注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

重返师大课堂  

2015-11-16 15:16:14|  分类: 专业成长(名优教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月16日 - hzyhjszx - 径中博
 
2015年11月16日 - hzyhjszx - 径中博
 

重返师大课堂,否定后的提升

-----不要把语文课上成政治课


119日,有幸重返杭师大课堂,聆听中国语文教育专业委员会副会长、博导倪文锦的讲座。倪教教授首先针对当前语文教学中存在的关于课堂内容缺失,教学方法模糊化、简单化等一系列问题进行了剖析,结合2011版新课标,以中小学课堂教学的具体教学案例,对语文课堂教学“教什么”“怎样教”“教得怎样”这几个非常现实的问题进行阐述,引导我们教师要对语文教学改革的有效性进行正确的思考。

重返课堂,把教授传授的理论与自己的课堂教学实践结合,获益良多。

一、二堂激情课的自白

最近,教学了初中语文九年级上册二篇课文,一直自以为非常有效,感觉很好。

《敬业与乐业》选自近代思想家梁启超的《饮冰室合集》,是一篇宣讲人生与事业关系的演讲词。文章开宗明义提出了“敬业乐业”的主旨,接着分别谈论了“有业”“敬业”和“乐业”三个问题,最后用“责任心”和“趣味”总结精神旨意。全文主旨鲜明,层次清晰,语言通俗,文短意长。从情感态度价值观维度看,学习课文,意在引导学生感受先哲的思想风采,品味哲理,深入思考人生问题,丰富个性内涵。

本人作为学校的德育工作者,平时对较多的学生懒惰、厌学、不求上进、学业成绩差而无所谓,等等这些问题而伤脑筋。于是对于教学《敬业与乐业》课文时,似乎有了教化学生的法器,对文中诸如“百行业为先,万恶懒为首”,“劳作便是功德,不劳作便是罪恶”,“人类不是上帝制来充当消化面包的机器”,“第一等苦人,莫过于无业游民,终日闲游浪荡”“凡职业都有趣味的,只要你继续做下去,趣味自然发发生”……有意引导学生找出这些句子,朗读这些句子,并要求“选其中一个句子,结合自己或本班的实际,谈读后感”,并要求回家作业,摘录其中名句,并就其一句作为中心论点,结合自己写一篇反思文章。

 课堂中,只听到老师侃侃而谈,而且比平时的做学生思想工作时,更有底气,因为课文中大师也这么说。课堂上学生也被老师的气场所制,也比平更加正襟危坐,哪怕言中有意,“剑锋所指”的那些所谓的“双差生”,这节课也似乎有所顾忌。

于是乎,课上完了,步履也轻松了。以为这是一堂满意的语文课,引导学生高效地理解发“敬业”和“乐业”的主题思想。

九年级下册第四单元中《短文两篇》之培根的《谈读书》,是培根《人生随笔》中的一篇名作。这篇随笔论述的范围很广泛,先阐述了读书的目的——怡情、傅彩和长才,并论述了读书能塑造人的性格和弥补精神上的各种缺陷。也如法炮制,重点落在理解“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”,“盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接”,“凡有所学,皆成性格”等句的理解。老师结合这些句子,大谈读书的重要性,谈同学们平时如何如何的不读书,会如何如何的如花草不经过修剪而不成风景,人生将如何的失败。

二堂课,教师我自以为,抓住课文中的重点句,结合了学情,学以致用,是成功的课。

二、二堂课的反思

1.这样的课是主题至上的政治课。听倪文锦教授讲课,教授强调,“在基础教育中,语文与其它学科的区别就在于只有语文教学需要研究与探讨语言本身……学习语文始终不能脱离语言的工具性,没有工具性,何来思想性或人文性?”

对于《敬业与乐业》和《谈读书》的课堂教学,课堂上略讲了对二篇文章如何摆事实讲道理的论述逻辑,语言如何准确而严谨,重点不在于体会这样的语言方式的妙处。而以名句理解为主,但偏离了名句在整体文本中的表意旨向,而断章取义地为我所用,夸大了其德育作用。这样,将语文课上成了政治课。

2.学生的主体性缺失。倪文锦教授分析,“在学习的过程中,具有主体地位的始终 是学生,教学的所有工作都必须落实在学生的学上。学生不是被动的接送者,没有参与,就没有感受和理解。学生的感受和体验文本,是任何一个其他人都无法完全替代的。”

尽管《敬业与乐业》中有许多警句,富有现实意义,但语文课和政治课教学旨向不同,应重点落在这样的警句的语言方式,及其对表达中心的作用,应引导学生体会这样的语言方式。而过多地强调语句在现实生活情境里的现实意义,甚至借以作为教条来约束学生,就不再是语文课了。

再说“没有了学生主体的参与,不论文本还是教师的讲解,都是外在于他的心灵的,文本的语言和教的语言都不会转化为学生自己的语言”,即使课堂上学生“比平更加正襟危坐”“有所顾忌”,表面上看他们在意了教师强调的课文语句,但他们接受的方式是被动的,是无效的。

仔细反思,对于二篇课文的教学,从开始,教师就定位于“借文句来教育学生”,是在“教师预先设定的框架之内,教师垄断了课堂的对话沟通”

 

    重返师大课堂,教授之言,让我静下心来反思课堂,推翻自己课堂,是对自己教学理念的重塑。要改变自己不自觉地将语文课上成政治课,必须坚持以生为本,努力把“正确理解和运用祖国语言文字”这根本宗旨落实到语文教学实践的各个环节。


重返师大课堂 - hzyhjszx - 径中博

 


:倪文锦教授讲堂ppt
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017