注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

简单的生活  

2014-04-08 13:57:50|  分类: 美文荐读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的生活 

  面朝大海

  朋友说起她的家乡,一脸的幸福和满足。小家小户的生活,悠闲,自在,虽然在乡村,但是比城里人更懂得享受生活带来的欢愉。

  少了欲望的折磨,心情自然格外明朗。午后,安静地坐在窗前,注目农田,会发现又有新鲜生命的诞生,又有清新风景的显现,周围的一切都是鲜活的。现而今,她租住在被汽车尾气和各种污染所侵蚀的城市里。窗边,卷帘低垂,遮住了阳光,窗外再不是那片似曾相识的田园。一幢幢的高楼阻挡了平和与安静,喧嚣与嘈杂让心变得越发空落,青春在这里,无处安放。

  “不要叫菜了,就给我带份炒米线吧,加一点辣。”她在电话中对我说。心里明白,她在思念家乡,思念家乡的田园。这里没有农家地,蔬菜园,有的就是这样,那样的垃圾食品,转基因的食物原料,又怎么比得上她自家种的绿色无毒的蔬菜。

  她同我说起过,每次读书放学后,是最快乐的时光,总会与妹妹一起去菜园里跑跑,看看自家园里蔬菜的长势,黄瓜,苦瓜,茄子……结得最欢腾的要数四季豆,也就七八株豆秧,密密麻麻结了好几百串豆荚。去摘它,它就静静悬在那,嫩俏俏,脆生生。有些还藏叶缝里,羞于见人,要拨开才能一睹芳容。不消一会,就装满了整个背篓,心里美滋滋的,这是住在城里的人永远也感受不到的。

  说得我很羞愧,但我是的的确确地向往。在我想象的空间里,我在乡间有一块地。这方水土不需要很大,百十平米就足以让我的思想自由地在这里来往驰骋。我会造一间不大不小的房子,会有一块属于自己的蔬菜园,会种上丝瓜、辣椒、西红柿……还会种上几株我最喜欢吃的蚕豆,我会在午间小憩后去到园里,会轻轻拨开它绿油油的叶子,窥探藏在叶下,躲在根旁的蚕豆花。我会向她请教栽种的心得,让我的园子里种啥长啥,年年丰收。收成好了,或许吃不了,我会给城里的亲友捎去,让他们也吃上绿色的食品,分享我的喜悦。

  我也可以和她一样,在乡间穿上麻布的衣服,背上锄头除草、翻土,与动物们打交道,自己动手做可口的饭菜,喝井里打上来的水。在乡间我会一点点的改变,也会有像田野一样广阔的胸襟,不再为功名利禄斤斤计较;不再有虚荣升腾起来的价值,也不会再为了那些金钱所附加起来的社会地位、等级标识所负累。

  当生活在城市里的我们被各种各样的情绪和物欲所掌控,当发现自己的目光再不复纯真无邪的时候,就更加渴望过简单平静的日子,日出而作,日落而息……

  然而,我又真的能放弃吗?放弃稳定的工作?放弃装修好的房子?放弃繁华,放弃绚丽多姿的城市生活,去过一种枯燥、单调的生活?

  这里我想到一首海子的诗:“从明天起关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”

  有人说过:心有多远,路就有多远。我很想告诉我的朋友,告诉她,那种简单的生活一直藏在我的心里,总时不时地跳出来召唤着我,如果有一天,她要回乡间,去见久违的田园,那请带上我,我愿意去,同她一样——过简单、幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017