注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

这感想,不代表老师思想差  

2013-08-07 04:50:48|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐语:当下,全民拜金,唯我独尊,信任归零,犯罪飚升……这些,教师责任很重。但是,已经力不从心。教师要做好本职,要有职任感,真的没错,但是有时难免发出以下感慨:这感想,不代表老师思想差 - hzyhjszx - 径中博
 
这感想,不代表老师思想差 - hzyhjszx - 径中博
 
                                     老师,别太累了自己
        与同志们共勉!
         教师!请保重自己!  不要让虚无的光环压得你喘不过 气,你不是救世主,也并非上帝,没有人逼迫你来拯 救这世风日下的世界。人世间有太多的不平事,不要 祈望你的一己之力能够净化多少污浊的空气。你,就 是你,一个立三尺讲台,靠一根粉笔养家糊口的平凡 子弟。不必苛求自己,尽己所能,问心无愧,足矣! 你没有教唆你的学生走上歧路,你没有放纵错误在空 中飘逸,你没有心存私欲损人利己,你没有得过且过 误人子弟……这已经够了,在茫茫天地间,你的身躯足 够伟岸;在物欲横流的世界,你的品行足以超越聚光 灯下那一阵阵卑琐的呼吸。何必再苛求自己,你的无 私,你的辛劳,已将你的名字镌刻在历史的功劳薄 上,你的灵魂恍若流星已划破了每一个孩子纯净的天 际。

      教师,请保重自己。学习并非改变命运的唯一途径, 教育也并非拯救迂腐的灵丹妙剂。凡事都不能一蹴而 就,灵魂的升华需要健康的纯净的思想长时间濡养, 质变亦需持续量变的积聚。最重要的是外因必须内因 的催化才能演绎出动人的旋律。老师,不要苛求所有 学生都品学兼优,通过您的努力,孩子每一点的进步 都足以令人可喜;不必苛求每一名学生都随你心意, 作为一个拥有灵魂的个体,他也渴望能够自由呼吸; 不要夸大教育的力量,社会的方方面面其实无时无刻 都在与你争夺这块阵地,与它们相比,你的教育和影 响可能太缺乏吸引力。面对你面前的孩子,你只需做 到尽心、尽力。 [L]

           教师,请保重自己。在你的天平两端,不仅有事 业,还有家庭;不仅有别人的孩子,还有自己的子 女;不仅有学生的健康,还有自己的身体谁也没有 要求你永远考取第一,谁说你就得永远创造奇迹。再 美的鲜花,终会破败,再无敌的英雄,也得老去,你 只是一个凡人,那么就快乐的享受生活,就快乐的去 工作努力。魏书生只有一个,不能成为名家,难道生 活就没了意义。今天,一个人的成功,既需要有人扶 植,又需要机遇。既然不能成为鲜花,那么绿叶不也 同样美丽。工作不是生命的全部,家庭、孩子、爱 情、友谊……哪一项的缺失都会让你的生命蒙上灰色的 印记。别为了你的事业,牺牲你的家庭;别为了你的 学生,将遗憾留给自己的子女。工作天天要干,亲人 同样需要你的挂记;学生年年都教,自己的孩子才是 你的唯一。

         教师,请保重自己。领导的嘱托,家长的期许都不需 太过在意。工作要一点点去做,孩子的成长需要多方 努力。没有人真正在意你的身体,这个世界上除了老 妈、老公(婆),就只有你自己。领导希望你卖力,家长希 望你只关注他的孩子,千好万好,有一点不如意他就 会找到你。现在的孩子都是宝贝,受不得半点委屈, 将来即使栽再大的跟头,当爹当妈的也不愿在你这儿 接受挫折教育。“该打打,该骂骂。”您千万别以为那 话发自家长心底,您犯不上为了所谓的责任,丢掉赖 以吃饭维生的工具。当您为了孩子的前程掏心掏肺, 换回的顶多是领导的只言片语;为了孩子的学习您呕 心沥血,病在床上有谁还记得你;即使您倒在讲台, 三天之后您的病榻之前必然冷清孤寂。校长只在乎关乎自家政 绩,家长只关心自个儿的孩子别受委屈。老师,你只 是一枚棋子,其实走到哪里你总是身不由己。既然别 人不把我们爱惜,那么就让我们自己记住——身体是自 己的,健康才是第一。生命的意义要靠健康维系,没 了健康再风光的业绩也会在岁月中消弭。

       教师,请保重自己。职称、升级关乎自己。 职称虽然重要,但要注意身体和快乐,高级最好,特级不必,只要多挣几年退休金 。老师,不 要苛求自己。其实工作很简单,你只需对得起那三五千 块人民币;其实生命很简单,不过是眼一睁一闭;其 实生活很简单,不过是喜欢自己做的事,做快乐的你 自己。

       教师,只不过是一个行业而已,传道、授业、解惑之 外完全可以活出自己的个性与风彩!不要再做蜡烛, 燃烧了自己也照亮不了多大的地方,我们要做电灯, 照亮别人的同时自己也不受损,并且开关在自己的手 中掌握!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017