注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

汉字听写大赛的感慨  

2014-10-07 08:17:31|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            看新闻《13岁汉字听写大会冠军陈柯羽:参赛只为逃避作业
 (http://edu.ifeng.com/a/20141006/40829842_0.shtml):经过激烈的角逐,第二届《中国汉字听写大会》于10月3日晚在央视综合频道落下帷幕。经过七轮激烈角逐,在先后写对了“隳突”、“穷鞫”、“影戤”等生僻的词汇后,江苏省连云港市新海实验中学13岁的少年陈柯羽击败场上其他19名选手,荣耀登顶。

汉字听写大赛的感慨 - hzyhjszx - 径中博


             昨日,第二届《中国汉字听写大会》冠军陈柯羽接受了成都商报记者的采访,他表示自己当初报名参赛时,主要目的是可以不写作业(因为老师答应他参加这个比赛,课后的一些作业可以不用做),想不到偷懒“偷”出来了个冠军。尽管对于夺冠感言说得很轻松,但陈柯羽的妈妈和指导老师徐乙文却告诉记者,陈柯羽从来都不死学,也没有上过补习班,平常该玩就玩该学就学,喜欢思考并自创了一套遣词造句的学习方法帮助记忆。

有趣的是,尽管才13岁,但陈柯羽称,自己已经把未来孩子的名字取好了,“孩子取名‘陈翊翎’,因为我的名字里面有个羽,意味着我以后的命令他能立刻答应并执行。

附:陈柯羽在总决赛上答对的6个词释义

隳突:冲撞,破坏,骚扰

校雠:校勘,校对

清泚:清澈明净

穷鞫:彻底审讯或追究

影戤:假冒别家牌号、商标

皤腹:大肚子(成都商报记者邱峻峰)

   感慨:陈柯羽答对的6个词,除了第一个在《捕蛇者说》中出现(有注释),其它几个连我这个语文老师也不知道。在为13岁的陈同学点个赞的同时,也感叹语文教学之坚难。现在高考制度终于改了,语文“地位突出了”,但为了应试,也只能像汉字听写大赛一样,记的东西多了。名义上说,高考改革是为了重视母语教育,但谁能相信今后是按母语教学的规律真正是教学生听说读写的?

  陈同学所“逃避”的那种重复的、大量的、生厌的作业“逼”得学生厌学语文 ,最终母语仍然学不好,用不好。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017