注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

寒假到了,同学要读书  

2014-01-23 13:59:06|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    静谧的月夜。夜阑人静,微风习习。沏上一杯清茶,然后轻轻地走进小小书斋,去亲近那淡淡的然而却是醉人的书香吧,一切都是如此的恬静,如此的祥和。月亮高悬在暗蓝色的天空中,柔柔的光线透窗而入,室内笼起了一层淡黄色的纱……..如果你在如此美丽的夜景下,轻轻的打开一本书,细细品味那书中的诗句,书中的意境---那该有多自然,多惬意!寒假到了,同学要读书 - hzyhjszx - 径中博

 

   寒假到了,同学们要静心读一些书哟!有这样一句话:所谓智力,就是阅读能力。

     中国社会太浮躁了,没有多少人读书,没有多少人愿意读书,更没有几个真正的读书人。读书问题,首先不是时间问题,不是方法问题,而是态度问题,是国民素质问题。据资料显示:2009年,我国18岁至70岁识字国民人均每天读书时长仅为14.7分钟,读报21.02分钟,读杂志15.4分钟。色列人均年读书64本,俄罗斯人均阅读量每年55本,美国50本,我国人均年读书量4.5,上海人算是爱读书的,人均年6-8本而已。和身边的国家对照人均阅读量,我们是日本人均阅读量的1/10,韩国的1/6。我们出的书并不少,新闻出版总署副署长蒋建国介绍,中国现在有近600家图书出版社,近二千家报社,近万家期刊社,每天都在生产大量的出版物,每年仅生产的图书就达到37万多种。2011年,图书出版品种和日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量已居世界第二位;同时,连续5年一半以上中国公民一年没有看完一本书。


  

               学校应该是阅读的天堂(作者:朱永新)  


    学校应该是阅读的天堂(作者:朱永新) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

-------据我所知,身边学校,空有图书室,却不向学生开放借书,学生读书读书,读的尽是讲义题目,读厌了书,读傻了书!


              很多人说,我们天天不都在读书吗?天天都在看教科书、教辅书。但是,这些书并不是我的阅读观所提倡的真正意义上的书,这些书相当于母亲的乳汁,对孩子来说很重要,很安全又容易吸收。但如果一个孩子终生都吃母乳,我相信他肯定是一个发育不良的孩子。每个孩子在两三岁之后都要开始自主进食,甚至更早。


  学校教育尤其是义务教育阶段,通过最有效率的课堂教育方式,将人类的知识高度集约化、效率化和组织化,在有效的时间内教给孩子,作用就相当于母乳。但教科书不是真正意义上的原生态的思想。一个人的精神发育如果离开了自主阅读,离开了对于人类经典的阅读,就不可能走得很远。精神发育肯定不健全。


  我一直认为学校教育最关键的一点是,让学生养成阅读的习惯,培养阅读兴趣和能力。如果一个学校将这个问题解决了,主要的教育任务应该说就算完成了。如果一个孩子在十多年的教育历程中,还没有养成阅读的兴趣和习惯,一旦他离开校园就很容易将书本永远丢弃到一边,这样的教育一定是失败的。相反,一个孩子在学校里成绩虽然普普通通,但却培养了浓厚的阅读兴趣,养成了终生学习和阅读的习惯,他的未来一定会比单纯考高分的孩子走得更远。学校教育不仅要像提供母乳一样给孩子们提供最基础的滋养,最重要的是要通过提倡自主阅读让孩子们学会自由飞翔。


  苏联教育思想家苏霍姆林斯基说,一个学校可以什么都没有,只要有了为学生和教师精神成长的书,那就是学校。只要有了书,孩子们就有了阳光,有了成长的空间。苏霍姆林斯基的学校比我们现在很多乡村小学的硬件设施还要差得多,但他每天都要和老师、孩子们一起读书,让孩子们真正走进图书的精彩世界。


  一个人的精神饥饿感是在中小学形成的。古代的士大夫说“三日不读,面目可憎”,这正是精神的饥饿感造成的。人的很多习惯和能力的养成是有关键时期的,在这个时期如果适当地给予刺激,只要一学习就能够掌握。精神饥饿感的形成也有关键时期,一旦错过这个关键时期,再想养成阅读习惯,就很困难了。


  现在,我国学校和学生的图书拥有量是很可怜的,民众阅读相当匮乏。我国每年出版的图书超过30万种,但是户均消费图书只有1.75本。作为世界上最大的图书生产国,我们却又是人均阅读量最少的国家之一。不仅仅是普通民众,大学生也没有阅读习惯。据复旦大学的一个调查:大学生阅读本专业经典著作的只有15.2%,阅读人文社会科学经典著作的仅有22.8%,阅读专业期刊的只有9.3%,阅读外文文献的更是只有5.2%。而美国的大学生,平均每周阅读量至少是500。美国大学是怎么上的呢?不是满堂灌,不是学生“课堂上记笔记、考前背笔记、考后全忘记”。美国的大学首先是重视阅读,在有了共同语言的前提下再进行接下来的课程,这是建立在阅读基础上的对话。而我们的老师甚至二三十年来都拿着同样的备课稿去给学生们讲课,这被人戏称为“拿着一张教育的旧船票每天重复昨天的故事”。


  没有阅读的学校,培养出来的学生也很难有阅读的习惯;没有阅读习惯,我们培养的学生就是“半成品”甚至是“废品”,面对未来的社会和挑战,他们将很难有完整的精神生活和充实的人生。


  让我们的学校,都成为阅读的天堂吧。  (来源《教育文摘》)


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017