注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

魏书生的班级管理做法不妨学一下  

2014-04-23 19:15:47|  分类: 德育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    荐语:我们班主任不妨学一学,其实,班级管理,摆脱了老套套,还是有乐趣的。
   管理是有规可循的,规则是什么?不是老师说了算。最重要的是学生有规则意识,了解规则、适应规则,在良好的规则环境中愉快学习和成长。魏书生老师和学生就定了许多的规则。他的理念就是:时时有事做,事事有时做;人人有事做,事事有人做;说了算,定了做,一不做,二不休。他和学生商定了学会珍惜时间的五个定量、定向、定时:每人每天回家做一分钟家务,多做不限;每人每天写一分钟日记,多写不限;每人每天唱一分钟歌曲,多唱不限;每人每天走一分钟的队列;每人每天做一分钟的练习,内容有:一分钟读课文、背课文、记单词、做口算、写字等。
    看看魏书生是怎样惩罚学生的日记,没按时完成者,写500字说明书;每拖一天再写500字。未经本人允许,私自看别人日记者写1000字说明书。座右铭,未摆到桌上者,立即摆上,并擦玻璃一大扇。无声日课间大声说话者,一次罚写500字说明书。平时发现在教室走廊跑跳者,一次罚写250字说明书。唱歌时明显东张西望或低头者,一次罚写250字说明书……因为是学生共同制定的,平时很少违反,但如果确实违反了,一是写说明书说明原因,认识和改正措施;二是可能还有其他的公益劳动做补偿。
    在学校里,你细心观察会发现,教学成绩很好的教师,管理方法是很多的,其中一些教师布置的作业上交率非常高,什么原因呢?不妨自个去探究吧!

从九个方面抓好班级管理工作

本文转载自兰文选《从九个方面抓好班级管理工作》

工作七年了,今年是我担任班主任工作的第4个年头。下面我和大家交流一下本学期自己在班主任工作中的几点思考和实践。不当之处,还望大家批评指正。

一、抓情感

思考:“爱屋及乌”,赢得学生的喜欢和拥戴是成为一名合格班主任的条件之一。

做法:①尊重学生,才能赢得学生的尊重;理解学生,才能换取真心的爱戴;关心学生,才能实现班级的和谐。

②对于犯错的学生,不能一棒子打死,“全盘否定”,要适当给予机会,让学生感受到你对他的信任,最重要的是跟踪观察,及时谈心,且不可简单批评惩罚,忽略后续思想教育和情感交流。

③以身作则。

二、抓文化

思考:①班级文化建设不是可有可无的,是一个优秀班集体所必需的!

②建设理念:务实,励志,处处熏陶,点滴渗透。③全员参与。

做法:①全班同学共同参与为班级起了班名,设计了班徽,写下了座右铭,制定了班规,集体通过了班级誓言,经过召开班委会,决定在每天早上的7点钟集体宣誓。

②每个宿舍也都起了一个响亮的名字,选择了一句格言,代表了宿舍成员共同的心声和追求。

三、抓环境

思考:干净整洁的班级环境和宿舍环境是学生成长的重要保障,是“我爱我班”情感培养的重要动力,是建设优秀班集体的必然要求。

做法:班级工作大包干。

班级环境保持的所有的工作全部分配到个人,包括讲桌、引水机、窗台、电视等等的爱护和卫生。承包责任人必须履行责任,否则写400字以上的说明书。

四、抓量化

思考:搞好班级量化,打造班级名片。

做法:①召开班干部会议和班会,民主通过奖罚措施。

②通过召开主题班会“我和我的集体”统一思想,培养大家的集体荣誉感。

五、抓班会

思考:主题班会是班级建设的强心剂,是凝聚学生,凝聚集体的平台,是学生系列教育的重要手段。

做法:①全员参与,轮流担任筹划兼主持人,在班委的配合下围绕主题进行组织。

②实现主题班会的系列性、连贯性。比如“感恩教育”“励志教育”“集体精神教育”“友情教育”“成绩分析”“大考备战”等。

六、抓动机

思考:要让学生时刻有正事干,做学生思想行为的引导者,有意义的事情想多了,干多了,歪门邪道的精力就会减少。

七、抓榜样

思考:让学生一天或者一周保持争先进取的精神不难,让学生永远保持上进心,时刻反思,不断提高自己,才能实现学生的真正成长和班级管理的质的飞跃。

做法:每周选出两名班级榜样,男生女生各一名;(榜样每周不重复,人人有机会。)

同时选出最期待个人,课下我会和她单独谈话。(班内不公开。)

八、抓小组

思考:竞争是学习的动力之一,帮扶是共同提高的途径之一。

做法:根据班里学生成绩,平均分成了四个小组,每组设一名组长,并且根据小组情况进行了排位。根据考试成绩,小组内建立帮扶机制,制定帮扶目标,“先优带后优,共同奔成功。”

九、抓班委

思考:班干部是班主任的左膀右臂,也是班级的带头人,没有过硬的班干部队伍,就没有优秀的集体,更谈不上成功的管理。

做法:①班干部的文化课成绩必须过半,必须有较强的责任心和集体荣誉感,必须通过全班同学的半数以上的信任票。

②定期对班干部进行民主评议,选出大家最满意的班干部。

③班级工作能放给班干部的就大胆放手,逐渐让班级工作变成学生自己的事,“班级兴旺,全班有责。”培养学生的主人公意识,否则单靠自己用心是很累的,也很难将班级工作做好。

如果说学生是产品,那么班主任这一角色,时时刻刻影响着我们的每个产品;班主任不经意的一句话,时时刻刻影响着我们学生的一生;班主任无意间的一个动作,也许能让一个不理想的班级“扭转乾坤”。我们作为与学生距离最近接触最多的教育者,我们不能失败。如果我们不幸失败了,那么陪葬我们的可能是几十个甚至是几百个乃至上千个孩子一生的幸福。我想只要我们以人为本,以金子般的爱心来对待学生,多一分尊重,多一分宽容,多一分理解,善待每位学生,相信学生未来的辉煌,就在我们的无限热爱中。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017