注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

终于看完了百余篇论文  

2013-11-03 22:27:08|  分类: 语文教学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于看完了百余篇论文 - hzyhjszx - 径中博
  
       每年,作为年会论文的评委之一,“批阅”教师的论文,的确是很好的学习。写论文,当然是一项艰苦的劳动。但本人以为,要么不写,写的东西,总是自己思考或面对的困惑。但这次百余篇论文,给我感觉,绝大部分都是年年如是的老话题,有的论文是我20多年来,就是这么样的----语文教研20年一个样。比如,《利用多媒体教手段,优化课堂教学》,这话题至少10年;《激发学生兴趣,焕发语堂活力》,也写不出新意来的;“优化文本解读"“文本深读”“文本细读”,也至少有5、6年了;“主问题设计”也谈不出新意;“学习小组合作、交流”,早在2004年左右新课改时最热闹,现在再搬出来而已;语文教学和心理健康融合,很易写成心理健康的论文上去了……
     那么你会问,怎样的论文算是“好”的呢?在我这次打分中,举几篇篇名,如《在文化建构中实现文言文深度解读的策略研究”,其不同于其他多篇文言文教学论文的,不是在字词句篇教学方式上常谈,而是从“文化建构”层面思考文言教学,这可能也是教材增加文言文篇数的意图吧;《让写作快乐一点,让学生轻松一些----以学案为载体初中写作教学尝试》《在预学中提升语文课堂幸福感的策略与实践》,这次我评的二等奖以上,很多篇是学案研究方面,的确体现“学生为本”,也是高效课堂的很有价值的实践研究;《增容 激趣  提效----班级“写作群”在写作教学中运用》,提的是全班学生共同参与、分群轮流、循序渐近的写作教学操作方式,这个虽然也就是写作小组,但也有点新意,本人在进行的博客教学研究(如本博及“写作园”)也类似“群写作”,但我是又结合了互联网的交互到及时);《作业变脸,精彩无限----初中生假期作业设计的研究》,对中学生假期作业进行了设计和研究,应该是有新义和意义。
     当然,语文教学研究真的跳不出读、听、说、写的范围,也一般总是要写教学策略、教学方式研究,只是“推陈出新”是值得本人和各位同行们思考的。

终于看完了百余篇论文 - hzyhjszx - 径中博

附1:看看最终结果,从题目看,二等奖以上是否更有新意呢?
初中语文阅读教学“六步导学”模式的实践与研究 一等奖
“36枝+36技”写作活动设计和研究 一等奖
在文化建构中实现文言文深度解读的策略研究 一等奖
“关联”策略在初中文言文字词教学中的运用 一等奖
指向文本核心价值的深度阅读的教学设计研究 一等奖
待开垦的处女地——浅谈浙教版《语文读本》的有效使用 一等奖
高效课堂背景下的语文阅读导入式问题设计切入点初探 一等奖
木受绳则直,金就砺则利——基于名篇赏析提升考场写作技巧的实践研究 一等奖
增容 激趣 提效——班级“写作群”在写作教学中的运用 一等奖
围绕主题,精心修改——初中作文修改方法的探索实践 一等奖
体察作者背景,最近解读文本 一等奖
让写作快乐一点,让学生轻松一些 二等奖
从初始阅读出发,向语文素养而去 二等奖
图文并茂相得益彰 二等奖
作文共欣赏,兴趣相与长 二等奖
善于捕捉课堂上学生的好声音   ——《风筝》课例研究的反思
二等奖
品味细节——文本解读的一把钥匙 二等奖
以学定教:让初三语文复习走向高效 二等奖
初中语文文本思想内容解读的原则和策略研究 二等奖
适度引用,巧妙介入——浅谈阅读教学中课外资料的运用 二等奖
含英咀华,披文入情——初中语文散文教学中品味语言的策略研究 二等奖
慢慢走 欣赏啊! 二等奖
主问题引领下进行合宜追问的实践与研究 二等奖
试论初中语文课堂中“词语含义关系”的教学 二等奖
推进文学作品深度解读的教学策略 二等奖
初中语文读写一体化教学模式的实践探索 二等奖
撑起“语言”的桅杆  向思维更深处漫溯——引领学生深入文本品味语言的探幽 三等奖
从”百草园“到”三味书屋“ 三等奖
巧用作者介绍,为阅读课教学添光彩 三等奖
作业“变脸”  精彩无限——初中生假期作业设计的研究 三等奖
读中悟,悟中赏,赏中拓——初中语文古诗词教学的问题与对策 三等奖
初中语文空白艺术教学的策略研究 三等奖
拾点滴  成华章——学生微写作训练的探寻 三等奖
2002~2012年杭州中考文言文命题述评 三等奖
以课文题目为切入点进行文本解读的策略研究 三等奖
采一片与众不同的树叶 三等奖
课改视野下语文合作学习有效性的实践研究 三等奖
授之以鱼,不如授之以渔——中考语文“人物形象赏析题“的复习策略 三等奖
巧用媒体来拓展作文的空间  三等奖
把“哈姆雷特”还给学生 三等奖
在预学中提升语文学习幸福感的策略与实践 三等奖
生成性语文教学的实践与研究 三等奖
初中课堂阅读教学中如何进行主问题设计 三等奖
确定合宜的初三复习课教学内容的研究 三等奖
突破农村初中学生作文“没话可写”的策略研究 三等奖
有效对话:阅读教学高效的导航灯 三等奖
初中语文阅读教学中文本细读的策略研究 三等奖
于矛盾处生花 三等奖
让拓展延伸有的放矢 三等奖
反思初中语文学案教学的利与弊 三等奖
通过中学语文作文中的评语手段,培养学生写作能力 三等奖
初中语文课堂教学中提升学生幸福感的策略 三等奖
找准最佳切入点,打造高效阅读课堂 三等奖
古典文学作品教学中随文写作策略的实践与探究 三等奖




附2:
对教育科研“大跃进”现象的冷思考

  

近年来,在“科研兴校”口号的感召下。教育科研领域出现了一片欣欣向荣的景象。然而种种迹象表明,在“校校有课题,人人搞研究”这一浮华的背后,“大炼钢铁”式的思维也不同程度地在教育科研领域被“复制”着。  

教育科研“大跃进”现象透视  

1、课题立项政出多门  

“课题立项”是教育科研领域的热词,课题立了项,即是说课题有了主管的“婆婆”,有了正式的“名分”。眼下,课题立项除了教科系统和教研系统两大主渠道外,还有各级学会、工青妇、少先队以及名校长、名教师等系列的课题立项。另外,还有某某总课题麾下的子课题。而上述不同归口的管理部门又各自为政,互不买帐。致使学校课题政出多门。教师疲于奔命。这种课题立项的泛化,在很大程度上冲击了真正的教育科研,使得原本严肃的课题研究烙上了“大众化”“娱乐化”的印记。  

2、人人科研喜忧参半  

“校校有课题,人人搞研究”是当前一句很响亮的口号,这也被视为“教育科研普及化”的重要标志。的确,近年来在“科研兴校”“科研强师”的一号工程中,一些教师在研究中不断学习,勤于反思,改进实践,褪去了“教师匠”的俗气,沾上了“研究者”的灵气。成长为“研究型教师”。但是,不可否认,教师是分层次的,我们只可能让每一个教师努力成为一个合格的教师,却不可能使每一个教师都成长为研究型教师。实际上,确有为数不少的教师本身并不擅长研究。只是为了应付学校的要求,为了完成研究而研究。这样的研究,除了消耗教师的时间和精力,影响正常的教育教学工作外,别无意义。  

3量多质差劳民伤财  

由于学校立项课题泛滥,教师人人参与研究,于是,“重立项,轻研究”“重开题,轻结题”现象的严重存在也就不足为奇。正像当年大跃进“全民动员,大炼钢铁”“小高炉遍地开花”,炼制的钢铁虽然数量不少,但大都是无法再加工的废品一样,学校的课题研究也是量多质差,劳民伤财。实际上,很多课题都是采用网络下载、东拼西凑的方式来完成所谓的“研究”。而学校为了使课题能够获得较高奖项,不惜重金聘请专家“指导”“鉴定”,其所花费用远远高于课题研究本身,有的甚至高达十几万之多。  

教育科研“大跃进”现象剖析  

1、“科研兴校”盲目跟风  

当今,“科研兴校”成为了一种时尚,“教育科研是第一生产力”也被很多人奉为至理名言,似乎哪个学校不重视教育科研,就是跟不上时代发展的要求。在这样的形势下,很多学校自觉不自觉地走上了“科研兴校”的道路。科研兴校用什么来体现?那就是轰轰烈烈的课题研究,如果学校没有几个立项和获奖课题,似乎就显得不那么顺应教育形势的发展,也就显得“理不直而气不壮”。于是,学校投入了大量的人力、物力和财力,创造了教育科研的“辉煌”。而这种实际上的“校兴科研”,与“科研兴校”的本意则相差甚远。  

2、“科研考量”逼上梁山  

学校之所以热衷于课题研究,尽力追求高级别的课题立项,这跟有关部门对学校的科研考量有直接关系。如不少地方规定,参评省一级重点普高的,必须有获省二等奖以上的课题研究;参评国家级重点职高的,必须有获省三等奖以上的课题研究等。此外,在各种各样对学校的考量中,如文明学校、绿色学校评比等,也有对课题立项或获奖的要求。因此,从某种程度上说,学校是“无课题不先进”,课题研究似乎成为提升学校办学层次的“不二法门”。在这样的考量指标下,“立项就是硬道理”“获奖就是硬道理”,如何追求有档次的课题立项,如何邀请大牌专家的指导、鉴定,如何进行别出心裁的外观包装,就成为不少学校开展课题研究的“主旋律”。  

3、“科研实惠”牵强上路  

对于不少教师来说,虽然对课题研究并不那么感兴趣,而且也无暇参与课题研究,但一旦课题立了项,或课题获了奖,则享有看得见、摸得着的实惠。时下,教师在参加职称评审或名优教师评选中,与上述科研考量学校一样。课题研究同样必不可少。于是,参加课题研究的教师就有了这方面的优先权,如果能获奖则更是“锦上添花”。这样一来,虽然不少教师并不擅长于课题研究,但在“科研实惠”的催化下牵强上路。于是,“人人科研”的大好局面出现了,而“人人科研”却导致很多教师怨声载道,因为科研对他们来说,除了少数教师获得以上实惠外,对大部分教师而言,只是徒增思想压力和工作负担。  

教育科研“大跃进”现象反思  

教育科研“大跃进”只是一种“虚热”,不利于教育科研自身的长远发展。为了使教育科研走出这一误区,必须重新审视教育科研在“兴校”“兴师”中的作用。  

1、教师:未必人人参与科研  

教师的主要工作是教书育人,教师的工作对象是不断成长中的学生,这就要求教师更好地去研究学生、研究自身的教学。可以这么说,教师的工作性质决定了“教师是研究者”,教师需要在研究的状态下工作。  

但是,这里的研究,绝非指有着严格规范的课题式研究,而是教师对自身教育教学中的问题进行反思性的实践研究。其实,在西方,中小学教师占主流的研究也并非课题式研究,而是日常教育教学实践的研究,而魏书生边教学、边研究的成功经验,同样不属于规范化的课题研究。  

当然,如果教师自身对课题研究产生兴趣,而且设想突破某一方面的教育理论与实践,那么,尝试开展课题式研究也理应得到鼓励和支持。  

2、学校:未必个个立项科研  

教育科研的价值在于促进学校的管理,促进教师的专业成长等,这些都是科研在兴校中的作用。但是,对于有些学校来说,教师的教育科研能力并不强,学校开展课题研究的条件并不成熟,这就没有必要盲目申报课题立项和研究。  

其实,对许多学校来说,营造一种浓郁的研究氛围,并非只有通过课题立项和研究这“华山一条路”。如可通过建设学习型校园,激发广大教师的求知欲;可邀请专家学者来校授课,引领广大教师转变教育观念,提高研究的意识和能力;可定期召开研讨活动,挖掘日常教学和管理中亟待解决的矛盾,并通过群策群力解决实际问题等。  

校长要走出“课题崇拜”的误区,实际上,没有价值的课题研究或条件不具备的课题研究,还不如扎扎实实地提高教师素质显得更为务实。  

3、科研部门:未必入校指导科研  

在教育科研工作的推进过程中,教育利研部门的作用是不可忽视的,它其中的—个作用就是通过课题指导,为学校的改革和发展服务。但是,这并不等于教育科研部门对学校课题指导“有求必应”。  

首先,教育科研人员有着自己的研究方向和工作任务,对学校课题指导“有求必应”势必分散时间和精力;其次,教育科研人员往往兼有指导者、鉴定者和评审者“三位一体”的身份,对学  

校课题指导(鉴定、评审)“有求必应”,频繁出入于学校,势必为学校教育科研的“虚热”推波助澜;最后,教育科研人员并非“万能”的专家,不是什么课题都是有能力指导的,对学校课题指导“有求必应”,在指导过程中“驴唇不对马嘴”的错位难免贻笑大方。  

事实上,课题管理是有层次的,教育科研人员只有在自身的职责、专业范围内,并对学校发展有一定研究价值的课题进行指导才是应当和必要的。  

4、行政部门:未必事事插手科研  

近年来,在各级课题研究中,教育行政部门领导领衔的课题越来越多,但这对教育科研发展来说并非福音。  

一是因为教育行政领导参与课题研究,很容易造成“以决策取代研究”,降低研究的科研含量;二是因为教育行政领导领衔课题研究,从申报立项开始,就享受着“一路绿灯”,无论是研究中的专家指导,鉴定中的专家结论。评审中的专家评价等,都使教育科研的公平、公正蒙上阴影;三是因为教育行政领导插手教育科研,是在有限的立项、评审资源上“与民争利”。  

行政决策借助于教育科研,将使决策趋于明智和科学,在这里,教育行政部门完全可以运用课题招标的方式,而没有必要“越俎代庖”,直接参与课题研究,给教育科研的“虚热”再添一把火。  

5、考核评估:未必每每挂钩科研  

当前,学校变成了“科研战车”。教师有着浓郁的“课题情节”。这跟教育行政部门对学校、教师考核评估中每每有科研要求紧密相关。  

实际上,对学校每一项评估考核都与科研挂钩并无必要,如对于校本教研示范学校、教育科研示范学校等评选,提出科研方面的要求并不过分,但如果是对文明学校,绿色学校等评选,硬要提出科研要求的话,只能迫使学校“上有政策,下有对策”。  

同样,对教师年度考核、职务评审、先进评选等都与科研挂钩也并无必要,如对教师考核,未必年年都要求有课题结题或获奖,而规定在三至五年内达到该要求就比较合理。同时,学校在对教师的科研考核上,要允许多样化的表达方式,如教育叙事、教学案例、教学实录等都可以纳入到教师的教育科研成果。  

为促进教育科研的可持续发展,我们希望能看到这样的一天:研究成为教师的生活方式,他们享受着成长的快乐;课题研究不再是学校的“金字招牌”,而是为了促进学校的改革与发展;课题评审不再出现种种不公平现象,而是真正起到引领和激励作用。如是,教育科研“大跃进”的现象将不复存在,教育科研将真正成为促进学校内涵发展的第一生产力。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017