注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

课前5分钟:做人、成长最重要  

2015-01-29 11:08:10|  分类: 课前5分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国教育在线 

儿子和母亲的对话,简单、深刻!

儿子和母亲的对话,简单、深刻!


儿子:“妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?”


妈妈:“可以,你说吧!”


儿子:“你对我的成绩满意吗?”


妈妈:“你对你自己的成绩满意吗?”


儿子:“还行吧,感觉挺有自信的。”


妈妈:“有时候自信比成绩更重要!”


儿子:“难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!”


妈妈:“不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?”


儿子:“小学的时候,我写作业一不认真你就把我的作业撕了,没有任何余地!”


妈妈:“哈哈,我那是在乎你的学习态度。书写汉字不要求你写得怎么美观。首先必须认真,那是端正的态度问题。态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。”


儿子:“嗯,有道理,我中学的时候你重视我的成绩,每天都关注我的听讲情况。”


妈妈:“那是我在乎你的学习品行。一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!”


儿子:“嗯,那我上高中了。你肯定在乎我的成绩,因为关系到将来的高考呀!”


妈妈:“说实话,我真的不在乎!我在乎你的是学习品质!具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。”


儿子:“妈妈,那我考上大学后你在乎我什么呢?听人家说,上了大学就是玩乐,很轻松的。”


妈妈:“儿子,等你上大学,妈妈就一定在乎你的成绩了。你想想,别人都在玩乐,都在挥霍学习的时候,你依然坚持,最后得到实惠的必定是你自己。”


儿子:“我明白了,小学的时候你在乎我的学习态度,中学时你在乎我的学习品行,高中时你在乎我的学习品质,上了大学你在乎我的学习成绩,是不是?”


妈妈:“哈哈,我儿子感悟深刻呀!”


儿子:“妈妈,上了高中我有很多自己的感悟呢。


妈妈:“你知道我对你大学毕业后的期待吗?”


儿子:“哈哈,妈妈,你想得很远呀!”


妈妈:“人无远虑必有近忧嘛。你将来踏上社会,我在乎你是否能够明智的选择。选择自己的事业,选择自己的爱情这些都将左右你生命的大部分。”


儿子:“这些对我来讲很遥远的,我还没有想过。”


妈妈:“不着急,但是妈妈给你一个忠告——宁静致远!你看这两个字,宝盖头代表着家,下面一个丁,说明你必须具有担当,为自己的将来负责;静是一个青一个争,争得春天,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静才能让自己达到更远的境界!”


儿子:“妈妈,你可真会曲解汉字,哈哈!”


妈妈:“怎么叫曲解呢?想想看,十年前你又哭又闹要玩电脑,我果断拒绝了。到现在,你可以和自己的同龄人比较比较,你的心不浮躁,这一点起到了很大的作用呀!明确了每一个学习阶段的重点和目标,再过十年,你会更加受益。我很欣赏你的——不跟别人比就跟自己比,体现了你乐观积极的心态!有了阳光般的心态,无论你将来做什么,你都会不辜负自己,都会做到享受生活的本身,这就是幸福!”


儿子:“跟你一谈话,心里感觉有更大的力量了。”


妈妈:“儿子,快12点了,睡觉吧!”


儿子:“好的,妈妈晚安!”


妈妈:“晚安!”


儿子带着满足很快进入了梦乡,母亲却平生第一次失眠了,没办法,就让自己享受这失眠的当下吧……


反思:小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。还有,家长的引导很重要,推动摇篮的手就是推动地球的手。

学之道——善学者,事半而功倍,又从而悦之;不善学者,事倍而功半,又从而厌之。


课前5分钟:做人、成长最重要 - hzyhjszx - 径中博
  读书可以改变气质

读书改变气质 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 苏东坡说,“胸有诗书气自华”。高尔基说,“学问改变气质”。的确,一个人的气质、智慧、修养与成功,往往跟长期、大量地读书是分不开的。山有玉则石润。一个人长久读书,含英咀华,气质自然得到美化。

 

读书改变气质,古代已有此论。宋代诗人、书法家黄庭坚曾说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中;对镜觉面目可憎,向人则语言无味。”宋代书法家米芾也说:“一日不读书,便觉思涩。想古人未尝片时废书也。”清末重臣曾国藩则认为:“读书可以变换骨相。”曾国藩虽历任两江总督,权势显赫,却不希望儿子做大官,但愿成为读书明理之君子。他在给儿子曾纪泽的信中称:“人之气质,由于天生,本性难变,惟读书可变气质……读书可以变换骨相。欲求变之之法,总须先立坚贞之志。”

 

英国哲学家培根认为读书可以美化人格。他说,“读书补天然之不足,经验又补读书之不足,盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接;而书中所示,如不以经验范之,则又大而无当。”他还说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”

 

读书改变气质 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 书是充实精神的粮食,是净化心灵的甘霖,是医治愚顽的良药。读书能影响人的心灵,而气质是心灵的外化。读书能增补感知的不足,使人超越时空的界限,与古今中外的哲人、智者倾心交流,认识世界的博大无穷和人生的丰富多彩。读书,能使无知者远离浅薄,使狭隘者变得宽厚,使自负者变得谦虚,使浮躁者趋于深沉,使沉郁者变得热情,使懦弱者变得刚毅,使悍暴者收敛粗蛮,使粗俗者学习儒雅,使慵懒者变得进取,使幼稚者走向成熟,在不知不觉中激发与涵养人的善性,美化人的心灵,从而优化人的气质。

 

读书的过程,就是再造生命的过程。西方有句谚语,“人如其所读”。读书学习,是完善自我的关键所在。只有不断地读书学习才能弥补自身的不足,才能使自己丰富和深刻起来。当一个人专注于读书,读过很多好书之后,久而久之,耳濡目染,崇美向善的文字丰盈了心灵,书情雅意博大了胸怀,知识的文明熏陶了至纯至真的情感,思想情操就会提升到一个新的境界,就会潜移默化地改变着自身的气质:目光变得更加清澈有神,面庞更加柔和宜人,表情也更加富有韵味,举止也更加优雅得体。这种气质美比起外表美来要耐看得多,正如伏尔泰所说:“美只愉悦眼睛,而气质使灵魂入迷。”

 

读书改变气质 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 读书可以去俗气。读书让人充实,让人优雅,让人多一份书卷气,让人拥有一种神采与光芒,这是那些“俗气”之人可望不可及的。乾隆

皇帝曾有一段精彩的论述:“至于‘书气’二字,尤为宝贵,果能读书,沉浸酝酿而有书气,更集义以充之,便是浩然之气。人无书气,即为粗俗气、市井气。”一个男人若想气宇轩昂、目光高远、思维敏锐,就必须坚持长期读书;一个女人,若想秀外慧中、举止高雅、风韵长存,不读书也是做不到的。

 

当然,读书改变气质,并不是一朝一夕的事,也不是买几本书做做样子,或者随便读几本流行小说便能立竿见影的。读书,应当是一种耐得住寂寞的习惯,是一种坚持不懈的学习积累,是一个长期修炼的过程。只有把读书当成工作的补充,当成生活的一部分,当成与吃饭睡觉一样的需要,经年累月、不断地汲取书中的营养,开阔视野,启迪思想,陶冶情操,积累智慧,才能真正澄澈自己的心灵,升华思想境界,从而美化自己的气质。

 课前5分钟:做人、成长最重要 - hzyhjszx - 径中博

 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017