注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

二篇“为什么打你”念给学生听  

2015-01-30 11:08:20|  分类: 课前5分钟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荐语:初三最后的“应试”时候,在“应试”的大环境里,学生讲义啊讲义,不做的多了,应付的多了,做好做差一个样的多了,抄作业的多了……看着老师总是挟着一大摞一大摞的讲义,走进来,“头都大”了,开课几分钟总是静不下心来-----特别对于刚分出的“B”班而言。于是,“课前5分钟”很重要,常在网上“找”资料。毕淑敏《孩子,我为什么打你》是一篇都知道的好文章,今天又看到了一篇类似的日志,于是一起有课前5分钟引导学生欣赏一下,欣赏文中道理,也欣赏毕淑敏的文采。

二篇“为什么打你”念给学生听 - hzyhjszx - 径中博
 
女儿,妈妈为什么打你
       亲爱的女儿,在这个世界上,没有人可以打你,包括妈妈。可亲爱的的女儿,在这个世界上,也没有人愿意打你,除了爸爸妈妈。可在我们这个家里,唯有妈妈会打你,因为你的爸爸是个非常温和的父亲,你再淘气,犯再大的错,他都能包容。在他的眼里,你永远都对,你的错永远可以理解,你的那比蜗牛还要慢的磨蹭永远可以等待。可妈妈性子急,进入你的生活更多,对你的要求更严格,对你做事的标准要求更高。孩子,一旦妈妈打了你,那就说明在妈妈看来,你犯的错误相当严重,已远远超出我对你一二再,再二三的忍耐的范畴。虽然如此,但打过你后,你是疼在了身上,妈妈却深深地疼在了心里。
       亲爱的的女儿,现在妈妈要向你讲讲昨天我为什么打你。
       学校要出优秀作文集,这已是上个星期五老师就布置了的事情,你的作文有幸被选中,这是多么让人骄傲的事情啊,因为全班有那么多的孩子,可你却不珍惜,却不它放在心上。
       上个星期五吃晚饭的时候,我特意问你,你的作文有没有选中,你说作文课你去彩排元旦联欢会节目,不知道情况。于是,我让你周一到校问问老师,并在周日,周一早上上学前反复向你提醒此事。可周一中午放学回来,你竟说你忘问了,到了下午你还是没问。周二早晨,恰巧我碰到了你的语文老师,我小心地问你的习作里有没有写得好一点的作文,因为我怕你的作文真的没选上,若直接说出让你的作文出选,怕我尴尬,怕老师为难。还没等我说完,你的语文老师就着急地接过话,“我正要找她呢,上个星期五,我就布置这事了,星期天,其他孩子的作文都发过来了,就你家的没发。”我一面道歉,一面问好你被选中的作文篇目。
       中午放学回家,我就给你说这事,让你到校后把作文送给我,我帮你打出来,可你竟没去,晚上回来,作文又忘了带回家。
       周三,下午是元旦联欢会。上午,我知道你忙,课间要赶作业,第四节课要去化妆,你没送,我不怪你。可下午元旦放假回家,我问你要作文,我要帮你打出来,可你又忘了拿。
       可孩子,你让妈妈怎能不生气。于是,你挨了打。
       女儿,妈妈打你,是因为你对自己的优势不珍惜。你看的书比较多,你有较好的文笔,学校的这次选优秀作品的活动,为你提供了很好的展示自己才华的机遇,你要抓住这次机会,把自己的好作文再修改,再补充,以此来提高自己。可你却把此事当成一盘黄花菜,可有可无。在此,妈妈想对你说,一个人只有看到自己的优势,并努力去发展自己的优势,你才会更优秀。你的语文素养不错,可你的语文成绩回回不出类拔萃,优秀的孩子考110多分,而你最多只能考102分,这是为什么?你想过吗,孩子?因为你对语文不重视。你爸爸给你讲过今年全国高考北京文科状元孙一先的事迹,我们希望你每天能像她那样,抽出去20分钟的时间纯阅读,可你竟不舍得这点时间。妈妈给你拿回《中学生阅读·中考阅读版》,望你每天能做一篇,可你一个星期也做不了一篇。当然你把大量的时间投向了数学、英语、物理,妈妈不怪你,也没强迫你。可妈妈希望你看到自己的最大优势,并学会重视它,发展它,这会让你终生受益。
       妈妈打你,还因为你不懂得感恩。语文老师选中了你的作文,一方面是你写得好,另一面是老师欣赏你。你可知道,如果老师不欣赏你,即使你的作文再好,老师也可以不用。再说,你的作文也不是好到非选上不可的地步。全班那么多人,绝对有人可以换了你。在你的成长中,老师就是对你最重要的人之一,老师对你的欣赏,那是对你无上的光荣,老师交给你的事,你要尽自己最大的努力去完成,这是你对老师最好的感恩,也是对老师给予你欣赏的最好报答。可女儿,你却不懂。
        妈妈打你,还因为你没有时间意识。幸好,妈妈是这次优秀作文集的编辑,你的作文发送得迟了,妈妈还可以等你,若换了别的老师,妈妈就要去给人家说好话了。若这是你走上社会,恐怕你是要失去这次发展自己的机会了。编辑让你今天发稿,可你今天忘了,那就没有人会等你,除非你优秀得让世界人都知道。
       亲爱的女儿,妈妈打了你,可这次,妈妈不是很后悔。妈妈打你是不对,可这次你需要被教训,我希望你能记住它,让它成为你成长中一次重要的转折、飞跃。
        孩子,你现在也许还在恨我,我并不希求你的原谅。有些打是打在了明处,就像妈妈打你;可有些“打”是打在了暗处,就像社会上的某些人,工作没能力,工作不努力,老板不欣赏,同事看不起。
      “落后就要挨打”对国家如此,对个人也如此。今天妈妈打你,是为了让你更优秀、是为了让你成长中少挨“打”
二篇“为什么打你”念给学生听 - hzyhjszx - 径中博
 
                                                    孩子,我为什么打你 
      有一天与朋友聊天,我说,就是在文化大革命中当红卫兵,我也没打过人。我还说,我这一辈子,从没打过人……你突然插嘴说:妈妈,你经常打一个人,那就是我…… 
  那一瞬屋里很静很静。那一天我继续同客人谈了很多的话,但所有的话都心不在焉。孩子,你那固执的一问,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我的整个心灵。面对你纯正无瑕的眼睛,我要承认:在这个世界上,我只打过一个人。不是偶然,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这个人就是你。 
  在你最小最小的时候,我不曾打你。你那么幼嫩,好像一粒包在荚中的青豌豆。我生怕任何一点儿轻微地碰撞,将你稚弱的生命擦伤。我为你无日无夜地操劳,无怨无悔。面对你熟睡中像合欢一样静谧的额头,我向上苍发誓:我要尽一个母亲所有的力量保护你,直到我从这颗星球上离开的那一天。 
  你像竹笋一样开始长大。你开始淘气,开始恶作剧……对你摔破的盆碗、拆毁的玩具、遗失的钱币、污脏的衣着……我都不曾打过你。我想这对于一个正常而活泼的儿童,都像走路会跌跤一样应该原谅。 
  第一次打你的起因,已经记不清了。人们对于痛苦的记忆,总是趋向于忘记。总而言之那时你已渐渐懂事,初步具备童年人的智慧;它混沌天真又我行我素,它狡黠异常又漏洞百出。你像一匹顽皮的小兽,放任无羁地奔向你向往中的草原,而我则要你接受人类社会公认的法则……为了让你记住并终生遵守它们,在所有的苦口婆心都宣告失效,在所有的夸奖、批评、恐吓以及奖赏都无以建树之后,我被迫拿出最后一件武器——这就是殴打。 
  假如你去摸火,火焰灼痛你的手指,这种体验将使你一生不会再去抚摸这种橙红色抖动如绸的精灵。孩子,我希望虚伪、懦弱、残忍、狡诈这些最肮脏的品质,当你初次与它们接触时,就感到切肤的疼痛,从此与它们永远隔绝。 
  我知道打人犯法,但这个世界给了为人父母者一项特殊的赦免——打是爱。世人将这一份特权赋于母亲,当我行使它的时候臂系千钧。 
  我谨慎地使用殴打,犹如一个穷人使用他最后的金钱。每当打你的时候,我的心都在轻轻颤抖。我一次又一次问自己:是不是到了非打不可的时候?不打他我还有没有其它的办法?只有当所有的努力都归于失败,孩子,我才会举起我的手……每一次打过你之后,我都要深深地自责。假如惩罚我自身可以使你汲取教训,孩子,我宁愿自罚,那怕它将苛烈10倍。但我知道,责罚不可以替代也无法转让,它如同饥馑中的食品,只有你自己嚼碎了咽下去,才会成为你生命体验中的一部分。这道理可能有些深奥,也许要到你也为人父母时,才会理解。 
  打人是个重体力活儿,它使人肩酸腕痛,好像徒手将一千块蜂窝煤搬上五楼。于是人们便发明了打人的工具:戒尺、鞋底、鸡毛掸子…… 
  我从不用那些工具。打人的人用了多大的力,便是遭受到同样的反作用力,这是一条力学定律。我愿在打你的同时,我的手指亲自承受力的反弹,遭受与你相等的苦痛。这样我才可以精确地掌握数量,不致于失手将你打得太重。 
  我几乎毫不犹豫地认为:每打你一次,我感到的痛楚都要比你更为久远而悠长。因为,重要的不是身累,而是心累…… 
  孩子,听了你的话,我终于决定不再打你了。因为你已经长大,因为你已经懂了很多的道理。毫不懂道理的婴孩和已经很懂道理的成人,我以为都不必打,因为打是没有用的。唯有对半懂不懂、自以为懂其实不甚懂道理的孩童,才可以打,以助他们快快长大。孩子,打与不打都是爱,你可懂得?
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017