注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

【转载】骨干教师如何走出停滞“高原期”  

2014-10-06 07:42:10|  分类: 学校教育及管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

熊建峰:骨干教师如何走出停滞“高原期”

 
骨干教师如何走出停滞“高原期” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 骨干教师是学校的顶梁柱,一般都获得过较多的教学荣誉,但也容易故步自封,止步不前。骨干教师只有积极反思,不断寻找各种超越自我的策略,才能走出教学工作的

高原期

      教育心理学中,将学习者开始阶段进步较快、中间有一个明显的或长或短的进步停顿阶段的现象,称为“高原期”或“高原现象”,其实这种现象在骨干教师的专业成长过程中也普遍存在。

      关注本土教育经验

      全国十佳教师作家张丽钧说:“读书,让人活N辈子。”骨干教师要潜心读书,把读书当作第一精神需要,从而提升自己人生的境界,提升自己的教育教学智慧。以往谈到读书,国外教育著作最为受到推崇,在我看来,骨干教师有必要扩大一下自己的读书视野与范围。

      阅读中国教育经典。李镇西的《爱心与教育》、黄蓉生的《教师职业道德新论》、窦桂梅的《我的教育视界》、李跃的《教育第三眼》等国内教育经典,教师都应当入眼入心认真读,从而学会用宽广的视野看待当下的教育现实,思索中国教育的本质。

      阅读专业著作。郭元祥的《教师的20项修炼》、李镇西的《给教师的36条建议》、周一贯的《语文教学优课论》、孙双金的《美丽课堂》、窦桂梅的《做有专业尊严的教师》等教师专业成长与学科教学专著,有助于教师跳出自己的小天地,了解同行的新动向,提升专业素养,成为学科教学的行家里手。

      广泛涉猎杂书。李奋飞的《正义的底线》、莫言的《蓝色城堡》、曹文轩的《经典作家十五讲》等各类书籍,都有助教师提升文化素养。

      教师不妨“功利”地读书。比如,结合师德建设读书,以提升师德修养;结合教书育人读书,以提升教育水平;结合课程改革读书,以更新教育观念;结合教育科研读书,以搞好科研课题,等等。教师只有广泛涉猎新知识、新信息,掌握新方法、新技术,不断提高业务能力和教育教学质量,才能成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

      在教学中求实求真

      课堂教学是骨干教师的首要任务。骨干教师的课堂教学不仅要彰显自己的特长,形成自己的风格,更要有直抵心灵的力量,从而唤醒学生沉睡的潜能。

      以生为本。学生是课堂学习的主人,课堂教学要以生为本。教师首先应根据学情,确定目标,实现“以学定教,顺学而导”,既要完成教学任务,又要激起学生的求知欲。其次,给学生探究的时空。课堂上留足时间,引领学生自己通过实践去内化、升华所学的知识,发展思维,提升素养。再其次,给学生展示的机会。让学生借助书面展示、口头展示、行为展示等方式,把学习成果展示出来,让大家分享成功的喜悦。

      回归常态。骨干教师不应以教学竞赛获奖为目标,而是应当回归常态,立足课堂实际,真正地以生为本,因学设法,因学而教,而不是自以为是地一意孤行。虚假的课堂表演从长远而言是误人子弟,回归常态就要杜绝包装,远离花哨的教学排练和作秀。回归常态,就该让学生呈现自己自然的生长状态,教师要遵循前辈教师“学做真人”的教诲,在日常教学中不怕不完美、有瑕疵、有遗憾,而是努力寻求切实可行的改进方法。

      大道至简。要“清洗”冗繁的课堂,彰显简约之美。其一,目标要简明——简明而不失品位。简明的目标,是实现简朴课堂的保证。用简明的目标作向导,能激发学习动机,引领学生逐步前行。其二,内容要简约——简约而不失精彩,精选“核心知识”。简约的内容,是实现简朴课堂的关键。其三,指导要简要——简要而不失到位,聚焦重点和难点。简要的指导,是实现简朴课堂的核心。指导要简明扼要,具有示范性、启发性和解惑性。当学生理解出现偏差时,教师要“引导”;当学生思路不清、认识肤浅时,教师要“开导”;当学生遇到困难、思路卡壳时,教师要“辅导”。其四,方法要简便——简便而不失高效。简便的教法,是实现简朴课堂的“润滑剂”。

      在研究与写作中提升自我

      教育写作,是教师不断反思、审视、提炼、升华自己教育实践的过程,更是总结教育规律、沉淀教育智慧的过程。骨干教师要勤于教育写作,以拓展自己的精神疆域,从而改变自己专业发展停滞不前的状态,积淀生命的厚度,提升生命的高度,促使自己早日成为学者型教师。

      教学反思。著名教育家叶澜说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思却可能成为名师。”教学反思是理论与实践的融合,骨干教师要在实践中反思,在反思中实践。思深则透,思透则新,思新则进。勤写教学反思,能促进教师自我反省、自我矫正和自我超越。

      案例分析。案例分析是指围绕一定的教学目的,把教学实践中出现的真实情景加以典型化处理,形成可供他人思考分析和学习的案例。案例分析是教师专业成长的阶梯,是理论联系实际的桥梁。案例分析的撰写应叙为主体,议为点睛,一针见血;理清思路,分块而叙,巧妙概括。勤写案例分析,教师可将自己的知识“内化”,加快自己的专业成长。

      教学论文。教学论文通常是对某一教学现象、问题或教学原理、方法等进行论述的文章。撰写论文,并非一件一线教师高不可攀的事,而是一项自我提升、自我发展不可或缺的工作。按内容性质和研究方法的不同,论文可分为理论性论文、实验性论文、描述性论文和设计性论文几种。勤写教学论文,可促使自己勤于整理,勤于思考,勤于提炼,勤于总结,发现教学规律,增长教学智慧,领悟教学真谛,提升教学素养与能力,尽快步入智慧型教师的行列。(来源:《中国教育报2014917日第7  作者:重庆市万州区沙河小学 熊建峰 阅读原文)


【转载】骨干教师如何走出停滞“高原期” - hzyhjszx - 径中博
  

向名师课堂学什么(节选)  

一、学的是理念折射 

       我们经常能听见,在每次听评课后,听课教师经常说的是:今天这节课上老师用的方法真好;名师就是名师,课堂真是太流畅了;不愧为名校的学生,跟老师配合得这么好……这些评价反映出教师们的关注点还停留在一些细节问题上,并没有深入到教学理念的层次上。我们学名师,首先应该学习他们的教育理念。以教学为例,在张齐华老师的眼里,数学课堂应是充满诗意的;在刘松的眼里,数学课堂应充满欢乐与问题;在徐长青老师的眼里,数学课堂应充满激情与快乐;在刘德武的眼里,数学课堂应充满生活气息……学习名师,不是让我们照搬名师,而是让我们结合自己的教学实际,将名师们的教育教学理念进行深化延伸,以此为支撑来指导我们平时的教学行为。

 二、学的是独道处理

名师他们不仅吃透教材,而且能创造性地使用教材,这是他们处理教材内容的独道之处,正因为对教材内容有着独到的处理,他们的课才出类拔萃。如刘松老师执教“用字母表示数” 用了4个游戏贯穿整个课堂,课堂充满了乐趣。张齐华老师执教“用字母表示数” 用了2个储蓄罐,引导学生明确不懂的数可以用字母来表示,数量关系也可以用字母来表示,结果可以用字母来表示等。最后,巧妙点拨,解释了a5a,左边是个算式,而右边则是结果,使人大开眼界,深受启发。夏青峰老师执教“分数的意义”非常巧妙地解释了单位“1”既可以表示1个物体,也可以表示许多物体组成的整体,这个教学难点,让我们深受启发。

 三、学的是真心关爱  

苏霍姆林斯基曾经明确地说过:“一个好教师意味着什么呢?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣。”作为教师,没有敬业爱岗的精神,没有对学生真诚的爱,就不会有成功的教学。因此,课堂教学应看教师是否做到把信任的目光投向每位学生,把尊重的话语送给每位学生,把和蔼的微笑洒向全体学生,看是否创造出一种宽松和谐相互尊重的教学氛围,使学生轻松愉快地参与学习。因此,我们学习名师,应该学习他们是如何用自己的爱心和真情来感染学生的。如徐长青老师执教“解决问题的策略”一节课,我们深感震撼,课堂充满了乐趣,充满了激情。这源于徐老师真城地对待学生,用心与学生交流,用情去感染学生,从而使课堂焕发出生命的活力。
        
四、学的是精心预设 
       
名师往往对课堂环节预设很充分,他们通常花大量的精力用来关注课堂的预设和教学细节,甚至把每个环节可能出现的问题都进行仔细分析,既包括宏观的结构,即教学总体构想,又包括微观的结构,即教学每个环节是如何进行的。可以说,课堂结构是教师教学理念、教学方式、教学艺术等的综合体现。正如闫勤老师在评课时指出,张齐华所预设的教学方案,都是非常祥细的。他既祥细地预设教学环节、活动开展,还预设课堂出现的可能以及所采取的措施。由于名师对细节做到精心推敲,不断琢磨。所以他们课堂才演艺出无限的精彩。 

 五、学的是有趣训练

 数学课堂教学中有效的练习设计,是提高课堂教学效率的重要措施。有趣的练习,能使学生兴趣盎然地投入到学习活动中去,能集中学生的注意力,深化学生的思维,激发学生学习的主动性和积极性,从而使练习收到事半功倍的效果。如夏青峰老师执教的“分数的意义”这一节课,课堂练习:有这样一道题,露出一个三角形,露出的部分是一个整体的1/4,想像整体是什么形状?通过练习,使学生明白了单位“1”既可以表示1个物体,也可以表示许多物体组成的整体,这是本节课教学的难点。

 六、学的是巧妙点评 
       
人们常说名师的课堂教学难以模仿,最难学的正是他们字字珠玑的点评艺术。我们也常常感叹,上课时最不好把握的就是对学生的点评,常常在学生答完问题后,还没想到恰如其分的评价语。的确,课堂点评就难在它的即时性、激励性、启发性,需要教师有深厚的语言功底和敏捷的反应能力。如特级教师吴正宪老师在教学“分数的初步认识”一课时,有这样一个片段:吴老师请同学们拿出准备好的长方形、正方形、圆形纸片,折出自己喜欢的图形的1/2,并与同学进行交流,学生用不同的折法表示出1/2,再贴在黑板上。突然有一个学生喊了一声:“老师,我折出了圆的1/4!”同学们把惊奇的目光投了过去,此时的吴老师显得有些激动:“什么,你折出了圆的1/4,能把你的折法介绍给同学们吗?”这位同学高高举起手中的圆形纸片,说:“我把它对折,再对折就得到了1/4。”吴老师满腔热情地鼓励了他:“很有创造!同学们折出圆形的1/2,你却大胆地折出了它的1/4。你能说说1/4是什么意思吗?”这位同学兴致勃勃地讲出了1/4表示的意思。同学们不约而同地鼓起掌来。吴老师趁机给了一句:“你们还有别的折法吗?试试看!”教室里热闹起来,同学们认真地折着,说着,每张小脸上都洋溢着参与的快乐,创造的愉悦。 
       
名师往往善于从学生学习过程中出现的各种错误出发,进行引导点拨,让学生自己纠正学习错误,变“害”为“利”。这种从纠正错误的观点入手,启发诱导学生积极思维、开启心智,得出的结论印象深刻、效果较好。因此,我们应学习名师的点评艺术,让我们的课堂焕发出生命活力。当然,名师的课堂还有其他许多方面需要我们认真学习,这就需要教师在平时教学过程中认真钻研,勤于思考,把学到的最终转化为自己的,为自己所用,促进专业成长。(来源:学漫的新浪博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017