注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

班主任经验分享-----“班主任”助理  

2013-09-09 14:58:17|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      荐语:临平三中,盛校长在上学期有一项大措施,他设立学生“校长助理”,参加校长办公会,理念是让学生参与管理,培养未来领导人才。盛校长有想法啊。但校长助理,得惠者凤毛而已。但班主任培养好助手,这是完全有必要,且培养过程中学生受益。此法不新,但我们平时可能设岗,但没有利用好这个角,没有“用心”去指导、培养这个角色。下文经验不妨有启示。我认为“主任助理”,班主任在起初要在班里大张旗鼓地撑腰,让其有立起来;也可以轮着做。

班主任经验分享-----“班主任”助理 - hzyhjszx - 径中博
 
让班主任如虎添翼的“班主任助理”  
 
       设置并培训好“班主任助理”,是班主任给自己减负同时锻炼提升学生能力的重要途径。

       试想,每一门学科都设有“课代表”一职,那么,班主任为什么不能有自己的“课代表”呢?无论从学生自主管理还是从工作实际需要出发,设此岗位都十分必要。

       班主任助理,是班委的成员之一,可以由班长或其他班委兼任,也可以单独设岗,不过其作用与班长、团支部书记等有很大不同,他主要起到联络、传达、提醒、协助、代理的作用,类似于班主任的工作秘书。

       在班级里找一位负责、勤快、主动,又有一定能力的学生担任此职。对他做一定的培训后上岗,在工作实践中不断改进,充分发挥这个岗位的作用。

       对他的基本要求是:

       1、准备一个小笔记本,记录班主任布置的工作

       2、和班主任约定相对固定的时间点,主动与班主任联络,听取班主任布置任务和工作,传达到班上或者相关责任人。比如你可以要求他在每天上下午、放学前各来你的办公室一次,问问有什么通知、要找什么人、看看有什么可以协助老师做的事,等等,一应杂事,均可安排他去做

       3、提醒班主任一些需要做的工作。班主任事务繁忙,经常会遗忘一些事情,助理可以起到及时提醒的作用。班主任也要养成一个习惯,每次说完事情后,询问一下助理(有时也可以询问执勤班委或全班):还有什么事情没说到吗?

       4、收集同学的意见和建议,主动性地提出建议,及时向班主任汇报班级情况,反映学生的诉求

       因为他将会很熟悉班主任的工作方法和流程,经过一段时间的培养,班主任甚至可以适当放手,给助理一个实战的机会——代替班主任做一天或一小段时间的管理工作,锻炼学生的自主管理能力。

       对这位同学的培训重点是工作的方式方法,特别是如何与同学相处。

       我和助理谈话的中心内容是:

       一定要处理好同学关系,得到大家的支持,一个人即使再能干,没有同学的支持,你也是玩不转的。工作时要注意方法,不能急躁,不能发火,不能越俎代庖。要明确自己的工作性质,助理和班主任本人是完全不同的,因为你和大家是同学关系,是平等的,而我和大家是师生关系,上下级关系,所以,你不能居高临下地发号施令,这样会引起同学的不满。绝不能站到同学的对立面上,助理也没有任何特权,管理是为大家服务的,这点务必保持清醒头脑。要养成凡事和大家商量的习惯,助理与同学合作愉快,助理与班主任合作愉快,就OK了。

       培训学生得用案例。我举了一个例子:

       比如,昨天下午放学时,数学课代表布置作业,她很热心,但可能因为缺少经验,布置的作业大家看不明白,同学很急,她也很急,越急越说不清楚。你当时是怎么做的呢?你也很着急,很大声地表达不满情绪,而且还冲上来要自己布置作业。要知道,你不是数学课代表,你这样做会让她很难堪。这样无益于她做好工作,你也不能一直代替课代表布置作业。课代表不开心,以后就不会支持你的工作,同学会觉得你简单粗暴,这些对你以后开展工作很不利。所以,你应该改进方法。你可以和课代表共同商量研究,作业怎么布置才清楚。类似的事情以后都要这样处理。记住,别发火,有时候我可以发火,但你绝不能,因为我是老班,你是学生。要更亲和,更低调,更细致。声音不要太大,语气注意谦和一点。你的能力很强,一定明白我的意思,而且我相信你会越做越好……

       我的助理说,明白了,以后一定会改进,请老师放心。

       很好,我相信他。

       一个好汉三个帮,有了班主任助理(简称“班助”),班主任如虎添翼,工作变得轻松高效,省去了为一些琐事一趟一趟往教室跑,不再什么事都亲力亲为,也不必再担心你的健忘症了。在很多次班主任培训讲座中,我都提出一个思路的转变——班主任要从以自己做事为主转变成指导学生做事为主。虽然我依旧到自己班级走动得比较勤快,但是,心情却好了很多,更多情况下,只是去和学生谈谈心,关心一下他们的学习生活情况,提供一些必要的帮助。我也有更多的时间去思考如何更好地帮助学生发展和更高效地管理班级了。

       班主任,要做得不纠结,不焦虑,有成就感,方法很重要。这不是简单的一句——要提升境界全身心投入,或者——要爱岗敬业,无私奉献就能解决的,更不是什么“宗教情怀”所能化解的。

让班主任如虎添翼的“班主任助理” - 老板老班 - 老板老班的博客

 我和我的助理小胡合作愉快


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017