注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

语文课因为简单而美丽  

2013-10-05 08:21:18|  分类: 语文教学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文课因为简单而美丽 - hzyhjszx - 径中博
 

                                                      简单的课堂才美丽

莎士比亚说:“简洁是智慧的灵魂”。作为我们的课堂,也应该追求这种简单的智慧。反观现在的语文课堂,怎一个复杂了得。形式多,花样多,要歌有歌,要舞有舞,流光溢彩,让人眼花缭乱。热热闹闹的一节课,学生什么也没得到,满足了耳朵与眼睛的享受,却食之无味。

我们呼唤简单质朴的课堂。这种“简单”不是简单无物,教学手段、方法单一,而是将教学内容精简浓缩,力求“简而精,单而丰”,并以简单的方式呈现给学生,简化教学过程。它需要教师有丰富的教学修养和高超的教学艺术。

 1、教学内容简约。记得2010年观摩山东省语文优质课评选活动中,一位老师在执教鲁迅先生的文章《从百草园到三味书屋》时,就设计了一个问题:假如你是童年鲁迅的伙伴,鲁迅邀请你去他家的百草园做客,你最想哪个季节去?老师让学生就带着这个问题去阅读文章,学生很容易从春夏秋冬四季去解读文章,把百草园春的美丽,夏的神秘,秋的硕果,冬的乐趣很自然的赏析到了,也就把鲁迅先生对百草园的喜爱以及不舍之情体味到了。这就要求教师要认真研读教材,在深入上下工夫,在浅出上做文章。准确把握教材,艺术地处理教材,科学补充教材,善于使用教材中最具价值的地方,合理裁剪,大胆取舍,而不是面面俱到,结果只能是蜻蜓点水,浮光掠影。

2、教学过程简化。有的语文课教学环节一环紧扣一环,层层深入。虽条理清晰,却让人感到复杂、深奥,我们是否让教学环节再简化一些,去掉那些不必要的环节,突出重点。在观摩一位老师执教《社戏》一文时,老师就提了一个问题:你去赵庄做客,你最想与谁交朋友?学生带着问题去阅读文章,就会格外留心文章出现的一系列的人物,对其性格也就在他们的言谈举止中了然于心,教师也就不必费力的去分析人物了。

3、教学媒体简便。有的教师在课件制作方面水平很高,可谓是技艺高超,已进佳境,但是我们的语文课堂不是课件的展示,应让课件为我们的教学服好务,即简单方便,为教学所用,克服浪费作秀。多媒体是一把双刃剑,如果使用不当,反而局限了学生的想象,扼杀了学生在阅读过程中的独特体验和创造力。语文课还是让学生用大多数时间去读,潜心体会的好。

4、教学语言简洁。我觉得语文教师是课堂语言的代表与表率,虽不能要求语文老师出口成章,口吐莲花,但最起码应做到言语简洁,词语丰富。引导、过渡、讲解、评价的语言要力求精炼、简洁、准确。用最简洁的话表达最丰富的内容,避免啰嗦、杂乱,追求条理性、启发性和艺术性,让学生置身于优秀的文化氛围、浓郁的语言环境中,从而受到感染和熏陶。

“删繁就简三秋树,标新立异二月花。”让我们的语文课因为简单而美丽。

  记住:返璞归真,真水无香

教师课堂上的少讲与精讲  

知识从来就是学会的。在教与学之间,如果没有教,学还是可以推进的;但如果没有学,那么教就变得毫无意义了。因此,教是为了帮助学生学,而不可能替代学生自己的学。教师讲得多,反而阻碍了学生思考的空间,阻碍了学生探索的时间。 

课堂上教师少讲不表示学生思维上的阻尼;相反,深邃的思想往往来源于貌似沉默的思索过程。有的老师提出问题时,不给学生思考的时间,就大谈自己的见解和主张或结论,结果是学生可能暂时知道了结论但不知道为什么,一段时间后结论也不知道了。而课堂上少讲,可促使学生积极思考,在思考中有效取舍,结果往往能抓住要害,形成了能力。

    课内守住嘴不仅仅体现了老师对学生的关注与欣赏,更体现了学生是课堂学习的主人。少讲,不是时间的无端损耗,不是放任自流,而是节奏,是态度,是张力,是大度,更是艺术。那就少讲一点,再一点吧只有如此,我们的课堂才能绽放如花笑脸,融入学生的心灵之中。

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017