注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

有感于又一“五四”青年节  

2013-05-06 10:47:16|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于又一“五四”青年节 - hzyhjszx - 径中博

 

双休日,正值“五四”,给孩子发了个短信,祝他“激情飞扬,节日快乐”。按下手指时,想起八十年代,自己的学生时代和初上职场时,那种“为实现四化”而努力的青春行为,那种单纯、激情,也为当下年青一代乱象纷呈而感慨。

1915915日,陈独秀在《新青年》第1卷第1号发刊词《敬告青年》中开宗明义写道:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。”曾经激励几代人。

然而,当下,许多中国青年人因背负太重的压力而过于“早熟”,以致丧失理想和激情,年纪轻轻即世故老成。或者彷徨中沦落,如高学历有高校投毒,低学历有为情拔刀,有自我跳楼,也有成为愤青厌世。

有媒体指出,如果年轻人无法通过努力改变自身处境,久而久之,就只剩下“北漂”的惆怅,和“屌丝”的自嘲了。

年轻人因循着既有的人生路径,在“枯燥乏味”和“现世安稳”中追求一丝平衡。

难怪,现在无论学校还是其他单位,年青人把上班只为薪酬的多,没有了二三十年以前,我们小时候“为实现四个现代化而努力”的自觉性了。于是行政决策的执行力大打折扣,企业(学校)文化品位不高。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017