注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

径中博

风雨去也,彩虹霁月

 
 
 

日志

 
 
关于我

"径",路也。 “径中”,亦为“事业路、人生路中”,一路前行,尝多个中多味, 本博主,中高,学科带头人,名师班学员,20余年教历,课改20年,曾赴南昌学习“张富教学法”,见过“名师名校”颇多,有一点点语文见解,也参与学校管理,于农村教育现实“窘境”中开本博以一抒已见,亦为语文课堂教学的网络平台。

网易考拉推荐

为什么习惯记笔记的人更容易成功?  

2015-11-09 11:24:25|  分类: 方法和习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  取得优异成绩的关键在于,熟悉材料,处理信息,然后信息重组,增强理解,存储记忆。记笔记就是最有效的方法

  “让我看看笔记就知道了。”这种话我们听过多少次了?说话者有可能是管理人员,学生,律师,秘书,作家,或者任何想要记住关键信息的人。记笔记在工作和学习众多领域里扮演着至关重要的角色。

为什么习惯记笔记的人更容易成功? - hzyhjszx - 径中博

 

  但当我们迫切需要这些信息时,笔记真的能帮助我们理解,记忆,重新获取它们吗?根据研究,尽管风格和方法因人而异,但答案却显而易见——是的!
   比如,在最近马克·扎克伯格对年轻企业家召开的会议上,所有人都十分全神贯注地聆听着,地上掉根针都能听见。但是记笔记的只有两个传说中的硅谷投资者,同时也许是会议室里最成功的商人!

  易趣首席执行官约翰·多纳霍说过:“伟大的领袖永远都不会因为骄傲自负而不再学习。”

   如果你还不认同记笔记的重要性,以下10条解释了为什么记笔记是取得成功的最佳捷径:为什么习惯记笔记的人更容易成功? - hzyhjszx - 径中博

   1. 记笔记让你积极主动地学习

  记录信息让你全身心融入到学习过程中。记录者可以更加积极地参与到学习中,因为他们要加工信息,在纸上,平板电脑或者笔记本上记录重要内容。尽管过会还要不断整合信息,但是他们已经开始理解信息,并把所有信息联结起来。

  皮特·罗杰斯,《在斯坦福和哈佛大学连续拿A:如何学地更快,思考更灵活》一书作者,曾经说过:“你要用自己的方式记录精华。记笔记本身就是学习的过程。”

  2. 他们懂得记录信息的重要性。

  当考试来临,学生需要记住所有相关信息。演讲者上台时手里不一定有讲话大纲,但如果他们花了时间充分准备笔记的话,演讲前自然而然就会记住所有的内容。

  
   研究结果也是如此。贺维在1970年研究发现,一周之后,相比不记笔记的学生,那些记录笔记的学生成功记住内容的几率高出7倍

  3. 他们知道如何整合笔记和数据。

  至于存储和检索所有的笔记,数据,联系信息以及客户反馈时(这仅仅是一小部分信息来源),学生和管理人员都会面临巨大的挑战。

   如果某个学生的文档归类能力传统但有效,那么问题不大,但是现代科技能够更加有效地存储和检索不同种类信息。想想只要点两次鼠标,就能向客户发一封邮件,多么方便!

    这里介绍一个强大的工具Transpose,它涵盖以上和其他功能。优异的学生和出色的管理者都清楚,快速准确地寻找相关信息时,时间越少越好。有效记录笔记的系统无疑是让他们如虎添翼。

  4. 他们知道如何为记笔记做准备

  很多时候,学生和管理人员也许会面临内容复杂,难以理解的讲座。在那种场合里,他们担心记笔记会比平时更加困难。

  如果是讲座,那么负责演讲的教授就会有相关讲义。提前阅读显得更为重要,因为能帮助听者了解文本大纲。他们也能在演讲前查询生僻的单词或概念,核对数据,删除不相关或不重要的信息,充分了解主要内容。

  皮特·罗杰斯说:“预先阅读能改变命运。它改变了我的生活......如果提前看过材料,每个人都会更加睿智。你也如此。”

  5. 他们创建独具一格且十分高效的记录系统。

  谁说用完整长句记录信息就是好办法的?通常你只需要使用速记或其他方法。而且,在学习和记忆阶段,一字不落地记录信息会漏掉许多要点。 【注:一定要有自己速记笔记的独特办法,包括自己看得懂的符号法等等。】 

画视觉图是个不错的办法,尤其当学生恰巧是视觉性学习者时更为有效。画蜘蛛状说明和思维导图都十分有效。因此,画图法主要还得参考内容主题。对于某些反复出现的短语,许多人设计了自己的缩写和符号,这可以节省许多时间。

  6. 他们有寻找线索的慧眼。

  记录者通常一心多用。他们不断训练自己的听力技巧,同时在全神贯注的前提下,提升写作/打字能力。如果以上任何方面没达到要求,那么笔记就会漏洞百出。我记得上大学时,因为经常漏掉要点,为之还付出了不少努力。

高效的记录者带有发现言语或非言语线索的第六感,这很有用。比如:说话者经常停顿或重复某一要点,有时会改变语调或者词形,语气也许会更温和。同时还伴随着一些非言语线索:说话人也许会大步滑行,在黑板上写字,做出夸张的动作。记录者会立马识别这些提示,利用这些空隙获取时间,好好休息,节省精力。

  7. 他们从不参考老师的讲义。

 很多同学都会跟老师要笔记,PPT和其他资料的复印版,老师一般都会同意。但结果往往不如人意,这类学生的成绩也不会有太大提高,只是平平而已。如果养成一直参考老师讲义的习惯,那么成绩注定只能处于中下水平取得优异成绩的关键在于,熟悉材料,处理信息,然后信息重组,增强理解,存储记忆。记笔记就是最有效的方法

  8. 他们阅读效率更高。

  阅读文章时,许多同学会做笔记。管理者则会刻苦钻研枯燥乏味的手册。记笔记能有效地让我们集中注意力,总结要点。

 记录者会问自己:“记录的要点是什么了?”如果想不起来,他们就会重新快速扫描一遍笔记。久而久之,他们阅读效率更高,速度更快。阅读时也不会分心了,因为他们要全神贯注,看看有什么要记下

  9. 他们随时准备记下创意

 理查德·布兰森早就意识到,如果当初开会和人际交往时没有做笔记的话,那么现在维珍品牌的许多子公司和大大小小的项目都不会诞生。他就是记笔记的最佳代言人,但是又不无遗憾地宣称,女人比男人更擅长记笔记。

不管这个创意大小也好,简单还是复杂,都记下来。但是千万不要为了记笔记而记笔记,要好好思量这个想法,然后把它转化成符合实际,可以实现的目标。如果不记下来,那么还没等到你出门,它就随风消逝了。”——理查德·布兰森

  10. 他们明白记笔记有助于实现目标

  这不是偶然或者巧合。的确有很多调查显示,记笔记,速记,打字都有助于促进学习,实现目标。

 加利福利亚多明尼加大学的研究者发现,写下并与他人分享自己的目标十分重要,这样可以帮助自己实现它们。据研究者估计,如果能完成以上过程,那么成功几率将会增加33%。海力特·安妮·克劳瑟写了一本十分有趣的书——《写下来,实现它》,作者在书中解释了为什么以及如何写下目标对成功来说如此关键。

  以后再参加会议,和别人谈天时,记得观察有多少人记了笔记。这部分人正是现在或者未来生活的成功人士。你也会成为其中一员吗?


为什么习惯记笔记的人更容易成功? - hzyhjszx - 径中博

 


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017