注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

语文教学中的“追问”艺术  

2015-01-22 08:24:56|  分类: 语文教学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    在充满互动的课堂教学中,教师是一个“追问者”,而且是一个智慧的“追问者”。善于追问的教师,其能力源于对教材的深度解读和对教学目标的准确定位,以及对教材重难点了然于心的把握;善于追问的教师能在无疑处设疑,让学生从无疑处生疑,于无疑处思疑;善于追问的教师,看似“无为”却有为,是不着痕迹的点拨、引导,从而“于无为处而无不为”。追问的艺术就是教学的艺术,就是引导者的艺术。教师的有效追问,能够在学生的心田开出自然而鲜艳的花朵;教师的有效追问,能够架起预设和生成的桥梁;教师的有效追问,能够让课堂成为生成智慧的快乐驿站。
    下面笔者结合自己的教学案例,简要谈谈有效追问的类型与运用。
    1.类比追问
    案例1:
    在上《藤野先生》一课时,有同学提出第一段中的“清国留学生”为什么要加上引号,我就顺便问了一句:第二段中的“中国留学生会馆里”为什么要用“中国留学生”并且没加引号?大家思索了一会儿后,有学生很快就给出了回答:清国留学生加上引号是反语、讽刺,证明鲁迅是非常痛恨清朝那些纨绔子弟的,中国留学生则包括了留学日本的学生,当中还是有像鲁迅一样的有志之士。
    从这一案例中可以看出,类比追问是把相似或相近的两个问题放在一起,将一个问题作为另一个问题的铺垫或桥梁,从而帮助学生依靠自己的能力解决问题。这个追问是产生在学生发生疑问的基础上,教师的问起到了辅助性的疏导作用,能让学生茅塞顿开、豁然开朗。
    2.对比追问
    案例2:
    同样是上《藤野先生》一课,在问起鲁迅在仙台受到优待一节与刻画藤野先生有什么联系时,我让学生将匿名信事件一节对照起来理解。同学们很快就理解了鲁迅写仙台医专职员对他的优待是正面衬托藤野先生的高尚品质,而日本“爱国青年”的匿名信事件是从反面衬托藤野先生的高贵品质。
    由此可见,对比追问实际上是把相对或相反的两个问题放在一起,在对比过程中,寻找异同,使问题迎刃而解。在这个案例里,教师的追问起到了推动作用。通过对比追问,将学生不理解的问题放到了一块儿,学生也就很容易理解了正衬和反衬,从而较好地掌握了学习内容。
    3.即时追问。
    案例3:
    上《桃花源记》一课。
    师:这里面有一句:“此人一一为具言所闻,皆叹惋。”大家说说,谁在“叹惋”?
    生:我认为是渔人。
    师:理由呢?
    生:因为渔人看到了外面复杂的世界,而他进到桃花源以后,看到的却是一片平静的景象,他为桃花源里的人没有经历战乱没有看到外面多彩的世界而叹惋。
    生:我认为是桃花源里的人——因为桃花源里的人生活得非常安定,现在却听到了外面乱七八糟的生活环境,所以他们感到叹惋。再说,这句话中的“此人”就是指渔人,是他讲给桃花源里的人听的,桃花源里的人听了以后才会这样反应。
    生(不等老师作评点):我认为应该是桃花源里的人和渔人。
    师:刚才的两个同学讲得很有道理,你又提出了一种新的看法,那你能不能向大家详细地解释一下你为什么这么认为
    生:因为“皆叹惋”的“皆”是“都”的意思,说明包括了桃花源里的人和渔人。还有,桃花源里的人生活得那么好,却听到外面是那么乱,所以惊讶;而渔人生活在战乱当中,却碰到了这么一个好地方,所以也感到惊讶。
    有些问题,本来就是仁者见仁,智者见智,但学生回答问题往往喜欢只说其然,而不说其所以然。在学生说出结果的时候,教师即时追问原因,使学生明白回答问题并不是张嘴就来的,而是要有理有据,必须落实到文本上。这种追问起到了回视文本的作用,因此往往能收到很好的效果。即时追问,就是要抓住时机,让学生既要回答出其然,也要回答出其所以然。
    4.预设追问。
    案例4:
    师:谁来朗读一下?
    生 : …… 道 狭 草 木 长(cháng),夕露沾我衣……
    生(众):读错了,读错了。注释里面有,读zhǎng。
    师:你为什么读cháng?
    生:我知道注释里念zhǎng,但我觉得读cháng显得更优美,草长得长,才显得路很窄。
    师:大家的意见呢?是不是有疑问?
    生:我也觉得读cháng好,读cháng是形容词,读zhǎng是动词,这里用形容词肯定好一些。
    师:我也觉得读cháng好,草木长就是说明草木长得茂盛,大家只要夏天去过田间小路,就会发现长长的草会把小路覆盖住,路面显得很窄很窄,这样读更有意境。而且从词性来看,形容词显得柔美,动词太生硬。看来他提出来读cháng,比书上的注释还要好。
    这是教授陶渊明《归园田居(其三)》中的一节。“道狭草木长”中的“长”基本上每一届学生都会在这里出现问题,因此笔者也每次都预设好,等候追问,颇有一点守株待兔的意思。由此,对预设追问的理解也就不言而喻了,就是在学生最易犯错或发现疑问的地方,预先准备问题,当问题出现后,顺势追问学生,以期达到加深理解的目的。古诗文中字音字义的疏通本是极枯燥的内容,学生在学习时都不那么乐于接受,自然也不那么会引起人的兴趣,这时进行一定的追问,能起到激趣的作用,也让学生的思维迸发出火花。
    5.层进追问。
    案例5:
    上《观舞记》一课。
    师:通过这几个同学的问答,我们就不难知道,“记”是一种文体,是用来记载、描写事物的。既然“记”是一种记事的文体,那么它同样要具备哪些要素呢?
    生(齐):时间、地点、人物、事件。
    师:对。现在请大家快速浏览全文,然后完成一张表格。
    (有个同学回答“人物”一栏时,他只说了人物的名字。)
    师:不要只说人物的名字,请简要介绍一下。
    (这位同学在文中找出了相关的语句并读了出来。)
    师:姐姐几岁开始演出?
    生(齐):5岁。
    师:妹妹呢?
    生(齐):8岁。
    师:有什么感想?
    (同学们不由得发出了一片赞叹声。)
    这个案例是关于《观舞记》的,在理顺“记”的同时,为了让学生理解卡拉玛姐妹精湛的舞艺,笔者先要求学生回答“人物”时不要只停留在说人物名字上,接着又问了两个几近小儿科的问题。通过具体的数字,学生一下子体会到了卡拉玛姐妹那令人销魂的舞蹈,也是来自长时间刻苦的磨练。这种问法就是将问题一步步推进,由浅层带入深层,使学生水到渠成地完成对所学内容的解读。“追问”是要讲一些艺术性的。如果教师对每一个问题都不分巨细追问不止,很容易造成学生思维疲劳;如果教师对某一位学生追问不止,则很容易造成该学生对问题的厌烦,甚至造成心理恐惧,这样的追问就会适得其反。如果把课堂教学看作是一场智力赛跑,提问就是起跑,追问就是途中跑,途中跑比的是耐力,要掌握好节奏。教师要控制好追问的节奏,也就是要张弛有度,抓住要点,即在思维的疑问点、错误点、薄弱点和创新点上设计追问。
    1.选准疑问点。
    一个好的问题,就是好的学习内容和深入探究的切入点。我们应该善于捕捉学生的质疑,发现其背后的思维线索,层层追问,引导全体学生思考和探究,激起他们探求新知识的欲望,使学生的学习更加积极和主动。
    对话过程中,学生在不停地思考,体现了思维的修复与完善,教师不急不躁的追问,给了学生一定的时间与空间,使学生的思维变得更加积极和主动。提问需要艺术,精准的追问能唤醒学生心灵深处的多种想法,也能培养学生积极主动思考问题的能力。这是课堂教学成功的关键。
    2.强化错误点。
    建构主义认为,学习过程中,学生是根据外在信息,以自己的背景知识主动建构新的知识。从不懂到懂,从不会到会,在这一过程中,学生的认识难免会出现偏差,这暴露了学生的真实思维,反映出学生建构知识时的困惑。这种以错误形式呈现的思维困惑是正确的先导,是通向成功的阶梯。教师通过追问学生的思考和理解过程,分析其错误原因,寻找其错误根源,使学生领会同一类问题的思维方式,就能做到举一反三、触类旁通。
    真实的课堂正是在“错误——发现——探究——进步”的良性循环中不断进步的。有些“错误”具有普遍指导意义,教师在课堂上要及时捕捉学生出现的错误,通过追问,从学生的语言表达中暴露其思维过程,有效合理地利用,引而发之。这种利用矛盾冲突,促进学生自我反思,通过充分思考、讨论所建构的知识比教师说教效果要好得多。
    3.找准薄弱点。
    学生在认真思考、热烈讨论中,思维遇到障碍和矛盾,不能进一步地进行深层次的思考,回答显得粗浅,缺乏深度时,教师要及时地提供科学的思维方法,搭设思维跳板,帮助学生开拓思路,突破难点,并在更高层次上继续思考,进一步激起学生思维的火花。“再往深处想想看,这个问题说明什么?”“它和我们平常所接触到的有何不同?为什么会有这样的不同?”教师这样有意识地追问和引导,会培养学生刨根究底、不满足于一知半解的态度与精神,培养学生的问题意识,能够发现和提出有价值的问题,形成独立思考的能力,这正是新课标所倡导的。
    4.发现创新点。
    学生在回答问题时,往往借鉴别人的较多,而缺乏自己的见解,表述的时候基本上是重复别人的意见或旧知。这时,教师就应该通过追问,鼓励学生创新,以“为什么这样说?”“怎样理解?”“你是如何认识的?”引导学生在借鉴的基础上说出属于自己的东西,帮助他们找到突破点,并且体会到思考带来的愉悦。
    作为教师,还要善于发现学生对同一个问题产生的不同意见,通过追问巧妙地引导他们在争论中求真知。
    有效追问虽是有效教学当中一个很细小的教学方法,但在教学过程中却具有非常大的作用。只要我们理解了什么是有效追问的实质,充分发挥其作用,我们的语文课堂教学肯定会增加一缕灿烂的阳光。
    
    

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017