注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

文影社6:屏幕上的"战争“和”英雄“ (2)---《亮剑》最面悲壮之骑兵连欣赏  

2014-03-26 14:03:11|  分类: 文影社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考题:1.这第7集中,是如何表现战争 的残酷?请说说你喜欢的最感人的情节。           
文影社6:《亮剑》最面悲壮之骑兵连欣赏 - hzyhjszx - 径中博
 
文影社6:《亮剑》最面悲壮之骑兵连欣赏 - hzyhjszx - 径中博
 
文影社6:《亮剑》最面悲壮之骑兵连欣赏 - hzyhjszx - 径中博
 
   2.再欣赏骑兵连全军覆没的5分钟片断,谈谈你的感受。并思考,影片是如何突出英雄人物的英雄气势,从而达到感动人的效果?


教师参考:
本集简介:30集《亮剑》的第7集。 1942年,日本侵华总司令冈村宁次晋中进行了残酷的大扫荡。驻晋第一军司令官(筱冢义男)奉命制定了针对性极强的A号作战计划八路军部队损失惨重。之后,八路军制定了与民兵相结合的战略,开展了麻雀战、地雷战地道战等战术与之周旋。李云龙的部队也在战斗中损失惨重,骑兵连在最后的对决中,在没有子弹的情形下用刺刀战斗,到最后一刻独立团也只剩下了不到一个连的人手,在辛庄和鬼子进行了最后的防御战。敌人的嗅觉越发灵敏,直逼总部。八路军副参谋长左权在指挥机关与部队突围时壮烈牺牲。

亮剑骑兵连之随感


  为了群众、为了伤员、为了大部队能够顺利转移,又一批战士战死沙场,他们的死是伟大的,是光荣的,是神圣的!

当最后一位要战死沙场的勇士拼命一搏时,历史会永远记住这位勇士,时间将为这位勇士定格。从这位带伤(活生生被小鬼子砍断左臂)搏到生命最后的勇士,不仅仅表现的是八路军的气魄,我们不禁会将这个部队的领导人想象勾勒成一个霸气,不服输,敢于拼打的硬汉,而事实就是这样。

当看到骑兵连的最后一次冲锋,即一个人的重逢,连长高喊着冲锋口号时,眼中总会泪光闪烁,为连长大无畏的精神气魄所感动。一个有血性的汉子,就这样战死沙场。真正应了“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”的忠甘侠义之气,这是一个有血气的中国汉子!中国军人!

何谓自杀式的攻击,而这自杀式的攻击背后有隐藏着什么?

气魄!一种大无谓的气魄!敢于不寻常规的挑战!勇往直前!这就是我们的军魂!即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,因为我们的正气仍在!

 李云龙最后学院毕业的论文中所说的“ 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,

一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!”我想应该就是为我们的这些骑兵连英雄们的总结吧。

我们是新中国的00后,是现代化强国的生力军,在当前我国面临世界性挑战、面临东海、南海局势等等的背景下,我们更要具有影片中英雄的坚强气魄和勇敢精神,去克服成才途中困难,努力成才,报效祖国。


苍儿郎》第二集欣赏

--------残酷战争,狭路相逢,勇者胜

 http://tv.sohu.com/20131212/n391713927.shtml?txid=4e4df35dda9d8ed32c874b1ad590ef59


第三集:http://tv.sohu.com/20131212/n391713929.shtml

讨论和交流1从电影语言(画面、镜头)分析如何表现战争的残酷(战争的环境描写)。

2.片中英雄人塑造,你认最感人的细节镜头是哪里?为什么?

3.今天在社团上看这样的片子和你在家里看有什么样的不同,有哪些收获?

 

作业:对刚才讨论和交流的内容成文

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017