"吃这一套”,否则如果反面有了不安全因素,那就范不着了。】

  韩似萍老师认为,学生在课堂与老师发生了争执之后,如果不是学生行为严重影响课堂纪律的话,那最好下课解决,而且是老师自己解决,“叫班主任”或“叫家长”会把问题复杂化。因为处理课堂纠纷和搞好师生关系是一个教师最基本的职责和能力。为了面子问题而转嫁职责这是不负责任的表现。平时我们讲的“家校合作”并不是职责不清,家长去做家庭教育的事,学校做好校园内各种教育事务,为的是给孩子一个价值观一致的教育环境。老师如果常常向家长“求助”,除了会让人感到这个学校的教师教育能力有问题以外,还会伤害孩子对学校的情感。“学校要学会独立地解决学生在学校里的问题,当然,涉及到监护人法律职责的事另当别论。”

  反思二

  提倡挫折和生命教育
我注:以下生命教育,学校、班级还是常“唠叨”的,在语文课、政治课也有,只是效果不佳。如何有效开展还是值得研究的。看了这样的案例,每个教师无论出于教育者的责职还是出于为自己的教师生命安全起见,还是要努力而为之的
  对于孩子跳楼轻生悲剧的根本原因,韩似萍老师认为,没有一个孩子愿意放弃自己宝贵的生命,除非他已经没有了退路。当没有了足够的心理力量去应对当前遇到的“坎”,只能用生命去解决生活困境。也许很多人会认为这是青少年不珍惜生命,会给父母和他人带来很大的伤害。但是,一个生活阅历单一、生命中缺少同伴经验借鉴的孩子,有时是没有办法去面对复杂问题的,特别是可能还有难以启齿的原因。

  所以,有时我们大人认为可能是一个很平常的处理问题办法,但在不同的人身上使用会发生不同的反应,这是每一个人的境遇不同而带来的情绪体验不一样,离异家庭的孩子尤其敏感。

  刘大伟老师则认为,根本原因其实在于:学校生命教育和挫折教育的缺失。他说:“这是由孩子心理的过激自我保护所导致。”现在很多家长都提倡赏识教育,而忽视挫折教育。现在孩子都是温室里的花朵,很容易碰到些问题就忽然想不开,就是赞扬声多而批评声少的缘故。同时,在学校里,老师一味强调考试,而忽视了生命教育。社会要提倡对生命的尊重,也要推广生命教育。

  刘大伟老师进一步说,如果我们告诉孩子人的生命只有一次,每个人都要无比珍惜宝贵的生命,孩子也许就不会轻易地选择轻生。如果我们的教育告诉孩子,人的一生不可能一帆风顺,都得遇到各种各样的挫折,甚至是大起大落,但只要坚守生命就没有过不去的坎,我们的孩子也许就不至于那么脆弱。如果老师用真情告诉孩子,我们的生命与家人、老师、同学息息相关,承载着亲人无尽的牵挂和期待,放弃生命就会给生者带来无限的悲伤,甚至造成新的悲剧,我们的孩子也许就不会那么轻易折断生命的翅膀。需要学校、家庭和社会三方结合,才能使孩子更健康地成长。

  作者:袁颖来源杭州网)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017