注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

语文改革的“刀子”指向谁 --- 2013中考、高考的好信号  

2013-06-23 16:02:31|  分类: 语文教学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 语文改革的“刀子”指向谁  --- 2013中考、高考的好信号 - hzyhjszx - 径中博

        6月7日,全国三分之二的地区阴雨连绵,不少地区有中到大雨。在压抑潮湿的天气和严密的监考中,考生与今年格外重视灵活性、多元化和应用性,又各具特色的语文考题做了一场较量。       全国课标乙卷的《老子》试题,考你“孔子是否曾经向老子求教”的逻辑推理过程;湖南卷《烈酒里的殖民主义》试题,考你如何看待技术引进中的负面影响;福建卷《时尚浅说》让考生对社会风尚进行理性思考……

        看了2013高考语文试题,不少高考过来人都觉得有点儿懵。“语文靠死记硬背已经很难得高分了。”教育部考试中心相关负责人今天这样评价。 

        据介绍,今年高考全国共有18套不同的语文考题。全国卷有3套,全国课标甲卷包括内蒙古、宁夏、云南、黑龙江、吉林、贵州、西藏、青海、甘肃、新疆、海南等11省区;全国课标乙卷是河南、河北、山西、陕西4省,全国大纲卷仅供广西使用;其余15个省份自主命题。

       恢复高考三十多年来,语文考试尤其是作文题目,一向是老百姓最关注的话题之一。在微博上、微信中,语文考试没结束,人们已经在探究考什么了和怎么考的?大家从网上知道考题后,又在议论为什么要这么考。

        就这些问题,记者今天采访了教育部考试中心相关负责人和高考语文的命题专家。他指出,自去年高考语文全部采用材料作文后,今年高考改革又走出新的一步,语文的命题更加强调对考生五大能力的考查,即语言应用能力、鉴赏评价能力、文章写作能力、创新思维能力、探究能力。

        命题专家从五大能力考查的角度分析了今年的语文试题。

语文改革的“刀子”指向谁 - 中语参 中旬的日志 - 网易博客 - 风雨春秋 - 风雨春秋的教育博客

        其一,语言应用能力。语用题设置得好,能加强对语言实际应用能力的考查、增强高考选拔的功能。全国课标卷有一道补写语句的题,语料选自一篇植物学的科普文章。这道题在考查语言能力的同时,又让考生学习了相关知识,可谓一举两得。

        湖北卷第21题要求考生比较《雷雨》中一段台词的两种表达方式,判断哪一句更好,并说明理由;山东卷第17题要求为庆祝教师节文艺演出的一段主持词补写语句;四川卷第19题虚拟某校学生会开展“如何与陌生人交往”的主题活动,要求考生设计三个访谈问题等等。

        这些题目,内容贴近中学教学实际,既能考查学生语言应用能力,又能考查学生多方面的综合思考能力。

        其二,鉴赏评价能力。阅读文学作品,能否准确鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,能否准确评价文章的思想内容和作者的观点,也是语文高考要考查的一个重要内容。

        近些年,高考一直选用优秀的古代诗文作为鉴赏材料。2013年全国课标乙卷,就选用了宋代大诗人陆游的词《鹊桥仙》为材料,考查考生理解和概括作品内容、分析作品思想感情及艺术手法的能力。同时,对诗人高超的艺术表现能力,也有了更清晰的认识。

        其三,文章写作能力。与往年比较,今年的高考作文题有两个“成长点”,一是全部采用了材料作文题型,二是试题材料更具时代感和思辨性。

        如全国课标甲卷的“同学关系”,引领90后考生回首往昔“同学关系”,凝思未来“人间真情”;课标乙卷“切割钻石”中的“商人”、“专家”、“老切割师”、“年轻徒弟”,用“眼光”、“经验”、“技术”、“勇气”,共同创造非凡价值;辽宁卷以一则寓言故事,诠释人生哲理,鼓励积极进取;北京卷以科学家与文学家的不同视角,引出爱迪生与手机的话题;广东卷“捐助及反应”,对慈善捐助给予热情赞颂,也描述了受助者的不同反应。

        这些材料作文在考查写作能力上主要体现两个方面特点:一是能给考生提供多个立意角度,增强了对考生思维能力的有效区分;二是具有较强的选择性、导向性、探究性,能够较好地满足高考语文写作能力的测试要求。

        其四,创新思维能力。作为整个教育事业重要组成部分的高考,必须鼓励创新,提高新一代公民的创新意识和创新能力。但是,作为高中毕业生,他们的创新又不能完全等同于成人的创新。对考生来说,如果在阅读或表达中,具有一定的逻辑推理和批判性思维,就可视为具有创新思维能力。       

语文改革的“刀子”指向谁 - 中语参 中旬的日志 - 网易博客 - 风雨春秋 - 风雨春秋的教育博客

        如全国课标乙卷的《老子》的试题涉及孔子是否曾经向老子求教等逻辑推理过程;湖南卷《烈酒里的殖民主义》涉及如何看待技术引进中的负面影响问题;福建卷《时尚浅说》涉及对社会风尚的理性思考。另外,作文命题力求规避押题、套作,鼓励个性化表达,在评分标准中提出“深刻”、“有创意”等要求,无不有利于考生的创新思维能力。

        其五,探究能力。中学生好奇心、求知欲强,喜欢“打破砂锅问到底”。高考语文针对考生的这一年龄心理特点,引导他们对自己感兴趣的问题进行探讨,有见解、有发现、有创新。

        2007年实行课标卷以来,文学类文本阅读的探究题主要集中在“从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神”、“对作品进行个性化阅读和有创意的解读”这两种类别,考生作答时,不要求面面俱到,只要能从作品出发,就某一观点或某一方面言之有据、言之成理即可。

        当考生们已经在模式化的备考训练中掌握了一定的作答套路,今年的小说阅读探究题却要求考生“探讨作者的创作背景和创作意图”,这也许会让选答文学类文本阅读的部分考生有些意外。但是,回归于文学创作的根本进行深度探究,也在情理之中,“探究”本就指向多个层面、多种角度,这小小“一变”更利于选拔出善于分析、能作探究的高素养考生。

        高考考题一方面肩负着考查筛选人才的使命,另一方面也要产生对中学语文教学的“反拨”作用。高考指挥棒能否引领现在的高中教育治愈痼疾、有所改观?

        模版作文、宿构作文等现象,命题人员和阅卷教师都是清楚的。因此,今年高考命题的灵活性、公平性被提到了很高的高度。

        语文命题专家认为,考题必须对死的知识不看重,而看重灵活应用与学生的思辨性,鼓励考生发挥思辨才能、创新才能和表达才能,以及确定主题思想的才能。比如,材料作文有很多优点,其中有一个重要的好处就是不容易被盗题,也不易“套做”。

        针对这种侧重“能力立意”的命题导向,教育部考试中心相关负责人透露了这样做的主要目的——

        首先,是科学选拔人才。高考是一种选拔性考试,目的就是为高校选拔具有潜在学习能力的新生。语文作为人人都需要的基本素养,必然要服务于我国目前高等教育的整体需要,高考语文也就不能只满足于文史类专业选拔的需要,还应满足理工农医类专业选拔的需要,测试考生是否具有阅读科技文献、做读书摘要以及撰写学术论文的能力。因此,语文试题着重考查学生的理解分析、信息筛选、归纳概括、综合评价,以及语言表达和文章写作的能力。

       第二,是要体现课改理念,推进素质教育。高中课改已历时十年,课改理念深入人心。语文课改的核心理念,就是工具性与人文性的统一,全面提高学生的语文素养。语文素养既包括知识与能力、过程与方法,也包括情感态度与价值观。

        第三,是要发挥考试引导作用,促进学生健康发展。高考既是高校选拔的手段,也是中学教学的“指挥棒”。语文学习是母语的学习,正确理解和熟练运用祖国语言文字,不仅是每个人在现代社会参与竞争的一种核心能力,也是爱国主义教育的主要内容。

        据教育部考试中心负责人介绍,母语教育十分重要。欧盟不少国家都把培养学生的母语能力,列为“涉及国家战略的核心能力”之一;美国把语文能力列为学生必须掌握的“五大能力”之首;日本则把“崇敬国语、热爱国语、发展国语”作为教育的首要目标。

        他指出,作为语文工作者,应理直气壮地担负起传承民族文化、捍卫中华母语的责任,充分利用高考平台,积极发挥考试的引导作用。

语文改革的“刀子”指向谁  --- 2013中考、高考的好信号 - hzyhjszx - 径中博
 
 
 
                                      语文考试题型出“意外”  
  
  中午10点30分左右,第一场考试结束,孩子们相继走出青春中学的校门。
  
  不少学生对刚刚结束的考试“心有余悸”,几个考生停留在校门口碰了个头:“做题时间有点紧,作文来不及写。”“考试题型比较新。”“有一道题是要求手动排序,还有一道标点语序用词都要改,居然还有一个60字左右的看图写作,这些题型以前的模拟卷上没碰到过。”
  
  据了解,与历年不同,今年中考语文卷题型有了创新,基础题部分出现了多个新的题型。比如,有一道看图写作题,图片内容是一张志愿者在车站服务的照片,要求考生根据这张图片的内容,写一段60字左右的文字。语文作文题目为“懂得分享”。
  
  作文题 “懂得分享”
  
  中学老师教你可以这么写
  
  杭州青春中学的语文老师周慧,昨天也是考点的工作人员。昨天中午语文考试结束后,记者联系到了他,给考生讲解今年的语文作文题思路。
  
  他分析,从2010年的“成长路上无捷径”、2011年的“为了自己的梦想”、2012年的“一份满意的答卷”,到今年的“懂得分享”,这几年杭州市的中考作文考题都比较关注考生在自我发展和有关生命成长的独特感受方面的话题。
  
  今年的作文主题“分享”是带有一定哲理意味且具有丰富内涵的话题,加上“懂得”两个字含义又显得意味深长。周慧老师说,文章的构思可从“分享”的内容、“分享”的对象、“分享”的意义等方面来展开。【我注:就是我们平时构思“自问”的方法:分享什么?与谁分享?为什么要分享?】
  
  “但特别要指出的是,考生对作文题目的理解,"懂得分享"不应仅仅是"分享",还有必要点到"分享"的意义,即"为什么要分享""怎样分享",或结合自己的成长故事叙述自己的成长感悟,或穿插引用自己的听闻谈论自己的见解。”)


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017