注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

一年级新生的规范管理三字诀  

2013-08-27 04:49:08|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、以静达静,抓早

孩子,心里象装了镇定器,一定比以前静许多了,才能积极进入学校的氛围中来。

二、广泛发动,抓巧

1、设置富有童趣的竞赛形式

2班主任要学会“偷懒”

如在班干部的培养上,根据学校的检查项目,班级设置一些具体的管理岗位“过关门岗”“值周小老师”、“值日班长”

三、一点一滴,抓细

早读出操听课规范值日规范等。

良好的班级班风是靠一个个学生的素养垒成,也是一个班主任的性格造就的,大大咧咧,不太“讲究”,不太思考的班主任是管不好班级的,是禁不起检查的。班级管理是一门学问,也是一门艺术,光是蹲着、盯着、吼着三招是行不通的,不但自己累,而且收效甚微,老师一旦不在,学生就会闹翻天。用智慧、用方法教会孩子管理才是上上之策。


一年级新生的规范管理三字诀 - hzyhjszx - 径中博
 

  新班应奏“四步”曲

 一、“知音” —— 了解学生 (从何处始)


     了解学生方能深刻理解学生,这也是班主任老师的本职。新接手一个班,要了解学生的家庭、性格、学习成绩、兴趣爱好等。要主动向原班主任、任科教师了解,还要联系家长询问其子女在家里的生活、学习习惯、性格特点、家庭教育等,最重要的是工作中要多问,会不会适应新班级和新环境,学习上是否跟得上等情况,以求更深入地了解每位同学各个方面的情况,掌握他们的思想动态和存在问题。


  新学期开学,学生要从暑假闲散的生活方式重新回复到学习的紧张状态中来,鲜明的反差造成了对开学存在心理阴影,甚至一些学生对开学产生了恐惧感,出现焦虑、易怒、情绪不稳定等现象,主要症状是情绪低落、心慌意乱、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。班主任要以积极、乐观的态度跟孩子谈谈学校和新学期,应从正面的角度引导孩子正确对待开学。激励、引导、暗示孩子,给孩子以信心,说一些欣赏和鼓励的话语。调动孩子积极的心态。要“收心”于学习上,让自己尽快找到学习的状态。


       二、“知志”—— 目标制定 (到何处去)


    1、学生个人目标


     目标是学生学习发展的方向,是学生行动的依据,前进的动力,每个学生都不甘心止步不前,都希望有一个美好的未来,每个学生都希望在新的学期有好的表现。班主任应充分利用学生的这种心理,可以与孩子一起讨论,“|在这新的一学期里,在学习、纪律等各方面,同学们有什么计划和打算呢?来给我们谈一谈,让大家分享分享!”


  启发学生们谈自己的新学期计划。与孩子共同商量新学期的目标,并让每一位同学各自写在一张学期计划书上,在操作过程中,班主任要注意引导学生从实际出发,首先帮助他们确定低要求,适合孩子的实际、容易达到的近期目标,切实让学生感到我能行,我有用,使之有“奔头”,有信心。


   2、班级集体目标


     班级集体目标是班集体的形成和发展的前提,也是全班师生共同努力的奋斗方向。更是班级工作的出发点与归宿。


  在确定班集体目标时,利用师生共同商讨的方法,集思广益,使目标的确立更切合于班级和学生实际,增强可行性;增强师生之间的合作,形成很强的凝聚力;班主任深入到学生中去进行细致的调查研究,尽可能了解和吸收学生的愿望和要求,必须实事求是,与日常的学习、工作、活动密切联系。使目标逐步转化为学生自觉的努力方向。


  细化目标,对于每一个阶段教育(每周或一月内)所要达到的目标。要不断地根据班集体建设的新发展予以充实、明确,并且让学生把自己的行动与目标不断加以对照,清楚地知道自己的与目标的距离,不断展现出新的前景,以吸引班上的所有学生,激发他们的责任心,荣誉感,鼓舞大家为达到这一预定目标孜孜以求,使班级始终朝气蓬勃,不断前进。


    三、“知法” —— 班规完善  (应如何去)


   新接手一个班,一定要做好宣传教育,让他们充分了解校纪校规,重视行为规范的落实;同时,在班主任与班级中的每一位学生在对话的基础上,以学校规章制度为基础。考虑班级的特殊情况制订,强调是班级学生最关注或学生最欠缺的方面。让学生参与制定的班级制度,采用师生民主协商的方法来制定班级的规章制度。


      班规用语倡导富有亲和力和操作性。具体明确的提示,应体现一种教育性的期待,所形成的条例应是班主任和学生双方认同的共识。如,“连续一周准时出勤的同学可以获得一颗星”、“无意损坏公物的同学可以说明原因,根据实际情况或者负责修理,或者照价赔偿,或者正常报损”、“以上班级规章是我们共同制订的,相信我们也能够共同遵守”,等等。并让学生参与班级制度的宣传、执行和检查,会增强对制度的认同感,增强遵章守纪的自觉性。只有通过师生合作,共同努力,班规才会有生命力和实效性。


    四、“知境” —— 交流平台 (在何处谈)


     建立班级日志和班级博客,为班主任管理班级提供交流平台,也为学生们提供自我表现、自我管理、多向交流的舞台,进行信息共享、资源共享、思想共享、生命历程共享。在生活、学习中的感受的成功与快乐,需要人来分享;生活、学习中的不快与困惑,同样需要对象来倾诉;尤其是伤感时,更需要来倾泄。班级日志和班级博客就给了孩子们一个最好的倾诉机会,成为学生的“心灵驿站”。记录下学生成长过程的足迹,成为生生、师生、家校沟通的桥梁。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017